18+

Проверка Счетной палаты, инициированная по запросу депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, позволила установить, что возведение резиденции полпреда в Уральском федеральном округе площадью 12 тыс. кв. метров обошлось почти в 2 млрд. руб. Строительство резиденции, в народе давно получившей прозвище «Букингемский дворец», велось в течение девяти лет - с 2001 по 2009гг.
В 2010 году обитателем резиденции стал прежний полпред Николай Винниченко, которого в мае 2012 года сменил простой мужик - бывший начальник цеха Уралвагонзавода (УВЗ) Игорь Холманских.

В итоговом отчете Счетной палаты, поступившем в распоряжение коммуниста Вадима Соловьева, как передает РБК, говорится, что изначальная смета на строительство резиденции составляла 907 млн. руб. Однако в 2009 году выяснилось, что эта скромная цифра увеличилась более чем в два раза.

Коммунист возмущен столь неэффективным расходованием бюджетных средств. По его словам, на эти средства можно было построить более 200 детских садов. Ранее полпреду Игорю Холманских уже предлагали отдать свою резиденцию под учреждение социального типа. Однако полпредство ответило на предложение отрицательно.

Напомню, в мае 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе. Игорь Холманских принял предложение главы государства.

Сообщалось, что Владимир Путин отметил заслуги Игоря Холманских в общественной деятельности региона. «Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда». Мы с вами говорили о том, как продолжить совместную работу. И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе», - заявил тогда президент России в ходе встречи с Игорем Холманских.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Чем прославился простой мужик Игорь Холманских, что его из глубинки в полпреды президента России позвал Владимир Путин?

Илья Чеботарев: Начальник цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорь Холманских прославился после того, как во время прямой линии с главой правительства Владимиром Путиным, которая состоялась в декабре 2011 года, пообещал «с мужиками» разогнать митинги оппозиции.

Игорь Холманских: «Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

Илья Чеботарев: Позднее простой мужик из Нижнего Тагила написал открытое письмо, которое разослал во все региональные газеты Среднего Урала. Игорь Холманских отмечал в письме, что после прямой линии с премьером узнал о себе много нового: что он сам не додумался бы задать вопрос Владимиру Путину, что ему это велели сделать начальники, что он ненастоящий рабочий.

Игорь Холманских: «Все это и многое другое про меня написали в Интернете на разных сайтах и в блогах люди, которые считают себя умными, образованными и вообще солью земли».

Илья Чеботарев: Игорь Холманских отметил, что он не согласен с тем, что блогеры называют его быдлом.

Игорь Холманских: «Оскорбляют не только меня. Оскорбляют всех рабочих Урала и России. Всех, кто занят делом. Всех, кто работает, не покладая рук, создавая богатство страны. Нас называют быдлом. Нам отказывают в праве иметь свое мнение. Вслух говорят, что власть в стране не должна к нам прислушиваться, не должна обращать на нас внимания».

Илья Чеботарев: Вместе с тем глава цеха подчеркнул в своем письме, что намерен поддерживать Владимира Путина, что бы ни писал в блогах «офисный планктон».

Игорь Холманских: «Страна должна развиваться так, как считает правильным весь народ. А мы считаем, что нужна промышленность, что власть должна уважать человека труда, что должны строиться новые заводы, дороги, жилье для молодых семей, что деньги нужно вкладывать в производство, что уровень жизни в наших городах должен расти. Этот курс проводит Владимир Путин все время, что находится у власти, поэтому мы его поддерживаем».

Александр Соловьев: А что известно о личности бывшего полпреда президента России Евгении Куйвашеве, который ранее занимал этот пост?

Илья Чеботарев: Евгений Куйвашев занимал пост полпреда президента в Уральском федеральном округе чуть менее года, сменив в этой должности в сентябре 2011 года Николая Винниченко. В середине мая губернатор Свердловской области Александр Мишарин покинул свой пост по собственному желанию, и Евгений Куйвашев стал и.о. главы региона.

Александр Соловьев: Напомните, кто такой полпред президента РФ и чем занимается этот чиновник?

Илья Чеботарев: Полномочный представитель президента Российской Федерации (полпред) в федеральном округе - это должностное лицо, назначаемое главой государства. Полпред представляет президента России в пределах федерального округа, обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа. Отмечу, что полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента. Полпред имеет заместителей, распределяет между ними обязанности и руководит их деятельностью. Заместители полномочного представителя являются федеральными государственными служащими и входят в состав Администрации президента Российской Федерации. Назначение на должность заместителей полномочного представителя, освобождение их от должности, а также применение к ним мер поощрения и дисциплинарного взыскания осуществляются руководителем Администрации президента Российской Федерации.

Александр Соловьев: Какие функции выполняет полпред президента РФ?

Илья Чеботарев: Согласно Положения о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе полпред «в целях решения возложенных на него задач осуществляет следующие функции: обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем федеральном округе;
- анализирует эффективность деятельности правоохранительных органов в федеральном округе, а также состояние с кадровой обеспеченностью в указанных органах, вносит Президенту Российской Федерации соответствующие предложения;
- организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями;
- разрабатывает совместно с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации программы социально- экономического развития территорий в пределах федерального округа;
- согласовывает кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих и кандидатуры для назначения на иные должности в пределах федерального округа, если назначение на эти должности осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти;
- организует контроль за исполнением федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, за реализацией федеральных программ в федеральном округе;
- согласовывает проекты решений федеральных органов государственной власти, затрагивающих интересы федерального округа или субъекта Российской Федерации, находящегося в пределах этого округа;
- согласовывает направляемые в федеральные органы исполнительной власти органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящимися в пределах федерального округа, представления о награждении государственными наградами Российской Федерации, об объявлении благодарности Президента Российской Федерации, а также о присвоении почетных званий Российской Федерации, высших воинских и высших специальных званий;
- вручает в федеральном округе по поручению Президента Российской Федерации государственные награды Российской Федерации, а также объявляет благодарность Президента Российской Федерации;
- принимает участие в работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, находящихся в пределах федерального округа;
- организует по поручению Президента Российской Федерации проведение согласительных процедур для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящимися в пределах федерального округа;
- вносит Президенту Российской Федерации предложения о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах федерального округа, в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- взаимодействует с Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации и органами прокуратуры Российской Федерации при организации проверок исполнения в федеральном округе федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info