18+

Сегодня на Алтае провожают в последний путь известного российского актера Валерия Золотухина, скончавшегося 30 марта в Москве от рака мозга. Сообщается, что народный артист будет похоронен на его малой родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края, рядом с храмом Пресвятой Богородицы, который он помогал строить. Погребение начнется в 12 часов по местному времени.

Накануне с Валерием Золотухиным прощались в Молодежном театре Алтая в Барнауле. На церемонию прощания приехали супруга актера Тамара Золотухина, гражданская жена Ирина Линдт с сыном Иваном, а также друзья Валерия Золотухина и коллеги по театру.

Сообщается, что жители села Быстрый Исток, где родился Валерий Золотухин, соберут средства на установку памятника народному артисту России. По словам директора местного центра досуга Валентины Варвариной, деньги на памятник Валерию Золотухину планируется «собирать всем миром».

Кроме того, Валентина Варварина рассказала журналистам, что в селе обсуждают возможность переименования одной из улиц в честь Валерия Золотухина.

Напомню, Народный артист России Валерий Золотухин скончался 30 марта в Российском центре рентгенорадиологии, где его лечили от рака мозга. Врачи до последнего момента боролись за жизнь актера. Последние недели он находился в состоянии комы, чтобы его организму было легче справиться с болезнью.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года и по сей день Золотухин является актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют Валерия Золотухино в кино - фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

2 декабря 2007 года Валерий Золотухин был избран депутатом Госдумы пятого созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал мандат Константину Бесчетному.

С 2011 года, когда Таганку в результате скандала покинул режиссер Юрий Любимов, Валерий Золотухин вместе с директорскими исполнял и обязанности художественного руководителя театра.

Валерий Золотухин - автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Фильмография:

1965 – Пакет - Петька Трофимов
1968 - Хозяин тайги - Сережкин
1968 – Интервенция - Евгений Ксидиас
1969 - Цветы запоздалые - Князь Егорушка
1970 - Салют, Мария! - Н. И. Махно 1971 - Пропажа свидетеля - Сережкин
1971 - О друзьях-товарищах - Горский
1971 - Жизнь и смерть дворянина Чертопханова - Яков Турок
1971 – Бег - певец
1972 – Бумбараш - Бумбараш
1973 – Берега - Сашка
1973 - О тех, кого помню и люблю - Васильев
1973 - Каждый день доктора Калинниковой
1973 - Предварительное расследование - Сережкин
1974  - Царевич Проша - Лутоня
1974 - Смешные люди! - Блесткин
1975 - На всю оставшуюся жизнь - дядя Саша
1975 – Единственная - Касаткин
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - Филька
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика
1978 - Завьяловские чудики
1979 - Маленькие трагедии - Моцарт 1981 - Наше призвание - Михаил Григорьев
1982 - Яблоко на ладони
1982  - Чародеи - Киврин
1982 - Мать Мария - пленный
1982  - Тайное голосование - Ванька Лукаш
1982 - Остров сокровищ - Бен Ганн
1982 - Детский мир
1983 - Средь бела дня… - Мухин
1983 – Демидовы - Пантелей
1984 - Мёртвые души - почтмейстер
1984 - И вот пришёл Бумбо… - Костя
1985 - Человек с аккордеоном - Митя Громцев
1985 - Три процента риска - Капчинский
1986 – Чичерин - матрос Панкин
1986 - Я - вожатый форпоста - Михаил Григорьев
1986 - Трава зелена
1987 – Сын - отец
1990 - Захочу - полюблю
1990 - Уроки в конце весны - банщик
1991 - Говорящая обезьяна - Мишуткин
1992 - Как живёте, караси?
1993 - Охламон
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Килин
1995 - Вальс золотых тельцов
1997 - Не валяй дурака - Иван
2003 – Участок - «Хали-Гали»
2003 - Спас под берёзами - Толян Жмухин
2004 - Ночной дозор - отец Кости
2004 - Легенда о Кащее
2004 – Звездочёт
2005 – Брежнев - егерь
2005 - Мастер и Маргарита - управдом Босой
2005 - Талисман любви - Илларион
2005 - Дневной дозор - отец Кости
2005 - Птицы небесные - Феликс
2006 - Убойная сила 6 - Юрий Данилов
2007 – Софии
2007 – 1612 - столпник
2007 - Смерть шпионам! - Макарыч
2007 - Завещание Ленина
2007 - Студенты International - Лукин
2007 - Адъютанты любви - Суворов 2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» - Адольф Гитлер 2009 - Чёрная Молния - Павел Перепелкин, учёный, создатель Черной Молнии
2009 - Дом для двоих - Васильич
2010-2012 – Ефросинья - дед Прохор
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - капитан баржи
2010 – Снайпер - отец Буховцева
2010 - При загадочных обстоятельствах - подполковник Иван Борисович Старый
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад - Чурила
2011 - Пять невест - Рыжий дед
2012 - Ржевский против Наполеона - Суворов 2012 - Бригада: Наследник - Швед
2013 - Вий: Возвращение - Явтух

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info