18+

В Казани на месте жестокого убийства двух женщин: 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери, следователи обнаружили надпись «Free Pussy Riot» («Свободу Pussy Riot»), которая, предположительно, сделана кровью. Примечательно, что на месте бойни нет следов ограбления. Защитники «Пусек», которых 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал виновными в хулиганстве и приговорил Riot к двум годам лишения свободы, уже заявила, что появление на месте убийства подобной надписи – «гнусная, грязная провокация».

По словам адвоката осужденных участниц Pussy Riot, сторонники группы являются законопослушными людьми, а в насильственных действиях были замечены как раз ее противники. Стоит отметить, что после вынесения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич обвинительного приговора в России была отмечена серия актов религиозного вандализма, однако случаев насилия над личностью по этому поводу зафиксировано не было. Эксперты уверены, что женщин зарезал местный псих, перевозбудившийся на почве процесса над хулиганками.

Напомню, девушек посадили за антипутинский панк-молебен в Храме Христа Спасителя: они исполнили песню «Богородица, Путина прогони!». Феминистки, по мнению гособвинения и судьи, а также многих граждан, кроме того, что оскорбили патриарха Кирилла и главу государства, нанесли своей выходкой душевные травмы верующим.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Между тем, в защиту «Пусек» выступают мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку феминисток, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие.

Ранее обозреватели портала прокомментировали выходку Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Александр Соловьев: Как лично Вы относитесь к этому поступку со стороны Pussy Riot?

Михаил Тесаков: Я бы называл это не поступком, а самой настоящей провокацией. Говоря прямо - святотатством. В церкви давние традиции, которые оговаривают даже обязательное наличие головных уборов у женщин. Участницы позволили себе такое, что никакие головные уборы ситуацию бы уже не изменили

Александр Соловьев: Они назвали эту акцию панк-молебном. Что это такое?

Михаил Тесаков: Лиха беда начало. Мне кажется, что к панку эта акция имеет весьма опосредованное отношение. Вот смотрите - цель их набега заключалась в исполнении антипутинской песни. Кто такой Путин? Это человек, против которого уже давно ополчилась оппозиция и прочие сочувствующие. К последним я бы и отнес Pussy Riot, не к панкам. Эти-то существуют уже много десятилетий и в церквях, извините за выражение, не гадят.

Александр Соловьев: То есть с такими движениями надо бороться, понимаю. Но какими средствами?

Михаил Тесаков: Да по-разному можно бороться. Есть такой персонаж, Dick  Riot - прямая противоположность этим скандалисткам. Ходит с носком на голове и в крайне ироничной форме выпытывает у пикетчиков причины их протеста. В самую душу лезет, видимо составляет картину болезни для последующего анализа. С другой стороны есть государство, которое уже отреагировало единственно верным образом, поместив активисток под стражу. А самое главное - есть наш народ, который смотрит репортажи об этих девушках с неподдельным возмущением и даже гневом. Вот народ - это главная сила, он одной своей реакцией борется с такими явлениями, пусть это и не очевидно на первый взгляд.

Александр Соловьев: Что вы имеете в виду?

Михаил Тесаков: Ну, вот если бы лично вы на месте подобных персонажей знали, что Ваша бабушка не пустит Вас на порог после такого святотатства? Или даже родители из дома выгонят? Народный гнев - штука сильная, особенно когда дело касается религии. У нас много сознательных людей старшего возраста, которые воспитаны совсем иначе, нежели молодежь. Для молодых - это эпатаж, попытка бунта, но теперь стало понятно, что такие бунты у нас попросту не приемлемы.

Александр Соловьев: Почему тогда находятся люди, готовые их защищать и поддерживать?

Михаил Тесаков: Потому что бунтари еще не перевелись. Не наказаны. Слишком мало времени прошло, чтобы подобных занятий стали побаиваться даже молодые и горячие.

Александр Соловьев: Значит нужно наказывать?

Михаил Тесаков: Однозначно нужно. И как можно строже в рамках действующего законодательства. Мы же много лет боремся за возрождение культуры в стране, за здоровую нацию - при наличии явлений, подобных акции Pussy Riot, эта борьбы не имеет смысла. Молодые люди в некоторой своей массе еще не до конца понимают, где хорошо, где плохо, а где совсем ужасно. А дурной пример развращает.

Александр Соловьев: Что бы лично Вы посоветовали молодым людям, которые находятся сейчас на распутье?

Михаил Тесаков: Думать своей головой, прежде всего. Не надо протестовать только из-за того, что это модно или там вызывающе. Жизнь и без этого еще подкинет вызовов, с которыми придется бороться. Политику проще оставить в покое.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info