18+

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн вновь выступили за полный запрет энергетических напитков. Наша молодежь умирает от этого, считают чиновники. «Нужны не просто ограничения на «энергетики», которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет», - заявил журналистам Онищенко.
Идею главы Роспотребнадзора поддержал главный нарколог Минздрава. «Уже есть международный опыт - в декабре 2010 года США запретили продажу и производство алкогольных «энергетиков». На мой взгляд, это полумера - наша молодежь смешивает безалкогольные энергетики с алкоголем и умирает от этого. «Энергетики» - опасная тема, лучше бы их вообще запретить», - сказал Брюн.

Напомню, энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») - безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин), и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии - углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

«Энергетики» - это газированные безалкогольные тонизирующие и стимулирующие нервную систему, которые легко усваиваются нашим организмом, добавляют нам энергию, бодрят, помогают бороться с сонливостью и усталостью, повышают настроение, умственную и физическую работоспособность.

Основным компонентом энергетических напитков является кофеин. Кофеин-это стимулятор, он содержится в кофе, в чае. Он возбуждающе действует на нервную систему, повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость, быстро восстанавливает тонус мышц и наполняет организм энергией, улучшает настроение, создаёт ощущение прилива сил, бодрит.

Межу тем, врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Медики отмечают, что систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.

Кроме того, «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

К парадоксальному выводу практически одновременно пришли ученые из Бразилии (Государственный университет Сао Пауло) и США (Северная Королина). Оказывается, если одновременно принять алкогольный и энергетический напиток, то восприятие опьянения искажается. То есть выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Данный эффект объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в энергетических коктейлях (кофеин, гуарана, карнитин). Употребивший индивидуум чувствует прилив сил, желание двигаться, общаться. Подобная смесь провоцирует людей на совершение необдуманных, часто агрессивных поступков.

Особую популярность подобное сочетание напитков приобрело в молодежной среде. Часто на дискотеках подростки сочетают употребление энергетиков и алкоголя чтобы одновременно чувствовать и алкогольное опьянение и ощущение бодрости. Какие последствия это несет для тинейджеров говорится во второй части доклада американских медиков.

Молодые люди, принимающие на вечеринках только алкоголь в среднем ограничиваются 4,5 бутылками пива. Сочетающие алкоголь и энергетики – уже 5,8 бутылок. Риск получения травмы увеличивается вдвое, если Вы решили добавить энергетический напиток к уже выпитому спиртному (и это только по отношению к Вашим выпившим друзьям). В два раза чаще употребившие «смесь» садятся к пьяному водителю в машину, в два раза чаще соглашаются на интимную связь или сами вдвое чаще предлагают сексуальные отношения.

В некоторых цивилизованных странах, например Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. Например, предельно допустимая суточная доза кофеина должна быть не более 150 мг. Некоторые энергетики содержат до 320 мг, что является более чем двухкратным превышением допустимой дозы только по кофеину! Кроме того, существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.

Википедия пишет, что до сих пор не проведена оценка безопасности влияния энергетических рецептур напитков на организм человека, а значит, потребитель тонизируется энергетиками на свой страх и риск.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info