18+

Сегодня в Краснодарском краевом суде состоится предварительное слушание по делу участников банды Сергея Цапка, на котором будет решаться вопрос о форме судопроизводства, поскольку четверо подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Сообщается, что заседание по делу банды Цапка, держащей более 10 лет Кущевскую в страхе, пройдет в закрытом режиме.
Напомню, шестерым участникам преступной группы, в соответствии с совершенными каждым деяниями, предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По словам следователей, собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на счету Сергея Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние. Как передает РБК, Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок - на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего за время, которое банда Сергея Цапка действовала на территории станицы Кущевской (с 1998 по 2010гг.), ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей.

Отмечу, что ранее соучастник громкого убийства в Кущевской отделался штрафом. В 31 мая 2012 года бывший депутат Кущевского муниципального Совета от «Единой России» и соучастник громкого убийства в станице Сергей Цеповяз отделался штрафом. Укрывательство убийства 12 человек обошлось ему всего в 150 тысяч рублей. Суд признал, что Сергей Цеповяз знал об убийстве и был тесно связан с лидером кущевской ОПГ Сергеем Цапком, вместе с которым они и работали в муниципальном совете, но не стал лишать бывшего единоросса свободы. Примечательно, что ранее прокуратура требовала назначить Сергею Цеповязу наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей, однако суд сократил и эту сумму.

Двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы каждый. В конце декабря 2011 года Краснодарский краевой суд вынес первый приговор – участник «банды Цапка» Андрей Быков проведет ближайшие 20 лет за решеткой. Данное уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме из-за поступающих в адрес обвиняемого и членов его семьи угроз.

Ранее обозреватели портала прокомментировали приговор Андрею Быкову.

Александр Соловьев: Напомните, в чем обвиняли Быкова?

Кирьян Дмитрий: Андрея Быкова обвиняли в совершении нескольких убийств, а также в том, что он принимал участие в расправе над 12 жителями Кущевской, в доме фермера.

Александр Соловьев: Каков был приговор?

Кирьян Дмитрий: Согласно приговору суда, должен отбывать первые 15 лет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.

Александр Соловьев: По каким статьям Быков был признан виновным?

Дмитрий Кирьян: Быкова признали виновным по статьям «бандитизм», «убийство» и «разбой».

Александр Соловьев: Расскажите подробней о том, в чем конкретно был признан виновным Андрей Быков?

Дмитрий Кирьян: Краснодарский краевой суд, признал, что Быков принимал участие в подготовке убийства и убийстве в доме местного фермера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Однако, из приговора не следует, что Быков непосредственно лишил кого-то жизни.

Александр Соловьев: То есть Быков в доме фермера никого лично не убивал?

Дмитрий Кирьян: Подсудимый будучи членом «банды Цапка» убил 4-х мужчин.

Александр Соловьев: Соответствует ли приговор требованиям обвинения?

Дмитрий Кирьян: Приговор суда соответствует тому, который предлагал гособвинитель по делу Мурат Тамазов - 20 лет - это максимальное наказание в данном случае.

Александр Соловьев: Были ли какие-то смягчающие обстоятельства?

Дмитрий Кирьян: Да, суд признал смягчающим обстоятельством наличие у Быкова двух несовершеннолетних детей, а так же содействие следствию.

Александр Соловьев: По каким статьям обвинялся Быков?

Дмитрий Кирьян: Быков обвинялся по статьям 105 (убийство), 209 (бандитизм), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 162 (разбой), 326 (подделка номера транспортного средства), 166 (неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов) УК РФ.

Александр Соловьев: Опишите события, которые привели Быкова на скамью подсудимых?

Дмитрий Кирьян: 5 ноября 2010 года в одном из домов станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Александр Соловьев: Лидеры группировки арестованы?

Дмитрий Кирьян: Да, Сергей Цапок, который являлся одним из двух лидеров группировки, все же попал на скамью подсудимых, а его брат все еще находится в розыске. На счету Сергея Цапка, по данным следствия, 18 убийств.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info