18+

В Елизовском районе Камчатского края 12 детей были госпитализированы с отравлением после посещения школьной столовой. Возраст пострадавших - от 7 до 15 лет. По факту отравления возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не соответствующим требованиям безопасности».
По данным краевого Следственного комитета, дети, ученики средней школы номер 9 Елизовского района, поступили в больницу вечером 31 октября. Накануне все они ели в школьной столовой. Им был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит». Всего, по данным краевых властей, к врачу обратились 42 ученика из этой же школы.

Как передает РБК, в ходе осмотра места происшествия, произведенного в помещениях школы, следователями изъята необходимая документация. Кроме того, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в пищеблоке школы взяты суточные пробы пищи, пробы питьевой воды, проведены обследования сотрудников пищеблока. СК по Камчатскому краю пытается установить круг лиц, причастных к совершению преступления.

К сожалению, это не единственный случай, когда дети массово травятся в школах, детсадах или на отдыхе.

По мнению, главного детского защитника России, за массовые отравления детей дяденек и тетенек нужно привлекать к уголовной ответственности.

«Считаю необходимым повысить юридическую ответственность руководителей детских учреждений за отравления детей. Должна быть введена уголовная ответственность за вред, причиненный здоровью детей вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителями государственных, муниципальных и частных учреждений отдыха и оздоровления детей своих служебных обязанностей», - заявил ранее Павел Астахов.

По его мнению, только такая мера может остановить «массовую безответственность и халатное отношение к правам детей».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что причины массовых отравлений, как правило, заключаются в грубых нарушениях санитарного законодательства, несоблюдении требований по содержанию пищеблоков, хранению продуктов, приготовлению блюд. «Например, овощи плохо промыли, мясо не обработали или поварами работали люди, сами являющиеся источником инфекции», - отмечает главный санврач России.

«Чтобы оценить качество питания в детских лагерях, мы проверили более 5,2 тысячи поставщиков продуктов питания. В итоге выписано штрафов на  8 миллионов рублей, возбуждено более 1,1 тысячи дел об административном правонарушении, из которых 81 – передано в суды. Что касается готовых блюд, то здесь мы забирали пробы на микробиологию: 63,2 тысячи проб, из которых 2,4% показали несоблюдение требований. Хуже всего дела по этому показателю обстояли в Хабаровском крае и в Республике Тыва», - сообщил ранее Геннадий Онищенко.

Напомню, в середине июня 2011 года Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, которые не рекомендованы к питанию в детских летних лагерях. Как сообщала тогда пресс-служба ведомства, данная мера связана с тем, что в ряде оздоровительных учреждений с начала сезона «регистрируются проблемы с организацией питания».

По данным Роспотребнадзора, «случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований».

Во избежание возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал исключить из рациона детей остатки пищи от предыдущего приема и еду, приготовленную накануне, фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки, рыба без термической обработки, прокисшее молоко «самоквас», напитки, морсы собственного приготовления, квас, изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, консервированные продукты домашнего приготовления, консервированные продукты в томатном соусе, порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров.

Согласно указанию ведомства, не должны изготавливаться такие продукты, как сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты.

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Отравление! Первые признаки пищевого отравления могут появиться через полчаса после приёма пищи, иногда симптомы проявляются через 1-2 часа, это происходит в случае инфекционного или бактериального отравления, например - сальмонеллёза.

Симптомы, когда ребёнка срочно показать врачу. Состояние угрожает его жизни!

1)   Частый стул сопровождается головокружением, редким пульсом, трудностями с дыханием. Ребёнок покрывается испариной, бледный, часто дышит, частое сердцебиение.
2)   Диарея не проходит 2 дня и больше.
3)   Повышена температура тела выше, чем 37,5.
4)   Диарея сопровождается изнуряющей рвотой, иногда - с желчью или даже кровью.
5)   В каловых массах присутствует обилие слизи, иногда зелёного цвета, есть примеси крови.
6)   Диарея сопровождается сильными болями в животе.
7)   Судороги, высокий тонус мышц конечностей.
8)   Слабость сильной степени, когда ребёнок не может стоять и даже сидеть.
9)   Ухудшение зрения, мелькание пятен и мушек перед глазами, боль в глазных яблоках.

По мнению экспертов, дети травятся из-за алчности и безответственности руководителей оздоровительных учреждений, которые в погоне за прибылью, производят закупки продуктов питания у сомнительных поставщиков. Как следствие – участившиеся отравления детей в этих учреждениях. Чтобы навести порядок, необходимо прекратить практику закупки продуктов питания по самым дешевым ценам, а за малейшие отступления от санитарных норм возлагать личную ответственность на руководителя учреждения вплоть до его уголовного преследования.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info