18+

По словам член комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, специалисты Уральского Федерального университета обнаружили новые осколки метеорита, взорвавшегося на днях над Уралом и упавшего в Челябинской области. Виктор Гроховский рассказал журналистам, что найденные фрагменты космического тела намного больше по размерам, чем обнаруженные ранее,  - некоторые из них достигают размера кулака. В настоящее время образцы метеорита изучаются экспертами.

Напомню, 15 февраля над Челябинской областью взорвался метеорит. В результате ЧП пострадали более 1200 человек. В основном это люди, получившие травмы от порезов осколками стекол. По словам губернатора региона Михаила Юревича, материальный ущерб от случившегося превысил миллиард рублей. Обломки метеорита были найдены 17 февраля в районе озера Чебаркуль.

По данным СМИ, местные чиновники решили заработать на падении космического тела, взрыв которого до смерти напугал уральцев. Сообщается, что мэр Чебаркуля Андрей Орлов попросил блогеров придумать способ извлечь наибольшую коммерческую выгоду из всемирной известности, приобретенной городом за счет упавшего рядом с ним метеорита. Чиновник просит граждан делиться с ним любыми идеями коммерческого использования события, благодаря которому Чебаркуль попал на первые полосы мировой и российской прессы. Автору лучшей идеи Андрей Орлов пообещал подарить на память фрагмент метеорита.

Отмечу, что попытки заработать на метеорите, мощность взрыва которого, по данным ученных NASA, составила 300 килотонн (что примерно в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой), начались практически сразу после его падения. Так, объявления о продаже фрагментов метеорита появились в Интернете еще до обнаружения его обломков. Позже стало известно о задержании мужчины за попытку продать под видом осколков метеорита обычные камни.

Напомню, метеорит - тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов - Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5-6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Представители МЧС России просят обнаруживших обломки метеорита, не трогая их, сообщать о находке. «В случае обнаружения обломков следует не приближаться к ним, а сообщить о них по телефонам 01, 112 или по телефону доверия МЧС России +7(499)449-99-99», - говорится в сообщении спасательного ведомства.

В свою очередь, ученые предостерегают граждан, желающих купить «кусочек неба», от покупки фрагментов метеоритов, если их внеземное происхождение не подтверждено документами.

Земляне не готовы противостоять угрозам из космоса!

Ученые, участвовавшие в пресс-конференции РБК посвященной взрыву метеорита над Уралом, категорически опровергли предположения некоторых публицистов и политиков о том, что под Челябинском упала ракета.

Первым версию о том, что под Челябинском упала ракета, озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявив о том, что ракета могла быть американской. Позже публицист Юлия Латынина в соцсетях выдвинула версию, что ракета летела с Еланского полигона. При этом она призналась, что не имеет отношения к астрономии. Позже, когда стало известно о том, что скорость метеорита (20 км/с) во много раз превышала скорость любой созданной человеком ракеты, Юлия Латынина извинилась и признала свое первое выступление «бредом».

По словам руководителя экспедиции Уральского федерального университета Виктора Гроховского «распространение версий в социальных сетях связано с тем, что эти люди астрономию не изучают». Как отметил ученый, речь идет о классическом прохождении тела в атмосфере: «Это классический болид, завершившийся падением метеорита». Виктор Гроховский отметил, что такое определение подтверждают и небольшие осколки, обнаруженные под Чебаркулем.

По мнению ученых, земляне еще не готовы противостоять угрозам из космоса, что доказало падение челябинского метеорита. В ходе пресс-конференции специалисты рассказали о возможных способах обнаружения и обезвреживания опасных космических тел.

Так, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова сообщила, что в 1998г. была начата программа исследования астероидов и комет диаметром более 1 км, которая выполнена более чем на 90%. Теперь траектория движения километровых астероидов известна и предсказуема. Однако по ходу исследования было обнаружено множество более мелких объектов, а также найдены астероиды, сближающиеся с Землей (их фиксируют до тысячи в год). Сейчас известно о 9400 подобных телах.

«Что касается еще более мелких - 40-50-метровых, то это пока почти недоступно наземным оптическим наблюдательным средствам. Поэтому речь идет в том числе и о том, чтобы организовать какое-то наблюдение за этими объектами из космоса», - добавила Лидия Рыхлова.

Теоретически обезвредить потенциально опасный космический объект можно либо разрушив его на более мелкие части, либо сдвинув с опасной траектории. Скорость у комет и астероидов - десятки километров в секунду, и если обнаружить угрожающий объект заранее, определить его звездную величину и траекторию, то можно к ним подготовиться. По словам специалиста из Института астрономии РАН, при обнаружении опасного тела за месяц придется применять экстренные меры.

«Скорая помощь» - это только ракета с ядерным зарядом, больше ничего тут быть не может. А если попытаться отклонить траекторию, то это можно только за год и более. Это тонкое дело, тут нужен такой аппарат, который своим гравитационным воздействием поможет», - объяснила Лидия Рыхлова.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уверен, что необходимо создать международную систему предотвращения сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. Комментируя падение метеорита под Челябинском, вице-премьер отметил, что сейчас ни одна страна мира не имеет возможности сбивать подобные объекты.

По словам Лидии Рыхловой, в 2010 году РАН и Роскосмос предложили создать систему защиты от астероидно-кометной опасности, которая позднее была расширена и включила в себя космический мусор, также представляющий угрозу. В программе заложено поэтапное создание российской системы противодействия космическим угрозам. Первый этап предусматривает модернизацию всех существующих в России телескопов, второй - создание двух или трех современных двухметровых оптических телескопов, которые необходимо рационально разместить по территории страны. Также в программе учтено создание одного или двух телескопов космического базирования. Рассчитанная на 10 лет программа стоит 58 млрд. рублей, однако, по словам Лидии Рыхловой, сейчас она «лежит где-то там».

«Слухи ходят, что после вчерашнего она попала на стол к Дмитрию Рогозину», - добавила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info