18+

Автор эпического текста, посвященного жизни Сергея Шойгу, ранее занимавшего посты губернатора Подмосковья и руководителя МЧС России, а не давно назначенного главой Минобороны РФ, Айбек Соскал заявил, что намерен продолжить свою работу. По словам писателя, работающего в Тувинском госуниверситете, после карьерного возвышения бывшего «главного спасателя» страны, к нему стали поступать предложения представить новую редакцию фольклорного произведения.
Айбек Соскал отметил, что готовится снова взяться за перо, но в то же время ждет от нового главы военного ведомства новых свершений. «Я жду, когда Сергея Шойгу что-нибудь сделает. Пусть он работает, а я пока займусь набросками», – сказал писатель.

Как напоминает РБК, в фокус СМИ творчество Айбека Соскала попало в сентябре 2012 года. Тогда стало известно о том, что сотрудник Тувинского университета написал от имени народа своего региона фольклорную песнь, героями которой стали Сергей Шойгу, Владимир Путин, Борис Ельцин и Дмитрий Медведев. Исторические фигуры автор истолковал как сверхъестественных персонажей, наделенных чертами духов буддийского и языческого пантеонов.

В эпосе, основанном на тувинском фольклоре и «тэнгрианской философии древних тюрков и монголов», рассказывалось о племени Кужугет и о ребенке по имени Сергек, что означает «бодрый». О Сергеке ходила слава как о творящем чудеса. В один момент «ему стало легко на душе», и герой эпоса провел ритуал «девиг», взлетев в небо и вернувшись в образе «человека в чугунных доспехах».

Узнав о силе Сергека, Главный волк, говорящий с Луной Бору (Борис) призвал к себе богатырей «Пут дазылдыг могэ», одного из которых звали Путтуг могэ Делегей ээзи (Путин, Владеющий миром), а другого - Дидим Анаа толдуг (Дмитрий Анатольевич) из рода Адыг (медведей). Богатыри (в тексте эпоса упоминаются «бугатыри») сказали Сергеку, что обладает он волшебством, для них неведомым, и должен быть «спасателем земли нашей».

Эпос «О  богатыре Шойгу».

Слушайте  и запоминайте, узрите истину и правду моих слов,  передавайте  сыну, дочери и внукам  «О доспехах богатыре Шойгу», который родился между двумя драконами  в долине Хемчик,  у реки Хондергей.

Со времен сотворения мира тыва кижилер (тувинцы) жили между  спящими  Улу- драконами  в шести   долинах. В одной из этих долин проживало  племя Кужугет.

Они, как все люди  тывар тывалар, своей  силой (Кужу-биле)  и ловкостью добывали  диких животных, собирали  дикие растения, пили чистую воду, радовались жизни.

Однажды по велению зова предков их старейшина поднялся  на священную гору «Чингирлээн», принял позу для Харам  и провел ритуал Тейлээр поклонения Создателю (Чаякчы ). Он ничего не  жертвовал, священного огня не разводил.  Он просто молился, говорил: «Создатель,  я твой сын на земле «хос подум» (букв. «я пустой») не обременяю тебя просьбами, благодарю тебя,  что живу на земле.  Когда мне холодно, не говорю холодно. Когда жарко мне,  не говорю тебе жарко. Создатель, чтоб согреть пищу,  вы дали дерево и уголь для огня.  Для утоления жажды – чистую  горную  воду.  В тайге обитают  дикие животные и растения, которые дают моему телу земную силу».

После девяти дней моления вождь спустился в долину и жена его после девяти лун  родила сына крепкого, кучерявого, с носом  как дикий лук.

После Той предки дали ему прозвище «сергек» (букв. «бодрый»). Он рос сильным, бодрым, шаловливым. Его характер был в его имени. Пил живительную воду горных ручейков, целебную воду аржаанов, вдыхал  в себя холодный Сай Улу  (букв. «северный Дух»)  и жаркий летний  южный  Танды-Уула.

Когда он вырос и окреп,  спустился  вниз по воде, словно рыба  мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в  большой красной юрте. Стал он, после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык). Строил он в далеких землях заводы и дома, творил добро.

В народе шести долин и тайги  зашептали – «Родившийся в племени Кужугет парень по имени Сергек-Сергей творит  чудеса, внизу по течении реки Эне-Сай. Слава о нем растет с каждым прилетом драконов-Улу,  гром и молнии извещают о его делах тувинскому народу».  «Вернется ли богатырь на  родную долину?», – шептали в народе о защитнике рода, племени Кужугет. Курай – Курай – Курай.

Однажды ему стало легко на душе, он провел ритуал девиг, после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла,  долетел по лучам утренней зари до херим (русс. забор, кремль)  и спустился он в образе человека богатыря в чугунных доспехах.

Избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле,  увидели, что у него орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя и дали ему  «хуурек» (букв. «лопата»),   словно меч богатыря в сказках и легендах.

Избранный  Небом, потомок Синего волока  Эрцих   ни – Кол-Ай,   сын  Бору – волка (Борис) – Главный  волк говорящий  с Луной (ай)  оставил позле себя бугатырей   «Пут дазылдыг могэ». Ноги одного из них как корни врастали  в землю, сам же в седло коня. Крепко стоящего борца в народе прозвали «Путтуг могэ» (Путин) Влад еющий и мир ом (Делегей ээзи).

Другого бугатура в народе звали Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг  (Анатольевич ) из рода  Адыг (медведь),  потомок первочеловека.  И сказали те бугатыри  Сергеку  «Ты спустился  к нам от Вечного Синего Неба – Тенгри, владеешь  волшебством неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь – СПАСАТЕЛЕМ  (Амы-Тын алыры)  нашей земли,   от восхода  до заката  в образе Орла будешь облетать  матушку-землю, остерегать от беды, от медведя  до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася.

Его сила «КАМГАЛЫКЧЫ» простирается  везде, где свет Солнца и Луны достигают землю и моря.    Оберегать все живое на земле  – это его судьба,  дарованная Вечно Синим Небом – Тенгри. Для племени Кужугет он стал могущественным  спасателем: как орел,  взлетая высоко, от восхода до заката посещал верхний мир и земли от Севера до Юга облетал. В срединном мире, как бык  служил людям.  Как мышь успевал и заглядывал в страшный, подземный мир, узнавал про тайные дела  Эрлик-Хаана.

За свои заслуги перед  народом живущих под Вечно Синим Небом, он отмечен славой  демдек Маадыр (герой) Буга дыр. Сакральные числа 1- 999 отметили его бессмертие.

Собрал вокруг себя богатырей, которые едины духу и по делам праведным, народу истину просвещать. Во всех уголках земли от восхода до заката его сторонники сидят, поддерживают нить единого дыхания с ним под Вечно Синим Небом - Тенгри.

*Полный текст эпоса опубликован на сайте «Международного фонда исследования Тенгри».

В комментарии к эпосу говорилось, что автор замыслил его после того, как узнал о планах чукчей создать эпос о бывшем губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче (в действительности, предложение написать эпос об Абрамовиче приписывают политологу Глебу Павловскому). Литературный труд является лабораторной работой на тему сохранения «эпических традиций преемственности, правдивости и историчности».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info