18+

Российский премьер Дмитрий Медведев предложил подумать об усилении ответственности для арендаторов земли за возникновение природных пожаров на их территории. «Давайте подумаем об административной ответственности или даже уголовной, если нужно», – заявил глава Правительства РФ на совещании по ликвидации лесных пожаров в Томске.
По словам Дмитрия Медведева, ответственность за происходящие в регионах лесные пожары должна быть персональной. Кроме того, премьер призвал руководителей субъектов РФ активнее проводить профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров.

«Работа с людьми остается приоритетной задачей для всех руководителей субъектов. К сожалению, человек так устроен: горит что-то – все понимают, что это опасно, проходит какое-то время – и такое ощущение, что это не с нами происходит. Может, это особенность национального характера. После 2010г., когда вся страна полыхала, нужно было чему-то научиться», - отметил премьер. Дмитрий Медведев добавил, что проблема остается и требует адекватного решения, полноценного развития профилактической работы и противопожарной пропаганды.

Почему горят российские леса, а на их тушении люди, и кто в этом виноват? Напомню, лесной пожар – это горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Отмечу, что лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность человека. Лето – разгар отпусков и пикников. Люди приходят в лес и разжигают костры, кидают в кусты «бычки». Вот и горят потом леса и люди.

Кроме деятельности беспечных граждан есть наверно и другие причины - грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон, также являются причинами лесных пожаров, которые в зависимости от характера возгорания и состава леса подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). Отмечу, что в сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.

В зависимости от погоды и ветра огонь в лесу распространяется со скоростью: от 1 м/мин до 100 м/мин и более.

Заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая.

Самое главное - постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы! Как можно скорее уведомите о пожаре МЧС, егеря, лесничего и т.д. Единый номер службы спасения – 112.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info