18+

В день третьей годовщины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в поселке Черемушки (Хакасия) проходят траурные мероприятия, в которых принимают участие глава Хакасии Виктор Зимин и бывший глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу.
«Мы должны сделать все, чтобы случившееся три года назад никогда не повторилось. Чтобы восстановленная гидростанция работала на благо Хакасии и всей России еще сотню лет. Чтобы в поселке Черемушки всегда звучал детский смех, и люди на улицах улыбались. Чтобы дети погибших гидроэнергетиков стали настоящими гражданами своей страны, успешными и счастливыми, не смотря ни на что», - приводит пресс-служба регионального правительства слова Виктора Зимина.

Сергей Шойгу вместе с Виктором Зиминым и директором станции Валерием Кяри осмотрел машинный зал и процесс восстановительных работ. Также делегация посетила трансформаторную площадку, которая находится за машинным залом.

После этого бывший глава МЧС России и глава региона спустились на отметку 310, где возложили цветы и почтили минутой молчания память о жертвах аварии 17 августа 2009 года. В вестибюле станции они также возложили цветы перед портретами погибших работников ГЭС. После этого Сергей Шойгу побывал в часовне, построенной на территории станции в честь иконы Божьей матери «Живоносный Источник», где поставил свечи в память о жертвах трагедии.

Как передает «Интерфакс», в правительстве Хакасии отмечают, что Сергей Шойгу, будучи главой МЧС России, с первого дня трагедии руководил аварийно-спасательными работами на станции, поэтому он не мог не приехать в Хакасию в этот день, чтобы почтить память погибших.

Напомню, 17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды.

Расследование уголовного дела по факту аварии на СШГЭС завершено в марте 2011 года, обвинение предъявлено семерым работниками гидростанции. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Однако в начале 2012 года Генпрокуратура РФ вернула в Следственный комитет уголовное дело для дополнительного расследования в связи с изменением УК РФ.

В декабре 2011 года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении семи руководителей и сотрудников станции было направлено в Генпрокуратуру.

Однако, по данным СКР, к моменту поступления дела прокурору 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в УК РФ. К категории небольшой тяжести были отнесены преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года и в связи с тем, что вменяемая обвиняемым статья была отнесена законодателем к этой категории, срок давности уголовного преследования по ней истек.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы, реализуются программы многократного обследования и контроля действующих систем станции. Полное восстановление ГЭС планируется завершить к 2014 году.

СПИСОК ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС:

