18+

Празднование «Дня Города» в Грозном, совпадающее с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, 5 октября посетили известные актеры Жерар Депардье и Моника Белуччи. По неподтвержденным данным, в торжестве приняли участие и другие представители шоу-бизнеса российского и международного уровня. Среди гостей Кадырова называют итальянскую актрису Орнеллу Мути, музыкантов Стива Эдвардса, Ингрид, Валерия Меладзе, Диану Гурцкую, группу «Серебро», шоуменов Леонида Якубовича и Яну Чурикову.
Напомню, празднование «Дня Города» в Грозном в 2011 году обернулось серьезным скандалом. Тогда по приглашению Рамзана Кадырова город посетила голливудская актриса Хилари Суонк. Обладательница двух «Оскаров» приветствовала главу Чечни словами о том, что жители северокавказской республики одеваются лучше, чем в Нью-Йорке. Выступление звезды получило мировой резонанс.

Как отмечает РБК, спустя неделю, Суонк заявила, что сожалеет о поездке в Чечню. По словам актрисы, ее вели в заблуждение относительно порядков, царящих в республике.

Помимо голливудской знаменитости, Грозный год назад посетила скрипачка Ванесса Мэй. На дне рождения Кадырова видели и актера Жан-Клода Ван Дамма, признавшегося хозяину: «Я люблю тебя всей душой».

Примечательно, что Рамзан Кадыров, которому в прошлом году стукнуло 35 лет, запретил проводить в Чечне какие-либо торжества по поводу его юбилея и пригрозил увольнением чиновникам, которые хотя бы попытаются сделать ему подарок в этот день. Кроме того, тогда глава Чечни запретил издавать журнал, посвященный его юбилею. Однако, несмотря, на все официальные запреты, юбилей отпраздновали с помпой, а скрипачка Мэй, как сообщали СМИ, получила от главы Чечни $500 тыс. за «поздравление».

На вопрос главе Чечни – откуда берутся деньги на все эти торжества и подарки знаменитостям? Кадыров толком не смог ответить, как оказалось, он не знает. «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», - заявил Кадыров журналистам. Судя по тому, сколько знаменитостей съезжается ежегодно в Чечню 5 октября и не только, возможно, действительно, какая-то высшая сила спонсирует этот регион России.

Да, в этот день рождения, день города, Кадыров обратился к грозненцам с помоста, расположенного на территории многоэтажного бизнес-центра «Грозный-сити». «Мне только что позвонил глава государства. Он просил меня передать жителям республики самые теплые слова поздравления с праздником», - сказал глава Чечни.

На добрые пожелания в свой адрес, Кадыров ответил на странице в Twitter. «Я благодарен всем, кто поздравил с днем рождения! Не имею возможность каждому отдельно ответить. Прочитал все пожелания. Мы с вами вместе!», - написал в микроблог чеченский политик.

Кадыров, как национальный лидер, под вопросом!

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил летом 2012 года, что республика не нуждается в особых условиях избрания и пребывания в должности ее руководителя. Как сообщает официальный портал главы и правительства Чечни, Рамзан Кадыров отметил, что республика является «полноценным субъектом» Российской Федерации и находится в ее правовом поле. Так как в Чечне в полном объеме действуют российские законы, то и особые условия для выборов главы региона республике не нужны.

«Республика готова в соответствии с федеральными нормами провести законные, транспарентные и честные выборы на абсолютно равных со всеми субъектами правах и условиях», - заявил тогда Рамзан Кадыров, отметив, что Чечня не просила особых условий. Глава республики также подчеркнул, что это касается не только процедуры избрания, но и кратности пребывания одного и того же лица во главе Чечни.

Отмечу, что федеральный закон о выборах губернаторов, вступивший в силу 1 июня, ограничивает полномочия главы региона двумя сроками подряд. Региональные парламенты должны привести местное законодательство в соответствие с этим законом.

31 мая глава парламента Чечни Дукуваха Абдурхманов выступил с предложением снять ограничение на два срока. «Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер», - заявил он. Точку зрения Дукуваха Абдурхманова поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сказав, что регионы должны иметь возможность принимать свои законы, в том числе без этого ограничения. «Я считаю, что он высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», - прокомментировала Валентина Матвиенко слова Дукуваха Абдурхманова.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В 2011 году он вступил в эту должность второй раз подряд. В январе 2012 года он пообещал «аккуратно» уйти из политики, когда он закончит войну с терроризмом.

У Кадырова нет ни машин, ни квартир.

Доход главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по итогам 2011 года составил 4 млн. 105 тыс. 876 руб. против 4 млн. 191 тыс. 138 руб. годом ранее. Иных источников дохода, кроме заработной платы, у чеченского лидера как ни странно нет.

На условиях договора безвозмездного социального найма Рамзан Кадыров владеет квартирой площадью 36 кв. м. В то же время его супруга владеет квартирой площадью 209,8 кв. м. Дочери Айшат и Карина Кадыровы имеют по 1/8 доли в праве на эту квартиру.

Как и в 2010 году, Рамзан Кадыров не имеет более никакой недвижимости. Кроме того, он не располагает личными транспортными средствами. По данным декларации за 2008 год, глава Чеченской Республики имел в собственности автомобиль ВАЗ-21053.

В соответствии с указом президента РФ «О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе», руководители регионов ежегодно подают декларацию о доходах и имуществе, принадлежащих им и членам их семьи на праве собственности.

Напомню, если верить словам Рамзана Кадырова, который осенью 2011 года как не запрещал, но все-таки с помпой отметил свое 35-летие, финансирование республики имеет божественную природу.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info