18+

Губернатор Кировской области Никита Белых опубликовал отчет о доходах и имуществе по итогам 2012 года. На своей странице в «ЖЖ» чиновник написал, что доход по основному месту работы составил 1,78 млн. рублей. Кировский губернатор также написал, что получил доход в размере 636 рублей за сдачу крови, а также 750 тысяч и 1,57 млн. рублей с продажи двух автомобилей - Toyota Land Cruiser 100 и 200.

Что касается состава недвижимого имущества, то он у Никиты Белых не изменился. По словам чиновника, ему по-прежнему принадлежат земельный участок и дом в Подмосковье, а также две квартиры в Перми.

Напомню, Никита Белых - российский политик и экономист, губернатор Кировской области, член Президиума Госсовета России, считается одним из самых популярных российских политблоггеров.

В 2001 году Никита Белых стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 года был избран депутатом ЗакСа Пермской области. В марте 2004 был назначен вице-губернатором. В мае 2005 года был избран председателем партии Союз правых сил, после чего подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 года избран депутатом ЗакСа Пермского края по списку СПС. В декабре 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.

В сентябре 2008 года Никита Белых объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии. «Я сложил с себя полномочия председателя ФПС «СПС» и вышел из партии, поскольку считал единственным вариантом выживания партии участие в «кремлевском» проекте. Для себя же я не вижу возможности участвовать в таком проекте», - заявил тогда политик.

В декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Никиты Белых на рассмотрение ЗакСа Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. 18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области он был наделён полномочиями губернатора. Инаугурация прошла 15 января 2009 года в кировском Драмтеатре.

В мае 2011 года в адрес Никиты Белых фондом «Историческая память» было выдвинуто обвинение в плагиате. Согласно результатам проведённых фондом исследований, якобы в научных статьях политика, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)», написанной под руководством профессора В.А. Бердинских в Вятском государственном университете и защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, были заимствования у кировского историка-краеведа В.И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. При этом в самой кандидатской диссертации заимствований обнаружено не было.

В тот же день Никита Белых отверг обвинения, заявив, что за плагиат сочли информацию, основанную на одних и тех же источниках. Он также предоставил заявление Веремьева, в котором тот подтверждает, что плагиат отсутствует. Кировский губернатор также указал, что приводил ссылки на работы Веремьева, но не в статьях, а в монографии.

Эти тезисы глава фонда «Историческая память» Александр Дюков охарактеризовал как «беспомощные», заявив, что отсутствие претензий со стороны Веремьева не отменяет того, что плагиат в научных работах - «свидетельство неспособности к самостоятельному исследованию и крайней степени научной непорядочности». Он также отметил, что наличие ссылок на использованные работы обязательно и для статей, а не только монографий. Кроме того, Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста, что нельзя объяснить работой с одними и теми же источниками.

15 июня были опубликованы результаты экспертизы, проведённой доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории новейшего времени Удмуртского государственного университета А.А. Труниным. Согласно его анализу, обвинения в плагиате бездоказательны, а обвинительное письмо предвзято и содержит фактические ошибки. В ответном комментарии Дюков назвал этот акт «банальной профанацией экспертной работы», обратив, помимо прочего, внимание на то, что А.А. Трунин опосредованно связан с Белых: он выступал научным руководителем сына научного руководителя Белых, а также являлся создателем и членом Совета, в котором проходила защита Белых.

Ведомства, в которые было направлено обращение Фонда «Историческая память», фактов заимствований в научных работах Белых не подтвердили.

Работу Никиты Белых на посту губернатора Кировской области постоянно критикуют коммунисты и лично первый секретарь обкома КПРФ области Сергей Мамаев. В 2012 году коммунисты организовали в Кировской области серию протестных мероприятий против Никиты Белых, в том числе - сбор подписей за его отставку. В адрес политика были выдвинуты претензии по ряду вопросов, таких как допущение вооружённого конфликта в посёлке Демьяново, проведение в регионе реформы здравоохранения, из-за которой произошло сокращение количества участковых больниц, ухудшение ситуации в сельском хозяйстве.

21 ноября 2012 года Сергей Мамаев выступил на заседании Госдумы о проблемах социально-экономическом положении Кировской области, прямо назвав главным виновником возникшей кризисной ситуации губернатора Кировской области и потребовав его отставку. В ответ на данное выступление, Никита Белых подал в суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, в рамках которого потребовал взыскать с Сергея Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info