18+

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, оказалось на грани срыва. СМИ сообщают, что за первую неделю работы закона тест решили пройти всего 200 мигрантов по всей России.
Напомню, поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу. Однако гости России не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну (около 3 тысяч рублей).

Как передает РБК, в ФМС заявили, что пока рано беспокоиться. «У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников», - заявила журналистам пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

«Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, - пояснил президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов. - Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат». По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России.

«Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих, - сказал глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. - Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен».

Напомню, гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) - жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем вошло в разговорную русскую речь.

Как правило, гастарбайтеры - это выходцы из более бедных в экономическом смысле стран. Таким образом, они являются дешёвой, но, как правило, неквалифицированной рабочей силой. В Европе к таким странам ранее относились Греция, Румыния, Болгария, государства бывшей Югославии (кроме Словении), Италия, Португалия, Испания, Ирландия, Польша.

В СНГ феномен трудовых миграционных потоков стал реальностью уже в начале 90-х. В связи с принятием в 2007 году нового законодательства (коснувшееся в большей степени работников из стран, с которыми СНГ имеет безвизовый режим) произошло значительное упрощение процедуры регистрации для временного пребывания на территории СНГ и осуществления трудовой деятельности на его территории, результатом чего, по данным федеральной миграционной службы стало увеличение числа легально трудоустроившихся иммигрантов в 2–3 раза.

Разрешительная регистрация по месту жительства была заменена уведомительной по месту пребывания. Данное новшество устраняет существовавшие ранее бюрократические препоны. Значительные изменения претерпел порядок трудоустройства иностранных граждан. В связи с тем, что разрешение на работу, согласно новому законодательству выдается самому иммигранту, ликвидирована существовавшая ранее система, при которой работник попадал в зависимое положение от работодателя.

Широко представлены рабочие из Китая (до 2007 года лидировал Китай, который давал более 20% от общего числа легальных трудовых иммигрантов), Вьетнама, отчасти Афганистана. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства и сферы услуг. Наибольшее количество «гастарбайтеров» работают в Москве и области. Рост их числа заметен практически во всех крупных городах СНГ.

В настоящее время СНГ занимает первое место в Европе по абсолютному количеству иностранных рабочих. В мире - второе после США (где гастарбайтеры - мексиканцы и другие латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя её может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).

Термин «гастарбайтер» изначально не являлся ругательным или оскорбительным, так как заимствован из немецкого языка и при дословном переводе означает «гостящий работник». Придание этому термину негативной окраски служит поводом для его официального закрепления в русской языковой базе.

Между тем, надо учитывать разницу в употреблении термина на территории СНГ и за рубежом. В отличие от Германии, постсоветские гастарбайтеры обычно не имеют контрактов или приглашений правительства, а принимают индивидуальные решения о приезде в частном порядке и зачастую работают на территории СНГ нелегально. В США же многие нелегально прибывшие латиноамериканцы остаются насовсем, то есть не планируют возвращаться на родину. Поэтому их правильнее назвать нелегалами, а не гастарбайтерами.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info