18+

Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков. Об этом сообщил журналистам руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отметив, что среди простудных заболеваний число случаев гриппа – минимальное. «Заболеваемость потихоньку нарастает. Но пока прогноз, слава Богу, благоприятный», - сказал Геннадий Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, такие всенародно любимые «антипростудные» методы, как водка с перцем и подогретое вино - вредные средства лечения простуды. «Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более», - отметил Геннадий Онищенко.

Главный санврач России заявил, что от простуды помогает и является достоянием народной медицины - травы, отвары, всякого рода соки и морсы, которые полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья.

Напомню, грипп - это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый.

Хотелось бы отметить, что восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна, а наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся: младенцы и дети младше 2-х лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, лица с нарушением обмена, диабетики и полные люди, люди с заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, а также лица старше 65 лет.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info