18+

По словам Челябинских чиновников, уральцы, пострадавшие в результате падения метеорита, получат компенсации в размере от пяти до 50 тысяч рублей. Компенсации будут выплачены из областного бюджета уже на следующей неделе.

Напомню, взрыв метеорита в небе над Уралом произошел утром 15 февраля 2013 года, примерно в 9:20 по местному времени (UTC+6). Болид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км. По числу пострадавших (более 1500 человек) падение этого космического тела не имеет аналогов в мировой документированной истории.

По расчетам NASA, метеорит, размером около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн, вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам ученых составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (по оценкам РАН – 100-200 килотонн). Что примерно в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой.

По оценкам ученых НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Из-за пологой траектории вхождения тела только сравнительно небольшая часть энергии взрывов достигла населённых пунктов.

По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова, пострадавшие от падения метеорита, которым помощь была оказана амбулаторно, получат по 5 тысяч рублей. Жители области, получившие небольшие повреждения, могут рассчитывать на 10 тысяч рублей, за среднюю степень повреждения будет выплачено 30 тысяч рублей, а за тяжелую - 50 тысяч рублей.

Сообщается также, что  компенсация будет выплачена и жителям пострадавших от падения метеорита частных домов. Размер компенсации составит до 10 тысяч на одного человека и до 50 тысяч на семью. Компенсация будет выплачена на основе акта обследования повреждений.

По данным открытых источников, из-за ударной волны пострадали 1586 человек, большинство - от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимацию. Ударная волна повредила здания. Материальный ущерб, по словам главы региона превысил, 1 млрд. рублей. В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введён режим чрезвычайной ситуации.

Известно о нескольких предполагаемых местах падения метеорита. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского были созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для наблюдения за обстановкой.

По предварительным данным, метеорит упал в 80 км от города Сатки Челябинской области. Глава Саткинского района, который чаще всего называли местом падения метеорита, информацию СМИ опроверг, заявив, что жители района только видели след от метеорита в небе.

Через 5 часов после события появились сведения о другом предположительном месте падения метеорита - озере Чебаркуль в 1 км от города Чебаркуль.

По информации с сайта ГУ МВД России по Челябинской области, непосредственно момент падения метеорита наблюдали рыбаки около озера Чебаркуль. По их словам, пролетело около 7 фрагментов метеорита, один из которых упал в озеро, взметнув столб воды и льда. По рассказу очевидца места падения метеорита в озеро, рядом с прорубью не было крупных кусков льда, только мелкие осколки. В Челябинской области в 2013 году толщина льда даже в крещенские морозы составляла не более 30 см. При падении метеорита в озеро поднялся столб воды не менее 3-4 метров в высоту. Одним из свидетелей падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель Валерий Морозов.

Ещё одно предположительное место падения осколков метеорита: вблизи села Куваши Златоустовского городского округа. Также, в СМИ ошибочно приводилась информация, что 11 июля 1949 года в это же озеро выпадал другой метеорит - Кунашак; ошибка появилась из очень похожих названий озёр: Чебакуль и Чебаркуль. 15 февраля были обнаружены три места падения обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один - в Златоустовском.

В Еткульском районе, по свидетельству очевидцев, прошёл метеоритный дождь.

17 февраля члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В результате химических анализов было подтверждена внеземная природа мелких камней найденных на поверхности озера Чебаркуль и доказано, что это обыкновенный хондрит.

Затем та же экспедиция нашла новые фрагменты метеорита в другом месте. Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский заявил: «Экспедиция вернулась поздно ночью. Сейчас все найденные фрагменты описываются и систематизируются. Их больше десятка. Причем они гораздо большего размера, чем те, что были найдены на месте предполагаемого падения метеорита на озере Чебаркуль. Новые находки представляют собой несомненную научную ценность».

Точное место Гроховский не указал, сказав лишь, что оно южнее Челябинска. Журналисты предположил, что речь идёт о Еткульском районе.

19 февраля полевой отряд метеоритной экспедиции Уральского федерального университета снова побывал на месте падения метеорита «Чебаркуль», в южных окрестностях Челябинска (Еманжелинка, Депутатский, Первомайский). В течение однодневной экспедиции её участникам удалось собрать метеоритных фрагментов массой до 1 кг. Метеоритные осколки достигают нескольких сантиметров в диаметре.

25 февраля было сообщено о находке крупного осколка метеорита массой более 1 килограмма в районе села Еманжелинка и поселка Травники, и о том, что всего было найдено более 100 осколков.

Отмечу, что падение метеорита на Урале получило широкое освещение в СМИ, став одной из самых популярных тем. За 15 часов видео о метеоре посмотрели более 7,7 млн. раз.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info