18+

Еще одно уголовное дело завели на финансовую пирамиду МММ в Кемерове. Как сообщает 18 июля пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, в управление МВД по городу Кемерово обратилась жительница областного центра и рассказала о том, что стала жертвой мошенников. В надежде легко и быстро заработать, она потеряла 35 тысяч рублей.
Женщина рассказала следователям, что ранее слышала об МММ как о незаконно действующей финансовой пирамиде, но, несмотря на это, всё же поддалась искушению, поскольку знакомая рассказала, что чья-то родственница, якобы, заработала благодаря прославившейся структуре крупную сумму денег.

Как сообщают «Вести», найдя номер телефона одного из представителей «МММ-2011», будущая жертва сама позвонила неизвестной женщине. Та, обрадовавшись появлению нового вкладчика, назначила встречу в одном из городских кафе. Женщины быстро нашли общий язык, незнакомка оказалась очень приветливой и внушающей доверие.

По словам потерпевшей, член финансового сообщества представительно выглядела и хорошо говорила, что сразу рассеяло всякие сомнения. Представительница МММ объяснила клиентке, что чем раньше та вложит деньги, тем раньше получит свою прибыль в размере 50 процентов от вложенной суммы.

Помимо этого, по словам женщины, на момент их встречи действовала определенная акция, которая давала возможность вкладчику получить дополнительно 40 процентов. Будущая вкладчица тут же перечислила свои 35 тысяч рублей на указанный счет. То, что никаких договоров заключено не было, женщину не смутило: она была уверена в искренности своей наставницы.

Спустя месяц, как было обещано, женщина отправилась в офис организации за своими первыми заработанными деньгами. К удивлению вкладчицы, выдать их ей отказались и попросили прийти позже. Женщина вновь пришла через несколько дней, но получила тот же ответ. Заподозрив неладное, она попросила вернуть хотя бы свои вложенные деньги, на что ей вновь ответили отказом. Тогда потерпевшая обратилась в полицию.

На данный момент следственным управлением при управлении МВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ведется расследование, сообщают кемеровские полицейские.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел в Белогороде и в Москве. Неделю назад в суд в Тольятти принял решение закрыть доступ к интернет-сайтам Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012», удовлетворив иск прокуратуры, которая в ходе проверки выявила в их деятельности целый ряд нарушений.

Кроме того, деятельность пирамиды вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и Украине. А в мае новое уголовное дело было возбуждено против самого основателя МММ Сергея Мавроди. На этот раз - по требованию одной из районных прокуратур Новосибирской области. Там вовсю действует пирамида «МММ-2011», в которую местные жители уже вложили несколько миллионов рублей.

Отказ вернуть вложенные в пирамиду средства не всегда заканчивается миром: иногда обманутые вкладчики пускают в ход кулаки, а в Сочи 30-летний вкладчик местного отделения «МММ-2011» совершил самоубийство после того, как взял кредит под залог квартиры и все деньги вложил в пирамиду. Не получив свои средства назад, он выбросился из окна девятого этажа.

Ранее обозреватели портала обсудили лохотрон под названием МММ.

Александр Соловьев: Напомните, за что Сергей Мавроди ранее сидел в тюрьме?

Борис Дрын: Жертвами первого проекта Сергея Мавроди под названием «МММ» в начале 1990-х стали по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Предприниматель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу.

Александр Соловьев: Чем же занялся мошенник после своего освобождения?

Борис Дрын: Писал книги, участвовал в телешоу. В начале января 2011 года стало известно, что Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011 – «Мы Можем Многое». Тогда в своем блоге он написал: «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица».

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на новую аферу Мавроди?

Борис Дрын: Оперативно. В конце января 2011 года Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) признал схему «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой.

Александр Соловьев: Как поступили антимонопольщики?

Борис Дрын: 4 февраля ФАС направила это заключение в МВД РФ. Служба также передала в ведомство исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели «МММ-2011».

Александр Соловьев: Как далее развивались события?

Борис Дрын: Позже по решению районного суда Волгограда был заблокирован и доступ к Интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» в связи с наличием в нем признаков «финансовой пирамиды».

Александр Соловьев: Как обосновали свои действия прокуроры?

Борис Дрын: По мнению прокуроров, «предложенная на сайте Сергея Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками «финансовой пирамиды». Результаты прокурорской проверки показали, что сайт «имеет функции посредника с потенциальными участниками «финансовой пирамиды», обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему».

Александр Соловьев: Сергей Мавроди смирился с тем, что ему сразу на взлете «обрезали крылышки»?

Борис Дрын: Конечно, нет. Он даже «припугнул» власти, что обратится с жалобой в Конституционный суд. Правда, чем все это закончилось, мы уже знаем.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о первой пирамиде Сергея Мавроди.

Борис Дрын: В 1989 году Сергей Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой.

Александр Соловьев: Сколько человек клюнуло на мавродиевский сыр?

Борис Дрын: В деятельности пирамиды, по разным оценкам, участвовало от 10 до 15 миллионов человек. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и прочее. Мавроди управлял МММ исключительно по телефону.

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на мошенническую деятельность Сергея Мавроди?

Борис Дрын: Его отношения с властями были, мягко говоря, «натянутыми». 4 августа предприниматель был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Сергей Мавроди ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл.

Александр Соловьев: Как далее развивались события?

Борис Дрын: Сергей Мавроди из тюрьмы приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован ЦИК. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения». 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы. 22 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности МММ было добавлено ещё одно - в мошенничестве.

Александр Соловьев: Мошенника вновь арестовали?

Борис Дрын: 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти. 31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». 22 мая срок его наказания истёк.

Александр Соловьев: Что думают о предпринимателе россияне, есть ли какие данные на этот счет?

Борис Дрын: Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян – это порядка 77 процентов негативно отзываются о Сергее Мавроди, называя его аферистом и жуликом. Только каждый десятый считает его финансовым гением.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info