18+

Гособвинение просит прекратить преследование лидера кущевской банды из Сергея Цапка, на счету которого официально 18 убийств, по ряду статей. Заявлено соответствующее ходатайство. По словам адвоката убийцы Игоря Скрипки, речь идёт в основном о преступлениях небольшой тяжести – умышленное уничтожение чужого имущества и документов, причинение лёгкого вреда здоровью.
Подобные ходатайства выдвинуло гособвинение и в отношении сообщников Цапка Владимира Запорожца и Владимира Алексеева. Официальных комментариев по поводу этой информации не поступало.

Напомню, что кубанская станица Кущевская стала известна на всю страну после жестокого убийства 5 ноября 2010 года. Тогда в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых были хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Обвиняемыми по делу проходили: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, его брат Вячеслав Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных).

Примечательно, что после этого зверского убийства в Кущевском районе были выявлены массовые нарушения со стороны правоохранительных органов. В короткие сроки был раскрыт ряд тяжких преступлений прошлых лет.

Отмечу, что двое из кущевских убийц не дожили до суда – официальная причина – суицид. В конце июля 2011 года во Владикавказе совершил самоубийство один из обвиняемых по уголовному делу об убийстве 12 человек в Кущевской Сергей Карпенко, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, а именно в том, что он в составе группы лиц по предварительному сговору с особой жестокостью совершил 5 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края массовое убийство – 6 из 12 человек.

В СИЗО Краснодара также покончил с собой предполагаемый член кущевской ОГП Виталий Иванов, обвиняемый в убийстве двух человек. Он повесился в камере на простыне. К резне в Кущевской Иванов, как было установлено следствием, причастен не был, однако, будучи в составе банды он вместе с Андреем Быковым расстрелял в той же станице предпринимателей - отца и сына Богачевых.

Шестерым участникам кущевской ОПГ, державших в страхе кубанскую станицу более 10 лет, в соответствии с совершенными каждым деяниями, уже предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По словам следователей, собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на счету Сергея Цапка восемнадцать, причем среди жертв были несовершеннолетние. Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок - на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным следствия, всего за время, которое банда Сергея Цапка действовала на территории станицы Кущевской (с 1998 по 2010гг.), ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе трех малолетних детей.

В конце декабря 2011 года Краснодарский краевой суд вынес первый приговор – участник «банды Цапка» Андрей Быков проведет ближайшие 20 лет за решеткой. Согласно приговору суда, должен отбывать первые 15 лет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима. Быкова признали виновным по статьям «бандитизм», «убийство» и «разбой».

Краснодарский краевой суд, признал, что Быков принимал участие в подготовке убийства и убийстве в доме местного фермера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Суд признал смягчающим обстоятельством наличие у Быкова двух несовершеннолетних детей, а так же содействие следствию. Данное уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме из-за поступающих в адрес обвиняемого и членов его семьи угроз.

Отмечу, что ранее соучастник громкого убийства в Кущевской отделался штрафом. В 31 мая 2012 года бывший депутат Кущевского муниципального Совета от «Единой России» и соучастник громкого убийства в станице Сергей Цеповяз отделался штрафом. Укрывательство убийства 12 человек обошлось ему всего в 150 тысяч рублей. Суд признал, что Сергей Цеповяз знал об убийстве и был тесно связан с лидером кущевской ОПГ Сергеем Цапком, вместе с которым они и работали в муниципальном совете, но не стал лишать бывшего единоросса свободы. Примечательно, что ранее прокуратура требовала назначить Сергею Цеповязу наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей, однако суд сократил и эту сумму.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info