18+

Запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином вводится с 1 июня в России. Вступает в силу постановление правительства, которым устанавливается отпуск только по рецепту препаратов с малым содержанием кодеина и его солей.
В Наркоконтроле заявляют, что кодеиносодержащие препараты используются наркоманами, которые готовят на основе этих лекарственных средств сильный наркотик - дезоморфин, который так же известен как «крокодил».

Кодеиновая составляющая есть во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство – «Пенталгин-Н», «Коделак», «Нурофен-Плюс», «Терпинкод» и «Солпадеин».

Ранее запрет безрецептурного отпуска препаратов с кодеином подвергли критике правозащитники.

«Такой запрет ударит по интересам многих граждан, которые не смогут срочно получать необходимые лекарства. Это очень опасная тенденция, направленная против интересов граждан и больных», - сказал ранее «Интерфаксу» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Недовольство этой мерой высказывали и в Сети. Блогеры писали: «И что, теперь спать с зубной или головной болью».

На этой неделе руководство Минздрава пообещало не допустить роста цен после введения с 1 июня запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

«Безусловно, мы возьмем под контроль цены. Министерством была проведена работа в отношении функциональных заменителей этих препаратов. В основном это препараты противокашлевые, анальгетики, и некоторые другие группы. Мы постараемся сделать так, чтобы ассортимент препаратов идентичного действия расширился, и чтобы никаким образом население не пострадало», - сказала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ФСКН заявили, что в последние годы в России отмечался значительный рост продаж кодеиносодержащих препаратов.

«Значит ли это, что повсеместно люди стали больше страдать головными болями и кашлять? Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств оказалась иной - в основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях, с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик - дезоморфин, или в просторечье «крокодил», - отмечалось в сообщении ФСКН, распространенном 17 мая. При этом представители ФСКН были весьма оптимистичны относительно прогнозов об осложнении жизни обычных граждан.

«Сейчас уже 20 субъектов Федерации установили такой порядок своими местными законами. И должен сказать, что никакого недовольства, никаких неудобств населению это не доставило», - заявлял глава ведомства Виктор Иванов.

По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгения Брюна, все лекарственные препараты в России необходимо продавать только по рецепту

«С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача», - заявил ранее Евгений Брюн, отметив, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение.

«Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово», - подчеркнул главный нарколог РФ.

По мнению главного нарколога РФ, после введения практики выписки рецептов на обезболивающие люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств и большинство из них дойдут до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты.

В свою очередь аптеки, по мнению Евгения Брюна, не понесут значительных потерь после вступления данной меры в силу, поскольку данные препараты достаточно дешевы.

Евгений Брюн доложил, что следующим шагом в борьбе с наркоманией может стать введение в РФ рецептов на все препараты с содержанием эфедрина.

Главный нарколог России отметил, что часть таких препаратов уже сейчас продаются по рецептам. Евгений Брюн пояснил, что из лекарств с содержанием эфедрина делают тяжелые наркотики, которые провоцируют шизофреноподобные психозы.

Крокодил поедает Россию!

Дезоморфин, он же «крокодил», становится наиболее популярным наркотиком в России. Об этом сообщил в середине июля 2011 года журналистам и.о. директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда.

«Мы вытесняем героин, появляется аптечная наркомания, растет уровень дезоморфиновой наркомании. Если в 2005 году лишь отдельные регионы знали, что такое кодеинсодержащие препараты, я имею в виду по части их переработки в наркотик, то на сегодняшний день в субъектах дезоморфин становится наиболее популярным наркотиком», - сказал Владимир Каланда.

По его словам, в некоторых регионах страны до 90% вновь выявленных случаев опиатной наркомании связаны с употреблением дезоморфина.

«Причины лежат на поверхности. Во-первых, кодеинсодержащие препараты находятся в открытой продаже на сегодняшний день, они достаточно дешевы и достаточно легки в переработке в другие наркотические вещества», - отметил наркополицейский.

Второй причиной роста употребления дезоморфина в России он назвал перекрытие поставок героина в страну. Наркоманы ищут замену тяжелому наркотику и находят ее в так называемом «крокодиле».

«За последний год мы отмечаем, что совместными усилиями, не только усилиями нашей службы и не только усилиями РФ, но и усилиями международного сообщества, нам удалось снизить объемы героина, который направляется на территорию РФ», - пояснил Владимир Каланда, отметив, что, несмотря на снижение поставок афганского героина в Россию, он по-прежнему остается реальной угрозой для страны.

Стоит отметить, что изготовление дезоморфина не сложный процесс и не требует химический знаний. Для приготовления дезоморфина необходимы препараты содержащие кодеин, бензин, серная кислота, йод, фосфор, бытовые растворители. Бензин, серная кислота и другие растворители содержат большое количество примесей (например, в бензине примеси тяжелых металлов) из-за этого приготовленный дезоморфин особо токсичен и способен после первой же инъекции вызывать различные тромбофлебиты, воспаления сосудов и других органов.

Для изготовления 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, в среднем доза обходится в 300 рублей, что значительно дешевле героина.

Дезоморфин, или «Крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них ранее продавались в России без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества наркотиком…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info