18+

Блогер Алексей Навальный прокомментировал заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который сегодня отчитал своих кировских подчиненных за «втихаря» закрытое дело против оппозиционера. По словам оппозиционера, уголовное дело против него о предполагаемых хищениях через госкомпанию «Кировлес» было закрыто вовсе не «втихаря», а все материалы о прекращении дела «отправлялись на проверку ГСУ СК». «Пусть Александр Бастрыкин не врет», - пишет в своем блоге Алексей Навальный.
«Так вопрос: почему же Александр Бастрыкин расшумелся?», - рассуждает Алексей Навальный. По версии блогера, глава СК РФ вспомнил про дело оппозиционера из-за недавней истории с угрозами в адрес заместителя «Новой газеты» Сергея Соколова, за которую Алексей Навальный просит наказать Александра Бастрыкина.

«Верные слуги принесли ему (Александру Бастрыкину. - прим. ред.) вчера наше приветственное письмо», - сообщает блогер, имея в виду заявление на имя самого Александра Бастрыкина и президента РФ Владимира Путина, в котором Алексей Навальный просит провести проверку, возбудить уголовное дело в отношении главы СК РФ и отстранить его от должности в связи с угрозами в адрес журналиста.

Как передает РБК, также оппозиционер припомнил инцидент 2004 года, когда Александр Бастрыкин угрожал пистолетом случайному прохожему с собакой. Однако заводить дело тогда не стали, пишет Алексей Навальный, подтверждая свои слова копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
«Александра Бастрыкина нужно содержать в изоляции от людей, а не в здании на Техническом переулке. Он это знает, но в изоляцию не хочет. Вот и пищит там на своих совещаниях», - считает оппозиционер.

Напомню, сегодня Александр Бастрыкин отчитал подчиненных в Кировской области за то, что они «втихаря» прекратили дело против Алексея Навального. «Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы. Кроме «мычания» мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», - обратился глава ведомства к руководству управления по Кировской области на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012г.

«Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят – доложи», - заявил Александр Бастрыкин.

Напомним, поводом для новых претензий к Алексею Навальному со стороны следствия послужила переписка с губернатором Кировской области Никитой Белых, которая была опубликована в Интернете в ночь на 2 июля. В обнародованных письмах блогер обсуждает с губернатором финансовые взаиморасчеты, которые увязываются с принятием поправок в некий бюджет (предположительно, бюджет Кировской области). Также в переписке упоминается о краже спиртоводочного завода и улаживании вопросов с ФСБ и МВД со стороны Никиты Белых.

В свою очередь Алексей Навальный и Никита Белых в своих блогах заявили о том, что никаких «сенсаций» в публикации их переписки нет, а все «факты злоупотреблений» являются домыслами.

Отмечу, что Алексей Навальный попал в список 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Редакция и эксперты журнала отметили заслуги Алексея Навального в борьбе с коррупцией и объединении людей через социальные сети. Оппозиционный политик оказался единственным представителем России, включенным в список.

Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Напомню, что известный оппозиционный блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин были арестованы во время митинга 5 декабря 2011 года на Чистых Прудах, участники которого протестовали против фальсификации результатов думских выборов. На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы (оппозиционеры получили по 15 суток – прим. «Соловей.инфо») Алексей Навальный и Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

Ранее известный политолог, политический аналитик и эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Борисович Слатинов в интервью журналистам портала охарактеризовал господина Алексея Навального, которого периодически задерживают стражи порядка во время митингов, а правозащитные организации называют «узником совести».

Алина Фурсенко: Главная фигура протеста и неформальный лидер оппозиции в последнее время, человек, стоящий за рамками политической системы, Алексей Навальный, не принадлежащий ни к одной из партий. Это фигура? Прочите ли вы ему какое-то будущее как политическому деятелю?

Владимир Слатинов: Безусловно, Навальный – фигура. У меня к нему отношение противоречивое, с одной стороны, человек очень грамотный, умный, либерально ориентированный, но с высокой долей популизма. Хотя я понимаю, почему это происходит. Владислав Сурков, заместитель администрации президента, создатель Единой России  и главный идеолог Кремля, нарисовал абсолютно искусственную политическую систему, он выдал лицензии семи партиям, никаких новых игроков он не впускает. За последнее время, помимо «Парнаса», Партии Народной Свободы, в лицензии было отказано еще 10 партиям, если кто-то и допускается, то только те, кто согласен играть по правилам господина Суркова лично. Классический пример – Прохоров. Как только человек проявил самостоятельность, ему сразу же обрезали крылья, поэтому и Навальный понимает, что в системном поле ему делать нечего.

