18+

В центральную больницу города Бийска, что в Алтайском крае, по последним данным, доставлены 10 человек с подозрением на сибирскую язву. У двух заболевших диагноз подтвержден лабораторным путем. Кроме того, по данным местного управления МЧС России, один из заболевших - житель села Дружба Целинного района Алтая - скончался на прошлой неделе в больнице Бийска.
Сообщатся, что в настоящее время в Дружбе идет дезинфекционная обработка территорий. В населенном пункте введен пропускной режим, село патрулируется нарядами полиции. Медики наблюдают за здоровьем людей, контактирующих с больными животными.

Напомню, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме - у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).

О вспышке эпидемии сибирской язвы в Целинном районе Алтая стало известно в конце прошлой недели. На территории района был введен режим ЧС. Предполагается, что заражение произошло от инфицированной коровы. Сообщается, что Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по ч.2 ст.236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info