18+

Чугунный олигарх Борис Зубицкий может покинуть Госдуму. Причиной тому якобы станет его отказ декларировать свои расходы. Не исключено, что причина сложения депутатского мандата Бориса  Зубицкого связана с серьезным заболеванием. Помимо Зубицкого могут покинуть места в парламенте и другие депутаты, причем не из «Единой России». Согласно указу президента, парламентарии, а также чиновники должны будут отчитаться о своих расходах, а также расходах своих жен и несовершеннолетних детей до 1 июля 2013 года.

Доход Зубицкого в 2011 году составил 677,367 миллиона рублей, в 2010 году - 1,9 миллиарда. Его семья контролирует созданную в 2002 году УК «Промышленно-металлургический холдинг», которая управляет группой «Кокс». Группа включает три операционных подразделения - дивизион угля и кокса, дивизион железной руды и чугуна и дивизион порошковой металлургии. Основные производства группы находятся в Кемеровской и Тульской областях, сообщают Известия.

Роль Бориса Зубицкого для Тулы весьма противоречива. С одной стороны, Тулачермет дает работу  и зарплату тысячам туляков. С другой, металлургическое предприятие Зубицкого - одно из самых значительных загрязнителей  города. Попытка тульских властей воевать с олигархом за увеличение налоговых платежей в Тульской области и сокращение экологической нагрузки его предприятия на Тулу успехом не увенчалась.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: И чем же будет в дальнейшем заниматься Зубицкий?

Тина Кристальная: Он не делился планами на ближайшее будущее.

Александр Соловьёв: А что с его здоровьем?

Тина Кристальная: Он периодически находится на стационарном лечении. Кстати, Зубицкий не ведет сам бизнес, этим его дети занимаются.

Александр Соловьёв: Что пишет Forbes о Зубицком?

Тина Кристальная: Согласно рейтингу доходов чиновников, который составил журнал Forbes за 2012 год, Зубицкий занял 12-е место: состояние его семьи за год составило 680,9 млн. рублей. Примечательно, что, по версии Forbes, в 2010 году Зубицкий был самым богатым депутатов Госдумы (его доход составлял 1,9 млрд. рублей). Все благосостояние депутата оценивается в 450 млн. долларов. Зубицкий за последние три года получил доход в размере 3 млрд. рублей.

Александр Соловьёв: Что-то часто депутаты начали лишаться своих мандатов...

Тина Кристальная: В начале осени мандата был лишен эсер Геннадий Гудков за совмещение парламентской деятельности с бизнесом, потом, не дожидаясь решения палаты, сдали свои мандаты несколько депутатов, заподозренных в том, что тоже не отказались от бизнеса. Добровольно сдал мандат и председатель комиссии ГД по этике Владимир Пехтин (ЕР), который был заподозрен в том, что не задекларировал недвижимость в США.

Александр Соловьев: Из-за чего группа «Кокс» в Туле оказалась в центре внимания СМИ в 2002 году?

Тина Кристальная: Тогда в городе развернулась борьба между финансово-промышленной группой «Кокс» и акционерным банком «Алеф-банк», которому принадлежал тогда контрольный пакет акций ОАО «Полема» и АО «Ванадий». Экономической спор, разрешить который, в соответствии с правовыми нормами российского законодательства, был призван арбитражный суд, вырос в серьезную войну не только местного, но и федерального значения. Под угрозой оказались судьбы многих тысяч туляков и инвестиционная привлекательность Тульской области.

Александр Соловьёв: До начала конфликта предприятия «Тулачермет», «Полема» и «Ванадий» входили в состав одного объединения?

Тина Кристальная: Да. В 2000 году у ОАО «Полема» и АО «Ванадий» сменился собственник: оба предприятия перешли под контроль «Алеф-банка». «Тулачермет» в 2001 году был приобретен группой «Кокс». В начале 2002 года между собственниками предприятий был подписан ряд договоров. На основании этих документов ОАО «Тулачермет» обязалось поставлять «Полеме» и «Ванадию» необходимые ресурсы (техническая и питьевая вода, газ, прием стоков канализации и проч.), что подтверждается решением арбитражного суда, а предприятия, в свою очередь, должны были своевременно перечислять ежемесячную плату за услуги по поставке этих ресурсов.

Александр Соловьёв: И что сделали представители обоих предприятий?

Тина Кристальная: Для защиты своих интересов обратились в арбитражный суд Тульской области. Систематическое нарушение обязательств со стороны ОАО «Тулачермет» привело к тому, что 12 ноября была практически прекращена деятельность «Ванадия», а 20 ноября остановилась «Полема». Конфликт достиг критической точки. До этого момента власти Тульской области придерживались политики невмешательства, не принимая участия в развитии конфликта между владельцами предприятий. Однако занимавший тогда пост губернатора Василий Стародубцев, комментируя ситуацию, раздраженно заметил, что пригласил Б. Зубицкого к себе и попросил «не зарываться», позволить предприятиям, расположенным в одной с ОАО «Тулачермет» промзоне, спокойно работать, а также прекратить войну против главы Тулы Сергея Казакова. В ответ, по утверждению В. Стародубцева, владелец «Тулачермета» заявил, что имеет рычаги воздействия на руководство города. Однако раздувать конфликт стороны были не заинтересованы, и в 2004 г., уже на излете губернаторства В. Стародубцева, администрация области и «Тулачермет» заключили соглашение о партнерстве.

Александр Соловьёв: Непростые отношения сложились у Зубицкого в то время и с тульскими налоговыми органами?

Тина Кристальная: Лишение в 2003 году «Тулачермета» права на ускоренное рассмотрение документов при возмещении НДС за экспортные поставки тульские налоговики напрямую увязали с «попытками давления» заводского менеджмента на налоговую службу. В ответ представители «Тулачермета» обвинили руководителя областного УМНС Валерия Реша в коррумпированности. Реш эти обвинения отверг и заявил, что руководство «Тулачермета», используя связи депутата Госдумы Зубицкого, стремится сместить его с должности.

Александр Соловьёв: Что было дальше?

Тина Кристальная: Через год, в апреле 2004 г., Реш все-таки был задержан по обвинению в получении взятки в размере 40 тыс. долл., причем взяткодатели, представившись друзьями Владислава Суркова, заместителя главы Аадминистрации президента РФ Владислава Суркова, перед вручением Решу второго денежного транша сами донесли на него в ФСБ. Позиция бывшего главного тульского налоговика, представленная его адвокатом, состояла в том, что на имени В. Суркова его просто «развели», а само уголовное дело есть не что иное, как «подстава» со стороны «Тулачермета». Тем не менее, Реш был признан виновным и получил 7 лет колонии строгого режима.

Александр Соловьёв: Вот почему ходят слухи, что именно Зубицкий «заказал» главного налоговика области Валерия Реша и пытался убрать мэра Тулы Сергея Казакова, который поднял тему загрязнения выбросами металлургическим предприятием…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info