18+

Новый глава Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей подмосковного Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса. По чрезвычайного губернатора, как называют в народе Сергея Кужугетовича за почти двадцатилетнюю работу в МЧС России, администрации Жуковского следовало провести референдум по вопросу о вырубке леса или устроить открытые слушания, чтобы «выполнить проект без общественного взрыва».

Губернатор Московской области поручил администрации города выработать меры по выходу из конфликта, в частности, создать контрольный совет для обсуждения ситуации с экологическими активистами; а также проверить информацию о незаконной вырубке 3,7 гектара леса. Сергей Шойгу и отметил, что в случае необходимости выпустит постановление, запрещающее дальнейшую вырубку Цаговского леса. Чрезвычайный губернатор также поручил администрации создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы возместить вырубленные территории.

Напомню, на участке Цаговского леса строят подъездную дорогу к городу от трассы М-5 «Урал». Местные власти утверждают, что новая дорога облегчит транспортную ситуацию в Жуковском. На совещании с Сергеем Шойгу 19 июня глава Жуковского Александр Бобовников заявил, что большинство местных жителей выступает за строительство дороги через Цаговский лес.

Борьба против вырубки Цаговского леса ведется уже несколько лет, отмечает «Лента.Ру». В марте 2012 года, согласно утвержденному проекту строительства, была вырублена просека в 12 гектаров. В апреле гражданские активисты в знак протеста разбили недалеко от леса палаточный лагерь, который был снесен в середине мая. Разгон акций в защиту леса нередко сопровождается столкновениями с сотрудниками ЧОПов и ОМОНа.

Напомню, кандидатуру Сергея Шойгу на пост главы Подмосковья 30 марта выдвинул Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший главный руководящий пост в стране. В начале апреля областная дума поддержала его решение. Среди планов, которые собирается осуществить экс-глава МЧС России, - борьба с нелегальными эмигрантами, с коррупцией, постройка новых предприятий и дорожно-транспортных узлов.

Кроме того, ранее Сергей Шойгу предлагал перенести столицу из Москвы в Сибирь. Тогда он отметил, что столичные функции логично было бы передать одному из сибирских городов, чтобы вся Россия не превратилась «в одну большую Москву».

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Почему Вашему тезке нашли замену?

Борис Дрын: Дело в том, что полномочия губернатора Московской области Бориса Громова истекали 11 мая 2012 года.

Александр Соловьев: Как долго Борис Громов руководил Подмосковьем?

Борис Дрын: Борис Громов руководил Московской областью 12 лет.

Александр Соловьев: Политик и руководитель с многолетним стажем утратил доверие руководства страны, как это ранее произошло, например, с Юрием Михайловичем Лужковым?

Борис Дрын: Официально заявлено, что Борис Громов сам попросил «Единую Россию» не выдвигать его кандидатуру на следующий срок. «Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», - заявил Борис Громов после встречи с главой государства. А поскольку сроки принятия закона о выборности губернаторов пока точно не определены, по истечении его полномочий, новый губернатор может быть назначен по старым правилам.

Александр Соловьев: Назначение главного спасателя страны руководителем Московской области стало новостью или это предсказуемая перестановка?

Борис Дрын: О том, что Сергей Шойгу может возглавить регион, сообщалось и ранее. Однако из единороссов первым открыто об этом заявил депутат Роберт Шлегель, принимавший участие в заседании президиума Генсовета «Единой России». В областном правительстве также ранее называли главу МЧС России возможным приемником Громова, уточняя, что в список, представленный президенту РФ могут попасть и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, а также министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Александр Соловьев: Что известно о Сергее Шойгу?

Борис Дрын: Сергей Кужугетович Шойгу – главный спасатель России, родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АО.

Александр Соловьев: Как давно Сергей Кужугетович руководит спасателями страны?

Борис Дрын: Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. А с 1994 года и по настоящее время является министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1996 года является членом Совета Безопасности Российской Федерации. С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Александр Соловьев: Серьезный послужной список.

Борис Дрын: Кроме того, Сергей Кужугетович награжден орденами и медалями, среди которых орден За личное мужество, орден За заслуги перед Отечеством III степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России». Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ.  Лауреат Премии Андрея Первозванного за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды; Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень; Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России; Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Александр Соловьев: Чрезвычайном губернаторе?

Борис Дрын: Сергей Шойгу в 2000-ом году возглавил партию «Единство», которая позже вместе с партиями «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) была преобразована в партию «Единая Россия». В рейтинге сайта «Позор России» он занимает второе место после Владимира Путина.

Александр Соловьев: Что говорит оппозиция по поводу назначения Шойгу главой Подмосковья?

Борис Дрын: Председатель «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов считают, что, выдвинув своих кандидатов на пост губернатора Московской области, «Единая Россия» серьезно нарушила права ее жителей. «Сейчас будет осуществляться операция по продлению бесправия жителей Подмосковья еще на пять лет. Но наше областное отделение уже заявляло, что есть все возможности дождаться принятия закона о проведении выборов глав регионов и тогда жители Подмосковья сами изберут на пост губернатора того, кого посчитают нужным», - сказал журналистам Митрохин. В свою очередь Немцов заявил, что «все это старая колода замусоленная». «Зачем они торопятся? Боятся проиграть выборы? Совершенно очевидно, что есть все возможности, немного выждав, организовать настоящие выборы, чтобы губернатором стал тот, кого выберут граждане, а не «единороссы», - отметил Немцов.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info