18+

Утром на шахте «Воркутинская» в Коми, когда под землей находилось более 250 человек, произошел взрыв. По уточненным данным МВД РФ по республике, число погибших в результате взрыва на шахте «Воркутинская» возросло до 18 человек. Ранее СМИ сообщали о 10 погибших. Тела горняков уже подняты на поверхность. Сообщается, что семьям шахтеров, погибших при взрыве на шахте «Воркутинская», выплатят по два миллиона рублей.

По словам спасателей, на глубине 800 метров взорвался метан. По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Сообщается, что президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову вылететь на место аварии на шахте «Воркутинская». По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин поручил министру по чрезвычайным ситуациям отправиться на место, принять экстренные меры по выяснению судьбы без вести пропавших, а также организовать оказание помощи пострадавшим, а также семьям погибших.

Отмечу, что на угольных шахтах России, несмотря на бесконечные проверки, ежегодно происходят десятки вспышек и взрывов метана. Наибольший резонанс в обществе вызывают взрывы метана и угольной пыли с катастрофическими последствиями для работающих и громадными разрушениями для предприятия.

Основной особенностью метана является его необычная характеристика и отсутствие у работников ощущения опасности метана. Многие виды опасности, такие как обрушения угля, породы, режущие и движущиеся части машин и оборудования, шахтеры видят каждый день, естественно опасаются их, при необходимости принимают соответствующие меры, чтобы обезопасить себя, не заходить в опасную зону. Однако имеется ряд видов опасности, которые визуально нельзя рассмотреть, например, радиацию, электромагнитные и другие излучения, так как они не имеют явных признаков – цвета, запаха, вкуса. Эта особенность оказывает отрицательное влияние в профилактической работе. В угольных шахтах к таким видам опасности следует отнести метан. С тем, чтобы избежать этого воздействия необходимо не только хорошо знать характеристику метана, но и чувствовать, ощущать интуитивно, помнить постоянно о его присутствии, опасности скопления, проявлении в виде взрыва. Наличие такого чувства помогает, с одной стороны, пунктуально соблюдать требования Правил безопасности и принимать своевременно соответствующие меры, аналогично осуществляемых по предупреждению обвалов и обрушений, с другой – своевременно покинуть опасную зону.

Основные наиболее характерные причины и нарушения проветривания и загазирования горных выработок.

Нарушение режима проветривания из-за перераспределения воздуха между выработками. В одном случае это происходит за счет очередной сбойки двух выработок и отсутствия контрольного замера специалистами участка ВТБ за количественными изменениями подачи воздуха по забоям и выработкам, в первую очередь, наиболее удаленных от главных вентиляторов и трудно проветриваемых; в других - вследствие нарушения целостности вентиляционных сооружений при выполнении ремонтных, монтажных и других работ, в-третьих, это открытие вентиляционных дверей и перемычек (преднамеренное, вынужденное, непреднамеренное) рабочими при передвижении и транспортировке грузов. В настоящее время на угольных шахтах нет профессии дверовых, основные вентиляционные двери в околоствольных и главных выработках автоматизированы или имеют дистанционное управление с блокировкой для шлюзования. К сожалению, участковые вентиляционные двери не обслуживаются, многие не имеют дистанционного контроля их положения и блокировки при шлюзовании. По указанным причинам проветривание часто является не полностью управляемым, хорошо, если на шахте имеется значительный резерв воздуха, за счет которого частично покрываются потери.

Изменения режима работы добычных машин и организации работ в сторону ускорения, непринятие при этом соответствующих мер по увеличению подаваемого в забой воздуха. На угольных высокомеханизированных шахтах эта причина, пожалуй, одна из распространенных и характерных первопричин загазирований и аварийности. Так, например, на шахтах можно встретить документацию, в которой расчет количества воздуха, необходимого для проветривания очистного забоя, выполнен, исходя из средней нагрузки 1000 т/сут, а в конце месяца 2-3 дня работают с интенсивностью 2000-3000 т/сут. Аналогичное несоответствие расчетных данных по проветриванию, фактическому режиму работы имеет место при скоростном проведении горных выработок проходческими комбайнами. При этом руководители участков и инженерных служб шахты не только не осуществляют перерасчет количества воздуха, необходимого для соблюдения требований Правил безопасности, но и не увеличивают частоту уборки и увлажнения угольной пыли. К этой категории можно отнести взрывы метана и пыли на шахтах «Физкультурник», «Сомпа», «Сокурская», «Распадская», «Молодогвардейская», им. Засядько и на других.

Изменения горно-геологических условий. Чаще это бывает при вскрытии забоем выработки геологического нарушения, зоны разгрузки пласта, устьев дегазационных, разведочных и других технических скважин без принятия соответствующих мер по улучшению проветривания. Следует подчеркнуть, что изменение среды горно-геологических условий в очистных и подготовительных выработках бывает не очень ярко выражено - в виде перемятого угля, появления пликативного нарушения. При этом рабочие продолжают по инерции выполнять необходимый цикл работ в забое по установившемуся ранее режиму и параметрам. Аналогичную позицию по отношению к параметрам и организации работ во многих случаях занимают горные мастера и руководители участка. Хотя по правилам ведения горных работ известно, что в новых условиях нельзя продолжать работу прежними приемами и методами. Природа как бы предупреждает людей, работающих в забое, прямыми или косвенными признаками об изменении горно-геологических условий и приближающейся опасности. К таким признакам относятся изменение структуры и кливажа угля, крепости и устойчивости вмещающих пород, «потение» забоя и бортов выработки, увеличение притока воды, горного давления на крепь, потрескивание и шелушение забоя на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, и др. Главное для руководителей и рабочих: во-первых, своевременно уловить эти предупреждения природы, порой даже по неярко выраженным проявлениям, во-вторых, расшифровать их, а при необходимости пригласить геолога, маркшейдера, выполнить замеры, произвести бурение разведочных скважин, в-третьих, на основании имеющейся информации, опыта и даже интуиции сделать прогноз условий впереди забоя; в-четвертых, в соответствии с прогнозом внести соответствующую коррекцию в параметры технологии, организации работ в забое и меры по безопасности труда.

Многие, забывают, что проведение почти любой выработки - это всегда в определенной степени разведка пласта и вмещающих пород, так как более половины всех мелких геологических нарушений (с амплитудой менее 10 м), к сожалению, вскрываются только при проходке выработок. Наблюдения и контроль за структурой и поведением пласта нужны не только геологу и маркшейдеру для нанесения на планы горных работ, а в первую очередь тем, кто работает в забое, пишет http://www.masters.donntu.edu.ua.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info