18+

Ленинский районный суд Ульяновска заменил оппозиционеру Сергею Удальцову, осужденному за избиение журналистки, обязательные работы на штраф в размере 35 тысяч рублей. Несмотря на неожиданное, по словам оппозиционера, решение суда, он намерен обжаловать приговор дальше.
Напомню, 27 июня сообщалось, что Ленинский мировой суд Ульяновска признал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев студентке, журналистке и активистке «Молодой гвардии» Анне Поздняковой. Оппозиционер был признан виновным по ч.1 ст.116 Уголовного кодекса РФ – «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль», и приговорен к 240 часам обязательных работ.

21 апреля оппозиционер был задержан полицией Ульяновска, куда он прибыл для участия в митинге против размещения здесь базы НАТО. Поводом к задержанию послужило заявление Анны Поздняковой о том, что Удальцов ударил ее в ходе интервью.

В свою очередь, Сергей Удальцов заявляет, что не бил назойливую барышню, и пытается обжаловать решение суда. Кроме того, он подал иск по поводу ложного доноса.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как ранее сообщалось, 21 апреля координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов принимал участие в митинге против создания перевалочного пункта НАТО под Ульяновском. Что произошло на этом митинге с оппозиционером?

Борис Дрын: По словам Анны Поздняковой, оппозиционер ударил ее во время интервью. Такая реакция, по словам девушки, последовала якобы после того, как он узнал о симпатии девушки к движению «Молодая гвардия».

Александр Соловьев: Как дальше развивались события?

Борис Дрын: 23 апреля мировой суд Ульяновска принял заявление Анны Поздняковой, было заведено уголовное дело.

Александр Соловьев: Какова была реакция Удальцова на возбуждении в отношении его уголовного дела?

Борис Дрын: Координатор «Левого фронта» полностью отрицает свою вину. Удальцов называл дело сфабрикованным.

Сергей Удальцов: «Упаси Боже! Никакого рукоприкладства».

Александр Соловьев: На видеозаписи инцидента, размещенной на YouTube, видно, как девушка следует за Удальцовым, снимает его на камеру мобильного телефона и задает ему вопросы. Она спрашивает его, в частности, поедет ли он в Астрахань и продолжает ли он голодовку.

Борис Дрын: Да. Именно этот ролик был выложен в Сеть.

Александр Соловьев: А что еще было запечатлено на видеозаписи инцидента, когда якобы Удальцов ударил назойливую барышню в Ульяновске?

Борис Дрын: Сообщается, что на видеозаписи видно, как после нескольких минут преследования Удальцов с возгласом «Иди отсюда!» хватает девушку за руку, в которой она держит телефон. Вскоре после этого, однако, он ее отпускает, и Анна Позднякова продолжает его снимать.

Александр Соловьев: Что говорит по поводу произошедшего пострадавшая?

Борис Дрын: В своем твиттере Позднякова написала, что Удальцов попытался ударить ее в лицо и сломал ей часы. По словам девушки, врачи зафиксировали у нее ушиб левой руки; также, по ее признанию, после инцидента ей поступил звонок с угрозами.

Александр Соловьев: Что сообщала «Молодая гвардия Единой России» по поводу произошедшего в Ульяновске?

Борис Дрын: На сайте МГЕР сообщалось, что Позднякова пыталась взять у Удальцова интервью (в твиттере девушки указано, что она является внештатным корреспондентом «Дорожного радио»).

Александр Соловьев: А как комментирует это Удальцов, которого уже приговорили за избиение девушки к 240 часам общественных работ?

Борис Дрын: По его словам, девушка приставала к нему с глупыми вопросами и не слушала его ответы. Кроме того, оппозиционер заявил, что никого не бил, а просто в какой-то момент перестал реагировать на настойчиво задававшую ему вопросы девушку и отошел в сторону.

Александр Соловьев: Врачи зафиксировали у девушки побои?

Борис Дрын: Из выписки медицинской карточки следует, что у Поздняковой была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные гематомы.

Александр Соловьев: Удальцов славится скандалами и задержаниями. За что ранее задерживали и судили оппозиционера?

Борис Дрын: Сергей Удальцов был задержан 8 мая на Кудринской площади. Оппозиционер был арестован на 15 суток за нарушение установленного порядка проведения собраний. После задержания Сергей Удальцов объявлял голодовку в знак протеста против незаконного, на его взгляд, задержания, но позже ее прекратил, так как напомнила о себе язвенная болезнь желудка.

Александр Соловьев: Ведь это не единственное задержание правоохранительными органами Удальцова. Напомните, как часто полиция задерживает оппозиционера?

Борис Дрын: Да. Для координатора «Левого фронта» это уже не первое задержание, связанное с участием в акциях протеста. Как заявляет сам оппозиционер, он более ста раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях, а также административным арестам и провёл под арестом в общей сложности несколько месяцев. Напомню, в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года Удальцов задержан и приговорен к 5-суточному аресту. Позже он объявил сухую голодовку и был госпитализирован. Однако, уехав из больницы после выписки, он был вновь задержан и приговорён к 15-суточному, а по его окончании - 10-суточному сроку административного ареста. 10 марта Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади. Тогда, по словам стражей порядка, Удальцов провоцировал людей на несанкционированное шествие на Пушкинскую площадь. Кроме того, он не подчинился требованиям сотрудников полиции, поэтому его и задержал ОМОН.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info