18+

Все ближе новогодние каникулы и самая главная ночь года. Страна вовсю готовится к праздничным гуляньям. Россия — единственное в мире государство, где Новый год встречают девять раз — первыми поднимают бокалы с шампанским жители Владивостока, Хабаровска и Находки, последними — в Калининградской области.
На самом деле, географически на Дальнем востоке первыми в России в 16:00 по московскому времени Новый год встречают пограничники, несущие службу на острове Ратманова в Беринговом проливе. Остров Ратманова отделяет от острова Большой Диамид (остров Крузенштерна), который является уже территорией США, всего 4 км 120 метров. Застава расположена вблизи «линии изменения дат», которая сегодня отделяет уходящий год от грядущего. И если на погранзаставе не до празднеств, на остальном Дальнем Востоке гуляют буквально до утра. А благодаря развитой инфраструктуре, оставшейся после саммита АТЭС-2012, этот Новый год в Владивостоке будет куда более красочным.

В каждом населенном пункте России Новый год стараются отметить с размахом. При этом каждый город или поселок желает выделиться, придумать свою «изюминку» торжества.

Например, в Тобольске на территории  Кремля будет построен ледовый городок «Сказки русской зимы». Исполнители работ — скульпторы из Перми, представляющие «Фонд скульпторов России», воссоздадут фигуры сказочных героев, а также сделают ледяные горки, ловушки, лабиринты. Как сообщает сайт администрации Тобольска, все ледяные скульптуры планируется подсветить. Ожидается и зажигательная культурная программа.

В самой Перми, претендующей на звание Культурной столицы Европы и выстрелившей на всю Россию новой культурной революцией под знаменем современного искусства, уже который год ледовый городок строят поистине монументальным. В этом году на пермской эспланаде появится «Ледяная Голландия» с гигантскими ледяными тюльпанами. 

В новогоднюю ночь пермяков будут развлекать самая «реальная» мама России — Марина Федункив, исполнительница роли мамы Коляна Наумова в сериале «Реальные пацаны». Кстати, в прошлом году пермской Снегурочкой была экранная жена Николая Зоя Бербер, в сериале Лера. Нужно ли говорить, что Новогодние празднества проходят в Перми на ура, несмотря на отсутствие общегородского фейерверка — над городом на посадку и взлет выходят пассажирские самолеты. Ждут пермяки и поздравлений от нового губернатора Виктора Басаргина. Губернаторские поздравления жителей Перми и края с Новым годом стали давней традицией — сперва теплые слова говорил губернатор еще Пермской области Геннадий Игумнов, затем вместе с супругой поздравлял губернатор Юрий Трутнев, после Трутнева - Олег Чиркунов.

Впрочем, Пермь не впереди планеты всей по части празднования Нового года. В холодном Новосибирске проходит ежегодный фестиваль ледовых скульптур с целыми снежными городками, прозрачными замками и невероятными ледовыми фигурами, хотя в конце декабря - начале января здесь царствуют настоящие сибирские морозы. Несмотря на это на городских улицах чувствуешь себя  в сказке «Морозко»: стекла домов расписаны замысловатым узором, на ветках деревьев синеет иней, все сугробы вокруг сверкают в свете фонарей и гирлянд, и только тротуары и дороги контрастно-черные и сухие. В Новосибирске от «скользких» ДТП и травм спасают противогололедный материал типа «Экосол».

Конечно, с наибольшим размахом в стране проходят новогодние гуляния в двух столицах — Санкт-Петербурге и Москве.

В Москву каждый день прибывает множество желающих здесь обустроиться. Манит Москва большими возможностями, уровнем жизни. Что уж говорить о праздниках, если так много желающих провести здесь будни. Различным новогодним елкам с шоу-программами, в которых участвуют не только Дед Мороз и Снегурочка, но и звезды спорта, музыки, счету нет. При этом, Новогодняя ночь в очередной раз подчеркивает статусность столицы — на фоне Кремля снимается новогоднее поздравление от Президента. 

