18+

Утром в Темрюкском районе Краснодарского края на железной дороге произошло ЧП: с рельсов сошли 20 цистерн с сырой нефтью, четыре из которых загорелись. Спустя пару часов огонь удалось потушить. По мнению спасателей, состав с нефтью пустили под откос умышленно. В настоящее время на месте ЧП работают сотрудники МЧС России и следователи прокуратуры.

Прибывший на Кубань с рабочей поездкой глава спасательного ведомства Владимир Пучков также посетил место инцидента. Глава МЧС России считает, что причиной схода вагонов стали действия злоумышленников, которые сняли накладки, соединяющие рельсы. При сходе вагонов возникла искра, которая и привела к возгоранию.

«В ходе проведения аварийно-восстановительных работ откачено 660 тонн нефтепродуктов (все 12 цистерн), производится обваловка местности. Поставлены на полотно и отбуксированы 3 цистерны. К ликвидации последствий происшествия привлечено 342 человека и 105 единиц техники, в том числе от МЧС России – 119 человек и 32 единицы техники.

В 09.55 (мск.) 24.11.2012 г. ликвидировано открытое горение четырех железнодорожных цистерн. На месте от МЧС работают 96 человека и 25 единиц техники.

В 08.38 24.11.2012 г. возгорание двух железнодорожных цистерн локализовано.

В 08.15 24.11.2012 г. ликвидировано возгорание второй цистерны, продолжается тушение двух цистерн.

В 08.00 24.11.2012 г. ликвидировано возгорание одной цистерны.

В 06.09 24.11.2012 г. в Темрюкском районе Краснодарского края, в 6 км от н.п. Вышестеблиевская на подъездных путях произошел сход с рельсов 13-ти железнодорожных цистерн с сырой нефтью с последующим возгоранием 4-х цистерн. Жертв и пострадавших нет. Задержки в движении пассажирских поездов нет. Угрозы жизни населению и попадания нефтепродуктов в водоемы нет. На месте работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России», - говорится в сообщении спасательного ведомства.

«24 ноября в 6:09 (МСК) на подъездных путях необщего пользования, принадлежащих ЗАО «Таманьнефтегаз» произошел сход с рельсов 20 цистерн с сырой нефтью с возгоранием четырех вагонов.

К месту происшествия направлены пять пожарных поездов и один восстановительный поезд Северо-Кавказской железной дороги для оказания помощи в ликвидации последствий схода.

На 08:45 (МСК) пожар локализован, две цистерны потушены.

Движение на участке не прерывалось. Пострадавших нет. Экологической угрозы для окружающей среды нет. Причины происшествия выясняются», - говорится в сообщении РЖД.

По словам источника в правоохранительных органах, в связи со сходом с рельсов железнодорожных цистерн в Темрюкском районе Краснодарского края может быть возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения путей, так как в ходе осмотра места происшествия обнаружено отсутствие на трех стыках рельс 12 соединительных железнодорожных накладок, в результате чего произошел сход подвижного состава.

Сообщается, что с места ЧП были изъяты фонарик, вязаная шапочка, крепежные болты и мобильный телефон.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 267 УК РФ – «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы, а также крупные штрафы.

По факту аварии на Кубани уже позлорадствовали  экологи, заявив, что реализация экологически опасного проекта компании «Таманьнефтегаз» начала давать свои «плоды».

Представители «Экологической Вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК) сообщили журналистам портала о том, что на месте аварии уже побывал член Совета ЭВСК депутат Совета Темрюкского района Вадим Новопашин. По его словам, когда он приехал, пожара уже не было, все пространство вокруг лежавших на боку вагонов был залито белой пеной. Сырая нефть бурого цвета продолжала вытекать из горловин опрокинутых цистерн.

Вадим Новопашин заявил: «Данный случай показывает, что с увеличением техногенной нагрузки на Таманский полуостров увеличивается опасность подобных аварий, повышается уровень угроз для населения Темрюкского района. К сожалению, большинство инвесторов, которые внедряют свои проекты в нашем районе сначала думают, как заработать, а уже потом как обеспечить безопасность этих проектов. Авария продемонстрировала низкое качество железной дороги, ведущей в Волну, не соответствие ее техническим нормам и нормам безопасности или ее плохое обслуживание. Строили дорогу военные, отношение у них к строительству было соответствующее. Дорога построена на плывунах и огрехи при ее строительстве могут оборачиваются вот такими авариями. Надеюсь, что «Таманьнефтегаз» извлечет урок из этой аварии и примет меры по обеспечению безопасности эксплуатации своей железной дороги. В том числе, и по обеспечению охраны составов с опасными грузами, пока что система их охраны - совершенно нулевая. А ведь здесь собираются везти не только сырую нефть, но и гораздо более опасные грузы. Темрюкский район – это курортная и сельскохозяйственная территория и постепенное превращение ее промышленную зону, серьезное повышение рисков, как техногенных аварий, так и аварий из-за «человеческого» фактора, вызывает серьезную обеспокоенность среди его жителей».

По мнению экологов, терминал по перевалке нефти и сжиженных углеводородов компании «Таманьнефтегаз» является одним из наиболее опасных транспортных объектов на Черноморском побережье России. Против этого проекта активно выступали местные жители и общественные экологические организации, но их мнение было проигнорировано. Терминал и дорога к нему строились с серьезнейшими нарушениями норм законодательства. В последнее время «Таманьнефтегаз» предпринимает колоссальные пиар-усилия, направленные на то, чтобы убедить жителей и общественность в полной безопасности своего проекта. Произошедшая авария развеивает эти усилия и показывает, что безопасность эксплуатации нефтегазового терминала компании «Таманьнефтегаз» и железной дороги к нему совершенно не обеспечены.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info