18+

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели парашютистов при тушении пожара в Туве. Сообщается, что уголовное дело было заведено по второй и третьей частям 109 статьи УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Как отмечается, в ходе следствия будет дана оценка действиям лиц, ответственных за организацию работы парашютистов-пожарных.

Напомню, 6 июня в Байтагинском районе Тувы начался сильный пожар, охвативший площадь в 500 гектаров. В его ликвидации, как сообщалось ранее, участвовали 13 десантников парашютно-десантной пожарной службы. С места тушения пожара первоначально вернулись пятеро из них, позже стало известно еще об одном спасшемся десантнике.

Утром 7 июня стало известно, что на месте инцидента были найдены тела четверых погибших парашютистов. Судьба еще четырех десантников до сих пор остается неизвестной.

«Ребята погибли при исполнении служебных обязанностей. Это настоящие профессионалы. Герои. Они погибли в огне, спасая лес. Поэтому каждый житель республики должен понимать, что халатное отношение к природе, а мы знаем причиной лесных пожаров, в подавляющем большинстве является человеческий фактор, приводит к такой трагедии, к такому человеческому горю», – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Расскажите по ЧП в Туве. При каких обстоятельствах погибли десантники?

Борис Дрын: Напомню, на территории республики уже несколько дней действует режим чрезвычайной ситуации. На данный момент в Туве, по данным МЧС России, действуют 14 лесных пожаров на общей площади 4570 га, 2 из них локализовано. В борьбе со стихией задействованы 178 человек и 27 единиц техники и 4 воздушных судна. Группа десантников погибла в республике 6 июня при тушении крупного лесного пожара в районе Барун-Хемчикского лесничества в Байтагинском районе. На ликвидацию возгорания площадью 500 га, была брошена группа парашютистов - десантников Тувинской авиабазы в количестве 13 человек. Сообщалось, что с места пожара вышли только пять человек. На данный момент подтверждена гибель четырех человек. Позже появилась информация о том, что один из десантников, считавшихся погибшими при тушении лесного пожара в Туве, найден живым. Поздно вечером 6 июня Сергей Падерин, включенный ранее Рослесхозом в список погибших, выбрался к стоянке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина».

Александр Соловьев: Как себя чувствует Сергей Падерин?

Борис Дрын: Сообщается, что Десантник был госпитализирован с ожогами. Другой информации о Сергее Падерине, которому удалось выбраться живым из огненного леса, пока нет.

Александр Соловьев: Что известно про его сослуживцев, которым также посчастливилось остаться в живых?

Борис Дрын: По информации источника в МЧС России, еще пятерым десантникам, когда начинался верховой пожар, удалось выбежать из тайги – Дозурбей А.А. Тонгурбан Б.К. Федоскин В.С. Хайрудинов К.Т. Трухин М.Е. Таким образом, если пересчитать спасшихся и погибший десантников, то выходит, что на тушении пожара работали 14 человек. 6 из них спаслись, найдены тела 4-х человек, неизвестной остается судьба еще четверых десантников.

Александр Соловьев: Какие меры принимает МЧС России для ликвидации ЧС в республике?

Борис Дрын: Сообщается, что сегодня утром согласно договоренности между новым главой МЧС России Владимиром Пучковым и премьером республики Шолбаном Кара-оолом, в Туву прилетели 3 самолета ведомства, предназначенных для тушения лесных пожаров. По словам спасателей, в ближайшее время будет составлен план работы авиации на территории республики.

Александр Соловьев: Почему горят российские леса, а на их тушении люди, и кто в этом виноват?

Борис Дрын: Напомню, лесной пожар – это горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Отмечу, что лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность человека. Лето – разгар отпусков и пикников. Люди приходят в лес и разжигают костры, кидают в кусты «бычки». Вот и горят потом леса и люди.

Александр Соловьев: Кроме деятельности беспечных граждан есть наверно и другие причины?

Борис Дрын: Да, конечно. Грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон, также являются причинами лесных пожаров, которые в зависимости от характера возгорания и состава леса подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). Отмечу, что в сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.

Александр Соловьев: Как быстро распространяется огонь в лесу?

Борис Дрын: В зависимости от погоды и ветра: от 1 м/мин до 100 м/мин и более.

Александр Соловьев: Как себя вести гражданам, которые увидели в лесу дым?

Борис Дрын: Заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая.

Александр Соловьев: Что предпринять при встрече с пожаром в лесу?

Борис Дрын: Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы! Как можно скорее уведомите о пожаре МЧС, егеря, лесничего и т.д. Единый номер службы спасения – 112.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info