18+

Губернатор Кировской области Никита Белых явился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ региона на допрос по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода. В СКР рассказали журналистам Solovei.info, что допрос ведут следователи Следственного комитета РФ. Днем ранее, как сообщают СМИ, в кабинете кировского губернатора и на черноморской даче прошли обыски.
По словам высокопоставленного чиновника, он не боится проверок, так как акции спиртзавода, принадлежащие Кировской области, были проданы законно. В свою очередь, следователи считают, что акции были проданы по заниженной цене.

«По поводу событий сегодняшнего дня. На сайте следственного комитета днем выложили официальную информацию по поводу проводимых у меня обысков. Со своей стороны, извиняюсь, что я и пресс-служба весь день были недоступны для комментариев. Помогали следователям разбираться с бумагами и физически не мог отвечать на звонки.

По сути. Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций уржумского спиртзавода по заниженной цене в 2010-м. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много - поэтому действие сильно затянулось. Из-за этого не получилось посетить Фаленский район, постараюсь приехать в ближайшее время.

Что касается сути, первое - прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе - я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать.

Завтра еще схожу на допрос в качестве свидетеля. Опять немного выбьет из рабочего графика. Будем наверстывать. Четверг - пятница - плановая командировка в Москву. Продолжаем работать», - написал накануне в своем ЖЖ чиновник.

«Обыск, вне всякого сомнения,  связан с давлением  властей, как на Навального, так и самого Белых. На второго давление оказано с той целью, чтобы он дал показания против своего помощника. Я думаю, что состава уголовного преступления в возбужденном деле нет, что некоторые факты имели место, но они не относятся к области уголовного права. Хочу сказать, что Белых никогда не был стойким бойцом.

Недавнее вскрытие почты оппозиционера было сделано ФСБ по Кировской области, благодаря областным чиновникам. Губернатор часто подыгрывал Алексею Навальному, и сейчас эта ситуация продолжается. Я бы не исключал, что Никита Белых был заранее проинформирован об обыске, который, собственно, и не стал для него большой психологической травмой», - заявил политолог Станислав Белковский в эфире Финам FM.

Накануне на официальном сайте СКР появилось следующее сообщение:

«Сегодня следователями Главного следственного управления СК России во взаимодействии с сотрудниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФСБ России проведены обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. В ходе обысков изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела.

Допрос Никиты Белых по вопросам, интересующим следствие, перенесен на 30 января.

Напомним, что обыски проводились в рамках уголовного дела о хищении государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», возбужденного по ч.4 ст.160 УК РФ. Ранее по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны  генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков,  Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В настоящее время они находятся под стражей.

Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск».

Напомню, Никита Белых - российский политик и экономист, губернатор Кировской области, член Президиума Госсовета России, считается одним из самых популярных российских политблоггеров.

В 2001 году Никита Белых стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 года был избран депутатом ЗакСа Пермской области. В марте 2004 был назначен вице-губернатором. В мае 2005 года был избран председателем партии Союз правых сил, после чего подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 года избран депутатом ЗакСа Пермского края по списку СПС. В декабре 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.

В сентябре 2008 года Никита Белых объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии. «Я сложил с себя полномочия председателя ФПС «СПС» и вышел из партии, поскольку считал единственным вариантом выживания партии участие в «кремлевском» проекте. Для себя же я не вижу возможности участвовать в таком проекте», - заявил тогда политик.

В декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Никиты Белых на рассмотрение ЗакСа Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. 18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области он был наделён полномочиями губернатора. Инаугурация прошла 15 января 2009 года в кировском Драмтеатре.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info