18+

По данным МВД РФ, правоохранительные органы вскрыли в Россельхозбанке еще 25 эпизодов хищений на сумму более 5,5 млрд. рублей. Сообщается, что подозреваемыми по делу проходят два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани, которые, по данным следствия, давали указания о предоставлении документов на получение кредита на закупку материалов и минеральных удобрений от имени различных подконтрольных предприятий. Как выяснили следователи, деньги были потрачены руководителями по своему усмотрению. Ранее стало известно о том, что бывший руководитель филиала Россельхозбанка в Ростовской области обанкротил три агропромышленные фирмы, в результате чего государству и самому банку был причинен ущерб в размере около 110 млн. рублей.

Сообщалось, что в 2006 году экс-руководитель регионального филиала банка создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую вовлек нескольких подчиненных. На основании документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о финансовом положении, филиалом банка были выданы многомиллионные кредиты трем сельскохозяйственным предприятиям Ростовской области.

По данным МВД РФ, кредиты предназначались якобы для развития данных фирм. Однако полученные по кредитным договорам денежные средства были использованы вопреки хозяйственным интересам предприятий и были фактически похищены участниками ОПГ. Впоследствии денежные средства были использованы в коммерческой деятельности иных организаций, подконтрольных лицам, действовавшим совместно с остальными участниками преступной группы. В результате этого был существенно уменьшен оборот средств агрофирм, что не позволило им выплачивать кредит, взятый в банке, а имущество, предоставленное в качестве залога при заключении кредитных сделок, фактически отсутствовало.

Как уставило следствие, фирмы, получившие кредиты, изначально находились в таком состоянии, что не могли бы выполнить все обязательства по выплате кредитов, а проведенные участниками ОПГ сделки, не соответствующие рыночным условиям, стали причиной последующего увеличения их неплатежеспособности. Позже все три предприятия были признаны банкротами.

Тогда против организатора и членов преступной группы было возбуждено три уголовных дела по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), которая предполагает до 6 лет лишения свободы.

Напомню, Россельхозбанк (ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк») - один из крупнейших банков в России. Созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации, сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% акций банка находится в собственности государства.

Россельхозбанк занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, а также входит в высшую группу надежности в Рейтинге 100 Банков по версии журнала Forbes*. Кредитный портфель банка на 1 января 2013 года превышает 1,1 трлн. рублей.

Россельхозбанк обслуживает розничных и корпоративных клиентов, предлагая наряду с универсальными банковскими продуктами десятки специализированных программ для развития производства в области сельского хозяйства и смежных отраслей. Особое внимание уделяется программам кредитования малого и среднего бизнеса.

Россельхозбанк является агентом Правительства Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе.

Россельхозбанк занимает второе место в России по размеру филиальной сети. Свыше 1500 отделений работают во всех регионах страны, в том числе более половины в малых городах и сельских населенных пунктах. Представительства Банка открыты в Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Армении.

Банк располагает широкой и оптимально сформированной корреспондентской сетью, насчитывающей более 100 иностранных банков-партнеров и позволяющей обеспечивать полный спектр услуг клиентам по международным расчетам и связанному кредитованию и совершать прочие межбанковские операции.

Рейтинги ОАО «Россельхозбанк» соответствуют суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации и являются рейтингами инвестиционного класса.

Ведущими международными рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch Россельхозбанку присвоены долгосрочные кредитные рейтинги Ваа1 и ВВВ, соответственно. Рейтинги Банка соответствуют суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации и являются рейтингами инвестиционного класса.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info