Филиал ОАО «Рус-Гидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»:
Богоявленский Е.М., электрослесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Ермольев Д.Л., ведущий инженер – обнаружен в районе грузового лифта СШГЭС между отметками 315 и 320.
Качан А.И., инженер – обнаружен в районе сливов под машинным залом между ГА-6 и ГА-7 на отметке 327.
Куприянов С.Ю., слесарь – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства верхнего бьефа машинного зала на отметке 310 .
Лалыко А.Е., начальник смена машинного зала – обнаружен в правом крыле машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Нелидов С.Н., электрослесарь – обнаружен около ГА-7 на отметке 310.
Новиков И.И., электрослесарь – обнаружен в шахте турбинного цеха ГА-6 под рифленым перекрытием пола на отметке 327.
Поленок Н.П., ведущий инженер – обнаружен в помещении гидроагрегатов с 6 по 10, на отметке 310.
Уткин А.В., ведущий инженер – обнаружен около ГА-8 на отметке 323;
Жданов В.А., машинист ГА. – обнаружен в здании станции со стороны нижнего бьефа.
ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт»:
Аксенов А.Г., слесарь – обнаружен в компрессорном здании машинного зала на отметке 310.
Анисимов В.В., слесарь – обнаружен в компрессорном отделении блока № 1 монтажной площадки на отметке 327.
Алимов В.Н., электрослесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале, на отметке между 315 и 320.
Арышева В.П., уборщик – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа, на отметке 310.
Бурлакова Н.И., уборщик – обнаружена до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Булановский Ю.С., электрослесарь – обнаружен в районе ГА-6 на отметке 310.
Биттель Л.Н., уборщица – обнаружена в районе ГА-6 на отметке 310.
Безруков А.Н., электрогазосварщик – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Вакушин Ю.А., слесарь – обнаружен в помещении на отметке 310.
Василянский В.А., слесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Воскресенский Ф.В., электрослесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Воскресенский В.В., электрослесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Васильева Т.В., маляр – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Габрат Н.А., токарь - обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Горявин Е.С., электрослесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Гоян Д.П., маляр – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Гусельников П.Н., слесарь – обнаружен в компрессорном здании машинного зала на отметке 310.
Глагольев В.И., маляр – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Дубов А.В., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке 315 и 320.
Дугина Л.Н., уборщик – обнаружена в районе 10 метров ГА-6 на отметке 315 по коридору.
Ермилов И.С., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Жолобова И.В., маляр – обнаружена до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Жуликов И.А., электрослесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Жарова Н.А., уборщик – обнаружена на отметке 323 машинного зала.
Земцов Ю.Л., слесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Заворин А.В., слесарь – обнаружен в районе ГА-2 на отметке 305,75.
Ивашкин В.В., аккумуляторщик – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Иконникова С.Э., уборщик – обнаружена в районе туалетной комнаты на отметке 315.
Иконникова Е.Л., уборщик – обнаружена в районе ГА-6 на отметке 310.
Калинин В.А., маляр – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Колесниченко Д.В., электрослесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Куприянов В.В., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Карпов С.Г., электрогазосварщик – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Кытманов А.И., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке 315 и 320.
Коршунов А.Е., электрослесарь – обнаружен по коридору камеры охлаждения ГА-6 под рифленым перекрытием пола на отметке 320.
Коршунов В.Е., мастер – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Кузеванова Л.А., маляр – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Клюкач Е.А., уборщик – обнаружена в правом крыле машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 327.
Линейских А.Н., старший мастер – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Малик А.И., мастер – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Мезенцев В.К., слесарь – обнаружен в районе ГА-8 на отметке 305,75.
Мингазова Е.М., маляр – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа, на отметке 310.
Осинцева В.В., уборщик – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Овчинников В.О., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Петров С.А., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Пузаков А.И., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Романюк М.А., мастер – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Семкина Н.Н., маляр – обнаружена на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала со стороны верхнего бьефа на отметке 310.
Синявский Д.Г., электрогазосварщик – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Сисецкий В.В., электрогазосварщик – обнаружен в правом крыле верхнего бьефа машинного зала на отметке 327.
Темирбулатов П.С., токарь – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала на отметке 310 со стороны верхнего бьефа.
Тюленев В.Н., слесарь – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства машинного зала на отметке 310 со стороны верхнего бьефа.
Тюленев Н.М., слесарь – обнаружен в помещении гидроагрегатов на отметке 310.
Татарников А.И., слесарь – обнаружен на площадке турбинно-масляного хозяйства верхнего бьефа машинного зала на отметке 310.
Тетерин В.П., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Чистяков А.Д., слесарь – обнаружен в помещении гидроагрегатов с 6 по 10 на отметке 310.
Уроякова А.В., маляр – обнаружена в районе ГА-1 на отметке 305,25 на лестничном проеме.
Шкаева Т.П., уборщик – обнаружена на отметке 320 машинного зала в районе механической мастерской и турбинного зала.
Щин Р.Н., электрослесарь – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Юрьев С.В., слесарь – обнаружен около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.
Рау М.В., маляр – обнаружена в нижнем бьефе со стороны здания ГЭС.
Жолоб М.Н., мастер.
ООО «Технострой»:
Богатый Е.А., плотник-бетонщик – обнаружен до прибытия следственной группы на начальном этапе поисково-спасательных работ.
Бажин А.А., плотник-бетонщик – обнаружен около ГА-10 .
ООО «СаянСервис»:
Иконникова Т.И., уборщик – обнаружена около грузового и пассажирского лифта в машинном зале на отметке между 315 и 320.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info