18+

У православных верующих с сегодняшнего дня начинается Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. В РПЦ призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу. Напомню, Великий пост - центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста, так или иначе, связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

По данным РПЦ, сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит вечернее богослужение с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Преображенской церкви храма Христа Спасителя.

Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;
- не разрешаются «скоромные» продукты;
- в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
- во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
- в Великую пятницу ничего есть не положено;
- в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

- в понедельник, вторник и четверг - вкушать горячую пищу с растительным маслом;
- в среду и пятницу - горячая пища без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста - соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info