18+

По данным стражей порядка Северной столицы, сегодня Сенном рынке, около дома №4 по Московскому проспекту произошла массовая драка между мигрантами. В бойне участвовало около 20 гастарбайтеров. В результате драки один из ее участников получил смертельные ранения и скончался. Разнять дерущихся и навести порядок на рынке прибыли около 200 сотрудников ОМОНа, сотрудники ППС, уголовного розыска и миграционной службы.  Напомню, гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) - жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем вошло в разговорную русскую речь.

Как правило, гастарбайтеры - это выходцы из более бедных в экономическом смысле стран. Таким образом, они являются дешёвой, но, как правило, неквалифицированной рабочей силой. В Европе к таким странам ранее относились Греция, Румыния, Болгария, государства бывшей Югославии (кроме Словении), Италия, Португалия, Испания, Ирландия, Польша.

В СНГ феномен трудовых миграционных потоков стал реальностью уже в начале 90-х. В связи с принятием в 2007 году нового законодательства (коснувшееся в большей степени работников из стран, с которыми СНГ имеет безвизовый режим) произошло значительное упрощение процедуры регистрации для временного пребывания на территории СНГ и осуществления трудовой деятельности на его территории, результатом чего, по данным федеральной миграционной службы стало увеличение числа легально трудоустроившихся иммигрантов в 2–3 раза.

Разрешительная регистрация по месту жительства была заменена уведомительной по месту пребывания. Данное новшество устраняет существовавшие ранее бюрократические препоны. Значительные изменения претерпел порядок трудоустройства иностранных граждан. В связи с тем, что разрешение на работу, согласно новому законодательству выдается самому иммигранту, ликвидирована существовавшая ранее система, при которой работник попадал в зависимое положение от работодателя.

Широко представлены рабочие из Китая (до 2007 года лидировал Китай, который давал более 20% от общего числа легальных трудовых иммигрантов), Вьетнама, отчасти Афганистана. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства и сферы услуг. Наибольшее количество «гастарбайтеров» работают в Москве и области. Рост их числа заметен практически во всех крупных городах СНГ.

В настоящее время СНГ занимает первое место в Европе по абсолютному количеству иностранных рабочих. В мире - второе после США (где гастарбайтеры - мексиканцы и другие латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя её может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).

Термин «гастарбайтер» изначально не являлся ругательным или оскорбительным, так как заимствован из немецкого языка и при дословном переводе означает «гостящий работник». Придание этому термину негативной окраски служит поводом для его официального закрепления в русской языковой базе.

Между тем, надо учитывать разницу в употреблении термина на территории СНГ и за рубежом. В отличие от Германии, постсоветские гастарбайтеры обычно не имеют контрактов или приглашений правительства, а принимают индивидуальные решения о приезде в частном порядке и зачастую работают на территории СНГ нелегально. В США же многие нелегально прибывшие латиноамериканцы остаются насовсем, то есть не планируют возвращаться на родину. Поэтому их правильнее назвать нелегалами, а не гастарбайтерами.

В Питере унизили всех гастарбайтеров.

В октябре 2012 года Смольный выпустил справочник для иностранных граждан, которые приезжают работать в Россию на заработки. В брошюре гастарбайтеры изображены в виде валика, веника, шпателя и кисти. Им рекомендуется не носить спортивные костюмы и не сидеть на корточках. «Справочник трудового мигранта», разработанный общественной организацией Петербурга, возмутил Интернет-общественность и правозащитников.

«Я считаю, что такие изображения просто унизительны. Они оскорбляют людей, которые приезжают в Петербург, чтобы заниматься грязной работой», - заявил тогда «Интерфаксу» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитник полагает, что «такие вещи только разжигают ксенофобию», с которой власть должна бороться.

В свою очередь старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала агентству, что появление подобных изображений мигрантов обидно. «Все профессии почетны. Конечно, это обидно», - заявила правозащитница, отметив, что из-за рубежа в Россию приезжают в том числе и квалифицированные специалисты - учителя, экономисты, бухгалтеры – однако проблема состоит в том, что они могут устроиться только чернорабочими.

Между тем, издатели «Справочника трудового мигранта», утверждают, что никаких жалоб на эту брошюру ранее они не получали. «Этот справочник был опубликован в рамках нашего проекта «Восток – Запад», который завершился 1 сентября. Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», - заявил руководитель региональной общественной организации «Взгляд в будущее», напечатавшей брошюру, Глеб Панфилов.

По его словам, при создании справочника общественная организация проводила опрос фокус-группы трудовых мигрантов, чтобы выяснить, доступно ли изложена информация в данном справочнике.

Смольный тем временем поспешил «откреститься» от издания: пресс-служба городского комитета по внешним связям отрицает причастность администрации к публикации справочника. Прокуратура Петербурга подтвердила, что городские власти не имеет отношения к брошюре. В настоящее время организована проверка Региональной общественной организации «Взгляд в будущее»…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info