- Если хочешь действительно необычно встретить Новый год, при этом по-семейному душевно, нужно ехать в Москву, - считает экономист Дмитрий Трутнев. - Москва — это Город-Герой, Москва — это столица нашей Родины. Именно на Красной площади под бой курантов по-настоящему ощущаешь народное единство и величественность страны.

Действительно, москвичи и гости столицы встречают главную в стране полночь  на Красной площади под бой курантов и непременно с салютом и катком, водя хороводы вокруг сказочной елки и топча мраморную крошку, а не изжившие себя песок, соль или СБГ, как в других городах.

Не отстает в размахе торжества и Северная столица Санкт-Петербург. Город постепенно погружается в волшебную зимнюю сказку подготовка к Новому 2013 году идет полным ходом. Новогодние праздники в Санкт-Петербурге это около тысячи разнообразных мероприятий – масштабных и локальных, на открытых площадках и в закрытых помещениях, адресованных разным возрастным категориям, петербуржцам с различными интересами. Основное Новогоднее представление состоится 31 декабря на Дворцовый площади под самой главной и высокой елкой Санкт-Петербурга. Здесь пройдут концерты, конкурсы и массовые гулянья, которые продлятся  до открытия метро (4:00 1 января 2013 года). На Дворцовой площади в новогоднюю ночь будет установлено четыре сцены, на каждой из которой пройдут разные концерты.

Как и в Москву, в Петербург на Новый год съезжается множество гостей из Ленобласти и со всей России. Наверняка будут и заграничные туристы, любители русской зимней экзотики в настоящем европейском городе.

Гостей города и самих петербуржцев обязательно поздравят с праздником не только приглашенные звезды, но и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи, известные политики и бизнесмены Григорий Явлинский,  Анастасия Мельникова, Евгений Сизов, Рустам Гильфанов, Василий Белов, Марина Шишкина и многие другие заметные в жизни Северной столицы фигуры.     

Несмотря на мнения некоторых экспертов о том, что Петербург теряет статус второй столицы страны и превращается в провинциальный центр, жизнь в городе и области, и не только в праздники, бьет ключом.  В Санкт-Петербурге сейчас наблюдается активное развитие скоростных автомобильных дорог, ведущих  из города непосредственно в область, что способствует зарождению грузопотоков  и развитию бизнеса в сфере пассажирских трансферов, росту туристических потоков, в том числе связанных с экскурсионным туризмом. Соответственно, власти Северной столицы уделяют особое внимание содержанию и безопасности дорог, особенно в предновогодний период и во время зимних каникул, когда  велико число частных и корпоративно-туристических автомобильных передвижений. Поэтому в зимнем сезоне 2012-2013 гг. в Санкт-Петербурге используются современные противогололедные реагенты и фрикционные материалы. Это «Бионорд» и «Биодор» производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗМП).

Последним в России Новый Год принимает ее янтарная столица Калининград —  российский анклав в Европе. Все, кто хоть раз бывал в бывшем Кенигсберге, отмечают, что в плане европейского лоска он переплюнул Санкт-Петербург. Конечно, Калининград не столь монументален, не может похвастаться подобным размахом архитектуры и таким же количеством музеев, как город на Неве. Однако по-европейски убранные улочки и ухоженные дома сразу дают понять, что это совсем другая Россия, балтийская.

Традиционно в Калининграде новогоднюю ночь можно провести на ежегодном городском театрализованном представлении, которое проводится на площади Победы, возле одной из самых главных достопримечательностей города — Кафедрального собора.    

Хотя общегородская развлекательная новогодняя программа 2013 в Калининграде, как и в большинстве городов России, не ограничивается новогодней ночью, и все послепраздничные дни на площадях и в парках города проходят колоритные представления для детей и взрослых, многие жители и гости Калининграда, встретив Новый год непосредственно в городе, затем отправляются в соседние Польшу и Литву.

Словом, для России вопрос «Где встретить Новый год?» не стоит — в любом уголке необъятной страны будет весело, и люд никогда не перестанут ждать эту волшебную ночь с 31 декабря на 1 января.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info