Алина Фурсенко: Он мог бы теоретически быть одним из лидеров партии?

Владимир Слатинов: Вполне возможно. Поэтому он сейчас окучивает несистемный пласт. В условиях искусственной системы несистемный не есть маргинальный. В этом смысле он ведет себя очень адекватно. Многие считают его популистом, припоминают ему участие в русских маршах, но он набирает мощь как политик за рамками системы, прекрасно понимая, что эта система развалится. Великий комбинатор Сурков в интервью Минаеву заявил, что мы должны разомкнуть систему, конечно,  размыкать эту систему будет он сам, но это все равно говорит о том, что власти поняли, что размыкать все-таки надо. Когда система будет разомкнута, либо сознательно, либо уже стихийно, у Навального будет шанс возглавить довольно мощную политическую силу.

Алина Фурсенко: А если власть закрутит гайки?

Владимир Слатинов: Если гипотетически власть перейдет к силовым стратегиям (Лукашенко, например, удалось гайки закрутить), то это все равно на время. Какое – вопрос. К тому же Россия – не Белоруссия, это большая страна, и потенциал подавления у нашей власти невысок. Она способна на локальные репрессии, но не способна на репрессии массовые и жесткие. Сегодняшние настроения народа вернуть назад уже нельзя.  Власть вынуждена будет идти на постепенные уступки.

Алина Фурсенко: Главный аргумент тех, кто отговаривает людей выходить на митинги, в том, что якобы, если в России совершится переворот, то прилетят американцы и принесут «демократию» на крыльях истребителей. Что думаете по этому поводу?

Владимир Слатинов: Любая революция имеет 2 составляющие. Первое  - элемент организации, внутренний и внешний. Октябрьская революция делалась на деньги немецкого генштаба, рабочим Петрограда платили за выход на митинги. Любая революция привлекает внимание каких-то игроков. Но без внутреннего движения она невозможна. Что в 2005 году можно было сделать с системой? Ничего, она стояла, как скала. Проблема в самой системе. Украина вообще прошла целый революционный цикл, где сейчас в Украине засилье американцев? Пока внутри не полыхнет, внешние импульсы не действуют.

Алина Фурсенко: Что скажете о личности уходящего президента Дмитрия Медведева?

Владимир Слатинов: Скажу политкорректно: Дмитрий Анатольевич сильно разочаровал, во всех смыслах. За последние 2 месяца мы поняли, что нет никакого либерала, нет абсолютно. Это крайне авторитарная личность, проявившаяся в истории с Кудриным, с Лужковым. У Путина есть внутренние ограничения и перегородки, например, Владимир Владимирович никогда не ведет себя с губернаторами, как с провинившимися школьниками, как это делает Дмитрий Анатольевич. Для меня это очень показательно. Когда Дмитрий Анатольевич грозит губернаторам ответственностью за результаты выборов, когда он, пользователь Интернета и ай-пада говорит о том, что видеоролики, зафиксировавшие фальсификацию на выборах, искусственно снятые, когда в Твиттере он позволяет себе сгоряча использовать нецензурную брань, видишь перед собой уже не либерального человека, а вполне авторитарного. А в последние месяцы он делает такие заявления, как будто страной управлял кто-то другой, а не он. На встрече в Сколково он говорит о том, что в России нет нормального чиновничества. Мало кто знает, но Медведев возглавлял комиссию по реформе госслужбы с 2000 по 2005 год. Человек, непосредственно ответственный за реформу чиновничества говорит о том, что у нас нет нормального чиновничества. Кто у нас вообще страной руководит? Слатинов Владимир Борисович или те, кто сидел перед ним в Сколково? Это забавно. Апофеозом, конечно, стала фраза, сказанная на съезде Единой России: «Всех достала тупость и коррумпированность системы». Конечно, той самой системы, которой вы управляете уже 12 лет (смеется). У меня такое ощущения, что он взял ластик и стер свою политическую репутацию…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info