18+

По делу о покушении на муфтия Татарстана задержаны четыре человека. Среди них глава компании, которая организует паломнические поездки для мусульман республики. По одной из версий следствия, к покушению привела борьба за денежные потоки.

Напомню, заместитель муфтия Татарстана, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов был убит накануне. Его застрелили около 10:00 у дверей дома. Спустя час была взорвана служебная машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Священнослужитель также вышел из своего дома и сел в автомобиль, чтобы ехать на работу. В это время прогремел взрыв. Как передает «Интерфакс», муфтий получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован. Уже возбуждены два уголовных дела - по факту убийства и покушения на убийство, которые объединены в одно производство. Сообщается, что сегодня суд решит вопрос об их аресте. В квартирах задержанных проводятся обыски.

По основной версии следователей, двойное покушение на мусульманских сановников Татарстана, повлекшее за собой смерть одного из них, совершено местными ваххабитами. Ранее стало известно, что муфтий и его заместитель, активно протестующие в мечетях против религиозных экстремистов, неоднократно получали сообщения с угрозами о расправе. Однако, согласно кругу подозреваемых, подтверждается и другая версия совершения терактов. ранее в Татарстане разгорелся скандал, связанный с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Ранее следствие заявляло, что рассматривает среди версий покушения на лидеров Духовного управления мусульман Республики Татарстан их профессиональную деятельность. Так за что все-таки пытались ликвидировать муфтия?

Борис Дрын: Да. Ранее эксперты говорили, что муфтий и его зам выступали за запрет ваххабизма в России, за что, возможно, стали целью северокавказского бандподполья. Однако позже следователи заявили, что покушение, скорее всего, связано с бизнесом по организации паломнических поездок в Мекку и Медину.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России (СКР): «В настоящее время задержаны первые подозреваемые: председатель совета директоров компании «Идель Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф», житель Казани, 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов.

Борис Дрын: Рупор СКР отметил, что задержание стало возможным благодаря профессиональным действиям его ведомства, а ФСБ и МВД Татарстана. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их «идеологические разногласия с оппонентами». По словам Маркина, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана «он взял под контроль движение денежных средств организации «Идель хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку.

Владимир Маркин: «На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова».

Борис Дрын: По данным СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), которая принадлежит нашим коллегам из «Интерфакса», компания «Идель Хадж» на 20% принадлежит ДУМ РТ, Рустему Гатауллину в ней принадлежит 49%. Ранее она была практически единственным в республике организатором хадж-услуг. Сообщается, что в апреле 2012 года новый муфтий Илдус Файзов заявил, что в этом году выделенные на республику квоты (около 1,5–2 тыс. поездок) на хадж будут распределяться через ООО «Татарский деловой мир», которое на 100% принадлежит ДУМ.

Александр Соловьев: Как отреагировала общественность и верующие на действия нового муфтия?

Борис Дрын: Паломники написали открытое письмо, которое было опубликовано в СМИ. В нем они обвини Илдуса Файзова в организации «собственного бизнеса на хадже». В свою очередь, муфтий назвал эти обвинения клеветой.

Александр Соловьев: Напомните читателям, чем для мусульман является Мекка.

Борис Дрын: Мекка - это город в западной Саудовской Аравии, расположенный около 100 км от Красного моря. Мекка является центром паломничества для мусульман (хадж). Отмечу, что немусульманам в Мекку въезд запрещён. Мекка - священный город мусульман. В 630 году, усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку, город сдался без боя, жители приняли ислам. Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они не находились. В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире Мечеть Аль-Харам (Заповедная, Великая) с главной святыней ислама Кааба.

Александр Соловьев: Что говорят российские политики по поводу покушения на муфтия Татарстана и убийство его зама?

Борис Дрын: Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что за покушением на муфтия Татарстана муфтия Ильдуса Файзова и начальника учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиуллу Якупова стоят ваххабиты.

Рамзан Кадыров: «Оба мусульманских деятеля известны как последовательные противники религиозного экстремизма и его авангарда – ваххабизма. Случившаяся трагедия наглядно свидетельствует о том, что для ваххабитов нет ничего святого, нет у них истинной веры, жалости к людям. Им нужна кровь! Их призвание - убивать людей, убивать мусульман, убивать женщин, детей, беззащитных граждан».

Борис Дрын: По словам президента России Владимира Путина, преступники, совершившие покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя, неизбежно понесут наказание.

Владимир Путин: «Разговаривал с директором ФСБ, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти, изобличить и наказать преступников. Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь».

Александр Соловьев: Во Всероссийском муфтияте разделяют версию СКР о том, что заммуфтия и сам муфтий пострадали из-за огромных денег, связанных с паломниками?

Борис Дрын: Нет. Во Всероссийском муфтияте считают, что экономической подоплеки во взрыве татарского муфтия и расстреле его заместителя все же нет.

Фарид Салман, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията: «Сейчас говорят об экономической подоплеке совершенных преступлений, связанной с вопросами финансирования хаджа, или о криминальной. Думаю, это не так. Это все попытки показать плюрализм мнений».

Борис Дрын: Фарид Салман считает, что преступления связаны исключительно с профессиональной деятельностью сотрудников ДУМ Татарстана. Якупов, по его словам, «возглавлял идеологический фронт борьбы с радикализмом в лице ваххабизма, салафизма и прочих «измов» в Татарстане и в России в целом».

Александр Соловьев: Борис, компания «Идель Хадж», чей председатель совета директоров задержан в связи с подозрением в покушении на муфтия Татарстана, как-то отреагировала на происшествие в Казани?

Борис Дрын: Сообщается, что компания «Идель Хадж» на своем официальном сайте разместила соболезнования в связи с убийством Валиулла Якупова и ранением Илдуса Файзова.

«Идель Хадж»: «Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким пострадавших. Также хотим выразить слова искренней поддержки муфтию Ильдусу хазрату Файзову и всем сотрудникам ДУМ РТ в связи с этими прискорбными событиями. В этой трудной ситуации мы полностью с Вами и готовы предоставить любую посильную помощь, моральную поддержку».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info