18+

Сегодня православный мир отмечает День Святой Троицы. В этот день храмы украшают свежей зеленью, символизирующей обновление души. В честь праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в главном духовном центре России - Свято-Троицкой Сергиевой лавре, куда по традиции на Троицу съезжаются тысячи православных христиан.
В московском храме святителя Николая при Третьяковской галерее верующие смогут поклониться одной из самых почитаемых икон - знаменитой «Троице» Андрея Рублева.

Напомню, День Святой Троицы - один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников. Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье.

Праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа - установлен в память о величайшем событии - сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа.

Святой Дух был послан Богом для просвещения человеческих душ. Его проявления в жизни человека - сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворенными или вдохновенными. «На Троицу душа на лад настроится», - говорят в народе. В этом году праздник Святой Троицы совпадает с днем памяти святых равноапостольных византийских царей Константина и Елены.

Отмечу, что у русских «Троица» была одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после праздника. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.

На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.

Кроме того, у русских сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info