18+

В Кабардино-Балкарии в результате разбойного нападения убит Магомед Черкесов - отец Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.
Сообщается, что Магомед Черкесов, подрабатывавший частным извозом, исчез 5 июня. На следующий день полиции удалось обнаружить его машину. За рулем находился 23-летний местный житель, который признался в убийстве с целью завладения автомобилем. Убийца нанес Магомеду Черкесову два удара ножом.

Как напоминает РБК, в ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре шестеро выходцев с Кавказа напали на футбольных фанатов. Егору Свиридову выстрелили из травматического пистолета в затылок, его друг получил огнестрельное ранение в область живота.

Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые акции протеста под националистическими лозунгами, которые прокатились по 12 городам России в декабре 2010 года.

В октябре коллегия присяжных Мосгорсуда признала Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова, покушении на убийство его друга Сергея Гаспаряна, избиении других потерпевших и похищении сумки у одного из них. Суд приговорил его к 20 годам колонии, однако позже смягчил приговор, сократив его на два месяца.

Оказавшись на скамье подсудимых, обвиняемые жаловались на суровость наказания, которого потребовал для них прокурор.

«Кому-то за убийство дают восемь лет условно, а мне за самооборону просят 23 года. Это значит поставить крест на жизни моей семьи и моего ребенка», - заявил Аслан Черкесов. Обвиняемый Рамазан Утарбиев заявил, что его и товарищей наказывают просто потому, что они «кавказцы».

Почему преступления, касающиеся исключительно выходцев с Кавказа, которые происходят в последнее время, раздуваются из бытовых в национальные тогда, когда на каждом углу братья славяне режут друг друга в подворотне, и кому это выгодно, ранее поведали обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, только в 2011 году и только в Московской области был зафиксирован ряд преступлений, которые свершили выходцы с Северного Кавказа против местных жителей. Чем, на Ваш взгляд, обусловлено такое агрессивное поведение гостей по отношению к местным жителям?

Борис Дрын: На самом деле, приезжие всегда совершали преступления против местных, как и местные против приезжих. Просто потому, что такова жизнь. И преступления эти зачастую были бытовыми, кто из-за девушки поссорился, кто кого-то плечом задел. А в среде молодых людей все эти мелочи можно умножить на 2, дело молодое плюс кровь горячая. Но тут дело в другом. Если, к примеру, назвать соленое сладким тысячу раз и вбить это в головы людей, то найдется не мало таких, которые будут ощущать сладковатый привкус во рту, жуя при этом соль.

Александр Соловьев: То есть вы считаете, что кто-то специально пытается придать делу националистическую подоплеку?

Борис Дрын: Конечно! Зачастую сведения якобы со ссылкой на источники в правоохранительных органах о национальности подозреваемых не соответствуют действительности. Кроме того, искажаются факты, при которых совершаются преступления. Считаю, что кому-то просто ну уж очень нужна очередная «Манежка».

Александр Соловьев: Почему Вы так считаете, кому именно может быть выгоден конфликт подобного рода?

Борис Дрын: Одной из самых главных отличительных черт того преступления, это то, как нам его предоставили различные СМИ. Большинство заголовков пестрили одним и тем же «Убит фанат», «кавказцы убили фаната» и т.д. Почему-то, о том, что Свиридов, Урюпин или Волков были просто русскими парнями, студентами или просто хорошими людьми никто не писал… А теперь давайте вспомним, как начинались события на Манежной площади, после убийства Егора Свиридова дагестанцем Асланом Черкесовым? Все СМИ были заполнены информацией об убийстве фаната московского «Спартака», что дало один из основных толчков к беспорядкам и предоставление информации в том виде, в котором его быстрее «съест» зритель.

Александр Соловьев: Вы считаете, что во всем виноваты СМИ?

Борис Дрын: Ни в коем случае. Не просто так фанаты и просто неравнодушные граждане вышли на улицу выражать свой протест в радикальной форме. Напомню, почти всех задержанных тогда по обвинению в убийстве, уже на следующий день отпустили, после того, после прибытия в здание СК РФ кавказских диаспор, освободил около пяти часов вечера 6 декабря, взяв с них обязательство о явке и предложив расследовать их дело милиции. А уже 7 декабря  состоялась массовая акция протеста (около 2000 человек – прим. ред. www.solovei.info) около Головинской межрайонной прокуратуры, недалеко от которой убили Егора Свиридова. Позже акция переместилась на Ленинградский, который фанаты перекрыли по обоим направлениям. Люди были крайне не довольны бездействием прокуратуры, вероятно халатность властей по данному вопросу, как раз и стало одним из основных факторов спровоцировавших беспорядки.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, что приезжие виноваты в происшедшем на «Манежке»?

Борис Дрын: Безусловно, виноваты, и таких «гостей» нужно наказывать по всей строгости закона. Нормальный человек на другого человека будь то своей или иной национальности не кинется, особенно с ножом. Убивать другого человека никогда не станет, для таких личностей местно одно - тюрьма. На самом деле в каждой национальности есть плохие люди, вот только вопрос в том, как таких людей выявить. На мой взгляд, вопросы выявления «плохих» людей должны выясняться внутри нацменьшинств, для их же блага.

Александр Соловьев: Какие Вы видите методы решения проблемы?

Борис Дрын: Такие проблемы, должны решаться еще на тех стадиях, когда человек учится ходить.  Человеку с самых - самых ранних лет нужно объяснять то, что называется «людским» и тогда будет у нас мир. А к тем, кто «по-людски» жить не хочет, нужно применять меры, самые суровые, но в рамках действующего законодательства…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info