18+

Одна из участниц панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на 2 года за антипутинский молебен в храме Христа Спасителя, попросила об условно-досрочном освобождении. Сообщается со ссылкой на мужа другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой - Петра Верзилова, что адвокат «пуски» Оксана Дарова подала соответствующее ходатайство в суд города Березняки в Пермском крае. Примечательно, что днем ранее юрист рассказала журналистам, что Мария Алехина пока не хочет подавать ходатайство об УДО и готова отбыть полный срок.

Напомню, панк-группа Pussy Riot получила мировую известность после антипутинского молебна 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя. Феминистки пробрались в главный храм страны, где спели песню «Богородица, Путина, прогони!», содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина.

17 августа 2012 года феминистки были приговорены к двухлетнему сроку заключения. Позже Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор двум кощунницам, теперь он считается вступившим в законную силу. Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут в колонии общего режима по два года каждая, Екатерине Самуцевич повезло больше - ей приговор заменили на условный.

Ранее сообщалось, что Мария Алехина потребовала признать незаконными наложенные на нее взыскания, а также пожаловалась, что в ее отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные. Суд постановил устранить нарушения. Позже ситуацией заинтересовались прокуроры, которые потребовали после проверки перевести участницу Pussy Riot в более безопасную колонию.

Напомню, в октябре 2012 года телеканал «Россия-1» показал третий фильм Аркадия Мамонтова из серии «Провокаторы», посвященный панк-группе Pussy Riot. В новой передаче тележурналист рассказал о «кощунницах» и о тех, кто хотел заработать на богомерзкой акции в храме». По его словам, это стало возможно после того, как Мосгорсуд вынес решение по кассационной жалобе участниц группы, смягчив наказание Екатерине Самуцевич и оставив в силе приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.

По версии Аркадия Мамонтова, за шумихой вокруг акции Pussy Riot в храме и вокруг процесса стоял муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, которого журналист называет «новым оппозиционным лидером», а также адвокаты участниц панк-группы.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Кто такой Петр Верзилов и чем известен обладатель столь звучной фамилии?

Борис Дрын: Петр Верзилов – муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы «Война», которая нарисовала огромный мужской половой орган на одном из разводных мостов в Санкт-Петербурге. Не смотря на свою «сильную» фамилию, Петрушка - «жидкий» парень. Кроме того, он «отличился» участием в оргии в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева, которая состоялась 29 февраля 2008 года в Москве. Там ребятишки зажгли от души. Верзилов спаривался прилюдно со своей ненаглядной Надюшей, которая, кстати, была на 9-м месяце. Акция была запечатлена на видео, а позже ее выложили в Интернет.

Александр Соловьев: А как отреагировала Русская православная церковь на панк-молебен в Храме Христа Спасителя, который, по словам Аркадия Мамонтова, спродюсировал этот извращенец?

Борис Дрын: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Александр Соловьев: Как «пуськи» прокомментировали проведение своего «проекта» именно Храме Христа Спасителя?

Борис Дрын: По словам участниц панк-группы Pussy Riot, святое для всех православных место было выбрано по той причине, что, по мнению феминисток, там происходило единение церкви и государства, что, по мнению «верующих» «пусек», является невозможным и неприемлемым.

Александр Соловьев: Президент России как-то прокомментировал выходку феминисток?

Борис Дрын: Ранее президент России Владимир Путин заявил, что осуждает «панк-молебен», проведенный участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток.

Владимир Путин: «Я не думаю, что их надо так уж строго судить».

Борис Дрын: По словам Путина, за оскорбление чувств верующих участницы панк-группы могли получить суровое наказание в Израиле или государствах исламского мира.

Владимир Путин: «Поехали бы на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану».

Александр Соловьев: А второй номер тандема, что говорит по поводу песни «Богородица, Путина прогони!» и ее исполнительниц?

Борис Дрын: По словам премьера, его «тошнит» от поступка Pussy Riot, но девушкам, которых за антипутинский молебен в Храме Христа Спасителя приговорили к двум годам колонии каждую, хватило бы условного наказания. Недавно Дмитрий Медведев заявил, что ему даже противен внешний вид феминисток.

Дмитрий Медведев: «Мне противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение».

Александр Соловьев: Как отреагировали девицы из Pussy Riot на приговор Хамовнического суда?

Борис Дрын: Как ни странно, но феминистки согласны с позицией гособвинения. Девчонки изначально готовы были сесть в тюрьму, им это, во-первых, в кайф, а, во-вторых, выгодно, так как для Запада они стали «мученицами». Плюс финансовая сторона. Уверен, что «Пускам» хорошо заплатили за это панк-молебен.

Александр Соловьев: А как отреагировал Запад на приговор участницам Pussy Riot?

Борис Дрын: Криками и воплями! В защиту «Пусек» выступили мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку феминисток, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие.

Александр Соловьев: Что говорят представители российской культурной элиты?

Борис Дрын: Есть у феминисток, конечно, защитники и в России, их даже наградили за антипутинский молебен, однако многие представители российского шоу-бизнеса выступают против «Пусек», считая их акцию хулиганской и заслуживающей наказания.

Александр Соловьев: «Пусек» наградили?

Борис Дрын: Да, Вы не ослышались! «Пуськи», устроившие 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя антипутинский молебен, выиграли в номинации «Арт-проект» премию «Сделано в России», учрежденной в рамках одноименного проекта журнала «Сноб». Церемония вручения премии прошла в Мастерской Петра Фоменко. Ведущими церемонии стали Леонид Парфенов и Ксения Собчак.

Ксения Соколова, одна из создателей проекта «Сделано в России»: «Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие».

Борис Дрын: Напомню, проект «Сделано в России» был создан владельцем издания «Сноб» Михаилом Прохоровым и вице-президентом медиа-группы «ЖV!» Ксенией Соколовой. По словам Михаила Прохорова, цель проекта заключается в том, чтобы «предложить обществу не абстрактную критику системы, а конкретные решения острых проблем».

Александр Соловьев: Может им еще и ордена дадут?!

Борис Дрын: Про ордена и медали не слышал, а на премию Сахарова номинировали.

Александр Соловьев: И кто это сумасшедший?

Борис Дрын: С ума сошла вся Европа (смеется). На премию имени Андрея Сахарова, которая, кстати, вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств, участниц «Пусек» выдвинул Европарламент. Инициатором выдвижения российских феминисток был Вернер Шульц, представитель фракции «Зеленые - Европейский свободный альянс» Европарламента от Германии, собравший ранее 40 подписей европейских парламентариев, которые необходимы для включения в список. К счастью, «Пуськи» остались без премии, а награду получили иранский кинорежиссер и сценарист Джафар Панахи и его соотечественница - юрист Насрин Сотудех.

Александр Соловьев: Российские дипломаты как-то отреагировали на сумасшествие европейских политиков?

Борис Дрын: В МИД РФ расценили выдвижение Европарламентом на премию Сахарова участниц группы Pussy Riot как грубую попытку вмешательства в работу российского суда и стремление поставить под сомнение вынесенный в законном порядке вердикт. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что деятельность панк-группы «не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли», а выдвижение «Пусек» на премию станет проявлением неуважения к памяти ученого, а также «к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info