18+

По словам руководителя Роспотребнадзора и главного санврача России Геннадия Онищенко, в шести российских регионах, включая Москву, превышены эпидемические пороги заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). «Это Москва, Московская, Псковская, Саратовская области, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа», - сообщил глава Роспотребнадзора.
Геннадий Онищенко рассказал журналистам, что эпидпороги по ОРВИ превышены также в городах Иваново, Рязань, Мурманск, Чебоксары, Киров, Ульяновск, Екатеринбург, Якутск и Нарьян-Мар.
По его словам, идет сезонный рост, однако в целом по России пока все спокойно.

Геннадий Онищенко сообщил, что среди простудных заболеваний преобладают вирусы негриппозной этиологии - аденовирусы, РС-вирусы и парагриппы. По его словам, начал расти удельный вес гриппа.

Ранее главный санврач России в связи с похолоданием в большинстве российских регионов порекомендовал гражданам правильно одеваться, воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе, следить за детьми, которые наиболее уязвимы, а также посоветовал правильно питаться и одевать защитные маски.

Кроме того, глава Роспотребнадзора запретил «гриппозным» пить водку с перцем. По его словам, такие всенародно любимые «антипростудные» методы, как водка с перцем и подогретое вино - вредные средства лечения простуды.

«Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более», - отметил Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил, что от простуды помогает и является достоянием народной медицины - травы, отвары, всякого рода соки и морсы, которые полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья.

Напомню, грипп - это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна, а наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся: младенцы и дети младше 2-х лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, лица с нарушением обмена, диабетики и полные люди, люди с заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, а также лица старше 65 лет.

Кроме того, Геннадий Онищенко рекомендует россиянам воспользоваться предстоящими новогодними праздниками, чтобы отказаться от вредных привычек - бросить пить и курить.

«Безусловно, когда ты не отвлекаешься на работу, когда ты занимаешься семьей, когда есть время задуматься, это повод отказаться от вредных привычек. Мы всегда начинаем жить с понедельника, давайте зародим новую традицию - начнем новую жизнь с нового года», - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

По его мнению, поводом для отказа для вредных привычек является потребность вести здоровый образ жизни, ответственность перед семьей, близкими и перед страной.

О том, что Россия будет пить с 30 декабря по 8 января стало известно еще в октябре, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе выходных дней в 2013 году. На новогодние праздники россияне будут отдыхать 10 дней – с 30 декабря по 8 января. Выходные дни 5 и 6 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 2 и 3 мая.

Кроме того, выходной день с понедельника 25 февраля будет перенесен на 10 мая из-за того, что праздничный день 23 февраля выпадает на субботу. Таким образом, весной россияне будут отдыхать 9 дней: с 1 по 5 мая в связи с празднованием Первомая, и с 9 по 12 мая в честь Дня Победы.

По словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, если пить в течение всех 10 дней новогодних праздников, как делают многие россияне, «то может отвалиться печень».

Ранее эксперт озвучил несколько советов для россиян по проведению новогодних праздников и не только, чтобы не угодить в лучшем случае в больницу. В частности, по его словам, не рекомендуется заедать алкоголь сладким. Данная рекомендация связана с тем, что в биохимических процессах алкоголь и сахар составляют конкуренцию друг другу. Как правило, первым перерабатывается сахар, а усвоение алкоголя задерживается, и продукты его распада накапливаются в организме.

Евгений Брюн также не рекомендует смешивать крепкие и шипучие спиртные напитки, не переедать в праздники, поменьше сидеть за столом в прокуренной комнате, побольше гулять, бегать и прыгать.

Кроме того, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ призывает граждан не опохмеляться после долго застолья.

«Если была сильная «поддача» вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой - это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды - могут быть инфаркты и инсульты», - сказал главный нарколог страны.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info