18+

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, назначив временно исполняющим депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Сообщается, что Магомедов, о скорой отставке которого сообщалось ранее, занял пост заместителя главы администрации президента России. Официально причина отставки Магомедова не называется, однако СМИ сообщают, что его увольнение может быть связано критикой силовиков, а также с заявлением о возможности проведения прямых выборы руководителя республики.
Напомню, Рамазан Абдулатипов, которому пророчат кресло главы Дагестана - российский политик и государственный деятель, депутат Государственной думы 6 созыва от партии «Единая Россия». Политическую карьеру он начал в 90-х: в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу, вошёл в депутатскую группу «Суверенитет и равенство». 13 июня 1990 года был избран Председателем Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации и занимал эту должность до разгона Советов. Был одним из руководителей российско-арабской межпарламентской ассоциации. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором два заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б.Н. Ельцину. Впрочем, вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность.

В августе 1991 года он выступил против ГКЧП. Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Р.И. Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.

Во время внутриполитического конфликта 21 сентября - 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между Президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии.

В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей. В октябре 1993 года принял участие в учредительном съезде Партии российского единства и согласия (ПРЕС), войдя в её Федеральный совет. В декабре того же года Абдулатипов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания России первого созыва от двумандатного Дагестанского округа № 5. В январе выбирается заместителем Председателя Совета Федерации и одновременно назначается первым заместителем министра России по делам национальностей и региональной политике.

Осенью 1995 года Абдулатипов, уже покинув ПРЕС, подтвердил своё членство в Соцпартии трудящихся (СПТ). В декабре был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России второго созыва по Буйнакскому избирательному округу № 10, входил в депутатскую группу «Российские регионы», являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем Комиссии по содействию в освобождении насильно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. 1 августа 1997 года Абдулатипов сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность заместителя Председателя Правительства России по национальным вопросам, вопросам развития Федерации и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета В.С. Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года возвращается в правительство России, заняв по предложению нового премьера Е.М. Примакова должность министра национальной политики России. В сентябре того же года избирается председателем Совета Общественной организации «Ассамблея народов России».

12 мая 1999 года Абдулатипов уходит в отставку вместе с Примаковым, но уже 19 мая назначается министром Российской Федерации (без портфеля), курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года уходит в отставку.

В 2000 году в качестве специального представителя Президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Д.Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по международным делам, Комиссии по информационной политике, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.

23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В декабре 2011 года тал депутатом Государственной Думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии Единая Россия…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info