18+

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, обвиняемый в получении крупной взятки, вызван в суд в качестве свидетеля по другому коррупционному делу. Напомню, в настоящее время экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать свое жилище без разрешения следователя, а также отправлять и получать корреспонденцию и пользоваться другими средствами связи.

По словам представителей Фемиды, Вячеслав Дудка будет давать показания по делу бывшего начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата администрации Тульской области Тамары Лисицыной, которая также обвиняется во взяточничестве.

Свидетелем по делу Тамары Лисицыной также выступит бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, который обвиняется в посредничестве при передаче взятки экс-губернатору Тульской области.

Ранее сообщалось, что Главным следственным управлением СКР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«По данным следствия, весной 2010 года Дудка вступил в сговор с бывшим директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Волковым и через посредника получил взятку в сумме 40 миллионов рублей от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Добрынина за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 га. Вина обвиняемых в совершении инкриминируемого им преступления подтверждается заключениями экспертов, вещественными и иными доказательствами. Уголовное дело в отношении Добрынина прекращено в связи с истечением сроков давности. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении СКР.

Напомню, Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской и Российской армии (части Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны): младший военный представитель, помощник ведущего инженера военного представительства, ведущий инженер военного представительства, начальник группы военного представительства, начальник военного представительства, старший начальник военных представительств ГРАУ Тульского региона.

В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

29 апреля 2005 года был назначен на пост губернатора Тульской области. 29 июля 2011 года освобождён от занимаемой должности.

29 августа 2011 года исключён из «Единой России» за дискредитацию партии в глазах общественности требованиями о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора (состоял в партии с 2007 года).

В августе 2011 года Вячеслав Дудка стал фигурантом уголовного дела. В сентябре экс-губернатору предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест.

Награды и звания:

- Кандидат технических наук, профессор;
- Член Государственного совета Российской Федерации;
- Полковник запаса;
- Орден Почёта (2007);
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Медаль «За взаимодействие с ФСБ России»;
- Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ);
- Почётный знак Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»;
- Почётный гражданин Тулы и Новомосковска.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info