18+

Министерство социальной защиты Краснодарского края потребовало от жителей Крымска, пострадавших от наводнения летом 2012 года, вернуть часть материальной помощи, которую они получили для восстановления жилья. По словам чиновников, ущерб после потопа учитывали одни структуры, а выплаты рассчитывали другие, и это привело к ошибкам.

Оказывается, что деньги пострадавшим следовало начислять на ремонт не всего дома, а только на восстановление непосредственно залитой водой площади из расчета по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, по мнению властей, лишние средства граждане должны вернуть. 90 семей из примерно 200 согласились деньги вернуть, но остальные готовы отстаивать свои права на материальную помощь в суде.

После того, как эта информация «взорвала» СМИ, зашевелилась и кубанская прокуратура. Сообщается, что надзорное ведомство занялось проверкой законности требований о возврате части материальной помощи, выданной пострадавшим от наводнения жителям Крымска.

Напомню, 6-7 июля 2012 года на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые привели к разрушительному наводнению. По данным МЧС России, стихия унесла жизни 172 человек. В начале августа в Генпрокуратуре сообщили, что жертвами наводнения стали 168 человек, еще трое числятся пропавшими без вести. Больше всего пострадал Крымск и Крымский район. Вода в этой местности, где преобладает одноэтажная застройка, поднималась на 7 м.

По мнению независимых экспертов, Крымск потопили ливни, бесхозяйственность и бардак. Специалисты уверены, что сами по себе осадки не могли затопить город, если бесхозяйственность чиновников, которые не занимаются очисткой горных рек, по которым большая вода прошла бы мимо Крымска. Кроме того, система оповещения не сработала! А ведь синоптики предупреждали еще днем, что уровень воды в реках резко увеличится. Бардак налицо.

Отмечу, что 11 июля 2012 года фракция «Справедливой России» в Госдуме предложила отправить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в отставку в связи с трагедией на Кубани. По мнению эсеров, на Кубани не было должным образом налажено оповещение о грозящем наводнении.

«При таком финансировании, которое сегодня получает Краснодарский край, это выглядит как халатность. Пока это некие общие соображения. Я в ближайшее время буду в Крымске и оценю ситуацию на месте, после чего доложу на фракции», - сказал тогда депутат Илья Пономарев.

Напомню, Александр Ткачев руководит Краснодарским краем более 11 лет. Он был избран губернатором 3 декабря 2000 года и переизбран в марте 2004 года. В апреле 2007 года Александр Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии, в том же месяце глава государства внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания края для наделения полномочиями губернатора. Краевое Законодательное собрание утвердило кандидатуру Александра Ткачева на пост главы администрации региона на третий срок.

11 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил переназначить Александра Ткачева на пост губернатора Краснодарского края. Спустя 10 дней кандидатуру действующего руководителя региона утвердили на четвертый срок депутаты кубанского парламента. Отмечу, что Александр Ткачев стал одним из последних губернаторов, которые прошли переназначение по старой процедуре. Переназначение Дмитрием Медведевым губернатора Кубани оппозиция встретила в штыки. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в этом переназначении увидел первый признак коррупции при новом президенте Владимире Путине.

«Переназначение Ткачева - первый признак того, что при «новом» Путине останется старая коррупция, переплетенная с криминалом. Что же это за политреформа такая, при которой еще 5 лет Кубанью будет править назначенец, ответственный за Кущевку?», - заявил Сергей Митрохин.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info