18+

Брянский областной суд допросил отца жестоко убитой в Брянске девятимесячной Ани Шкапцовой Александра Кулагина – и выяснилось, что его версия произошедшего существенно отличается от изложенной ранее его супругой Светланы Шкапцовой. В частности, горе-папаша заявил, что не имеет отношения к смерти девочки, которую, как сообщалось ранее, он убил, заморозил, а потом сжег в лесу, попивая пиво.

Александр Кулагин утверждает, что жена его оклеветала, а следствие давит на него. Подозреваемый заявил, что ребенка он не убивал. Малышка якобы умерла, поперхнувшись во время кормления, а идея инсценировки ее похищения принадлежит Светлане Шкапцовой, ранее признавшейся в ложном доносе, но не в убийстве.

По его словам, девочка умерла во время кормления. «Когда Аня поперхнулась, работал музыкальный центр, и я ничего не слышал. Когда я подошел к ней, она была уже холодная», - сказал Александр Кулагин.

Горе-родители якобы пытались сделать малышке массаж сердца, но это оказалось уже бесполезным, и они растерялись. Вызывать «скорую» и сообщать своим родителям о гибели Ани они не стали.

Александр Кулагин утверждает, что его жена тогда предложила избавится от тела ребенка, инсценировав его похищение, и он якобы на это повелся. Между тем, он не скрывает, что вывез тело ребенка и сжег его.

Напомню, ранее Светлана Шкапцова признала себя виновной по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), но отрицала вину по статье 105 УК РФ (убийство). По словам горе-мамаши, девятимесячная девочка стала жертвой жестокости ее мужа, который якобы по пьяни сильно ударил ребенка и запретил матери обращаться к медикам. Светлана Шкапцова заявляет, что после гибели малышки Александр Кулагин постоянно держал ее в страхе и придумал план инсценировки похищения Анечки.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Какие подробности всплыли в ходе расследования этого чудовищного преступления?

Борис Дрын: Сначала СМИ сообщали, что отец ребенка Александр Кулагин избил свою сожительницу и ребенка в ходе семейной ссоры вечером 2 марта 2012 года. Однако позже стало известно, что это произошло в ночь с 22 на 23 февраля. После того, как Александр Кулагин избил девочку, он вынес малышку на балкон.

Александр Соловьев: Выходит, что эти звери, кроме того, что забили малышку, еще и заморозили ее?

Борис Дрын: Да. Девочка находилась на балконе до утра 4 марта, пока ее папаша-урод думал, что делать дальше.

Александр Соловьев: И что же решил этот нелюдь сделать с трупом ребенка?

Борис Дрын: Сообщалось, что Александр Кулагин на такси вывез тело малышки в Почепский район, а затем якобы под угрозой предложил женщине план инсценировки похищения.

Александр Соловьев: Как далее развивались события?

Борис Дрын: Чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта Александр Кулагин уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом, 11 марта Светлана Шкапцова оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду Александр Кулагин укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице. Потом эти звери заявили о пропаже ребенка.

Александр Соловьев: Что сделали стражи порядка, сколько людей искало ребенка?

Борис Дрын: По словам замначальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Валерия Красильникова, в поисках Ани Шкапцовой было задействовано более 500 полицейских, сотрудников СК РФ, УФСБ, МЧС, пограничной службы, таможни, областной и районной администраций, а также волонтеры, прибывшие из различных регионов, в том числе из Москвы и Калуги, общественные организации и жители Брянской области. Аню искали по всей России и не только. Ориентировки были направлены во все субъекты Российской Федерации и сопредельные государства.

Александр Соловьев: Кроме похищения полиция отрабатывала другие версии?

Борис Дрын: Полиция наряду с похищением прорабатывала также версию инсценировки похищения, так как 19-летняя мать пропавшей девочки вела себя «подозрительно спокойно». Позже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что версия об инсценировке похищения была у следователей приоритетной с первых дней расследования.

Александр Соловьев: Труп девочки был найден?

Борис Дрын: Да. Следователи нашли останки убитой 9-месячной Ани Шкапцовой.

Александр Соловьев: Останки? Разве тело девочки ее зверь-отец не закопал в лесу?

Борис Дрын: Нет. По его словам, он не смог выкопать яму в промерзшей земле и поэтому решил сжечь тело ребенка. Для того он соорудил костер, на который положил сумку с телом малышки. Пока тело горело, он смотрел за костром и пил пиво.

Александр Соловьев: Что говорят родственники Кулагина?

Борис Дрын: По словам его дяди, к которому Александр Кулагин заезжал в гости, если бы он узнал об этом чудовищном преступлении в тот день, то он устроил бы самосуд и убил его там в деревне.

Александр Соловьев: Как отреагировала общественность на информацию об убийстве брянской девочки?

Борис Дрын: Случай с убийством 9-месячной брянской девочки и инсценировкой ее похищения настолько возмутил общественность, что заставил вспомнить о введенном в 1999 году моратории на смертную казнь и задуматься о возможности его отмены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что поддержит введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выйдет президент РФ.

Павел Астахов: «Если президент сочтет необходимым, то можно и отказаться от моратория. Тогда мы выйдем из многих международных обязательств, но поставим хоть какой-то заслон. За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение. Убийство ребенка невозможно объяснить и оправдать. Это жестокость и бесчеловечность. Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info