18+

Министр профобразования Якутии Георгий Куркутов дважды лишенный водительский прав за пьяную езду отстранен от должности. Чиновника, по данным ГИБДД региона, лишали прав в феврале, а затем в марте 2013 года. Оба раза Георгий Куркутов отказывался от медицинского освидетельствования. После крайнего лишения прав за пьяную езду глава Якутии Егор Борисов дал министру срок до 1 мая, чтобы тот смог доказать свою невиновность.

Отмечу, что Якутия занимает одно из первых среди российских регионов мест по употреблению алкоголя. Местные власти в рамках кампании по борьбе с пьянством уже ограничили продажу любого алкоголя дневным интервалом с 14:00 до 20:00. Сообщается, что в ближайшее время в Якутии могут полностью запретить производство и продажу спиртных напитков.

Напомню, ранее Госдума РФ в первом чтении приняла проект закона, в соответствии с которым езда на автомобиле без прав в нетрезвом виде станет уголовным преступлением. Документом также предлагается ужесточить наказания за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, в том случае если это повлекло смерть одного или нескольких человек – от двух до семи лет; двух и более лиц - от четырех до девяти лет. Во всех таких случаях права будут отнимать на срок до трех лет. Кроме того, повышаются штрафы за пьяную езду – до двухсот тысяч рублей.

Сообщалось, что после принятия законопроекта в первом чтении зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внес в документ поправки о введении минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей. Ранее парламентарий заявлял о необходимости ввести для водителей допустимый порог в 0,2 промилле, поясняя, что этот показатель совпадает со средней погрешностью стандартных алкотестеров ГИБДД.

Кроме того, по словам экспертов, такое количество алкоголя в крови, к примеру, может содержаться у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, а также выявляться в организме после употребления кефира, ржаного хлеба или бананов.

Вячеслав Лысаков уверен, что ужесточение наказаний за «пьяную» езду возможно только при наличии такой «нормы», иначе пострадают люди с повышенным уровнем естественного алкоголя, потребители лекарств и так далее.

Между тем, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко рекомендовал автомобилистам, которые любят кефир, ходить пешком. По мнению главного санврача России, автолюбителям необходимо сделать выбор между кефиром и возможностью сесть за руль. «Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить», - подчеркнул глава Роспотребнадзора, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных проблеме «пьяных» ДТП.

Комментируя предложение установить небольшой разрешенный уровень алкоголя в крови водителя, Геннадий Онищенко подчеркнул, что «не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде».

Глава Роспотребнадзора также призвал «прекратить унизительное отношение к работникам дорожного движения». По его словам, различные «побасенки» про сотрудников ГИБДД неуместны. «Берут взятки? А зачем вы их даете?», - отметил Геннадий Онищенко.

В свою очередь лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов на слушаниях в Общественной палате РФ отметил, что содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле вообще никак не влияет на аварийность вождения. Свое заявление Петр Шкуматов подтвердил данными исследований.

По его словам, при превышении уровня в 0,5 промилле риск попадания в аварию повышается незначительно. При этом разговор по телефону во время управления машиной по риску ДТП соответствует состоянию опьянения с 0,8 промилле алкоголя в крови.

Петр Шкуматов отметил, что в случае принятия закона об ужесточении ответственности за «пьяное» вождение он породит только коррупцию. По его словам, лишение водителя прав более чем на год, по данным исследований, сильно увеличивает вероятность коррупционного решения этой проблемы.

«Если вы лишите меня на 5 лет прав, я на следующий день пойду искать выходы, как эти права вернуть», - подчеркнул активист. «Год - это предельный срок, который человек готов терпеть», - считает Петр Шкуматов.

Ранее Госавтоинспекция России выступила с предложением о введении практики массовой проверки автомобилистов на предмет нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также возможность конфискации автомобилей у автолюбителей, которые повторно попались на вождении в пьяном виде. Кроме того, некоторые политики предложили пьяных водителей лишать прав пожизненно.

Причиной ужесточения ответственности за подобные правонарушения стали последние крупные аварии, произошедшие в Москве. В конце сентября 2012 года пьяный автомобилист протаранил автобусную остановку, насмерть сбив пятерых детей-инвалидов, сотрудницу детдома и ее супруга.

Дмитрий Медведев тогда рекомендовал парламентариям особо заострить внимание на законодательстве, отвечающем за безопасность на дорогах. В частности, премьер предлагал увеличить срок наказания за ДТП, совершенные водителями-«алкоголиками» жертвами, по вине которых за прошлый год стали 2103 человека. «Стоит подумать о более жесткой уголовной ответственности за такие преступления», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент России тоже против пьянства за рулем. Владимир Путин поддержал идею ужесточения санкций для нетрезвых водителей, а также за совершение преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. «Надо посмотреть, достаточно ли санкций в действующем законодательстве, и давайте ужесточим и внесем как отягощающее при совершении преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения», - заявил ранее глава государства на встрече с сенаторами.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info