18+

Полицейские нашли всех 11 подростков, которые накануне сбежали из детского дома, находящегося в Шатурском районе Московской области. Троих обнаружили сначала на местном вокзале, а оставшиеся восемь прятались в самом райцентре на частной квартире. Но, по другой информации, они прогуливались по Шатуре, и около Дворца спорта сотрудники полиции их задержали. Детей отправили обратно в детдом, состояние их здоровья удовлетворительное, медицинская помощь им не требуется. Массовый побег случился еще вчера утром, но администрация Туголесского интерната решила обратиться за помощью в правоохранительные органы только, когда наступил поздний вечер.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: В чем причина побега подростков?

Александр Соловьев: Сами сбежавшие говорят о том, что покинули небольшими группами детдом, после чего отправились на прогулку, поэтому четкой мотивации не прослеживается.

Борис Дрын: А мне все ясно, Александр. Просто мальчикам захотелось свободы, хотя бы не на долгий срок. И они ее получили.

Александр Соловьев: Логично, Борис! А вы не имеете данных, сколько сейчас в России сирот?

Борис Дрын: Такие сведения есть. В настоящий момент их в нашей стране более 700 тысяч, и это число увеличивается каждый год на 113 тысяч. Что самое ужасное в этой ситуации, так это то, что 95 % из этого количества – это так называемые социальные сироты, т.е. у них хотя бы один родитель живой, но воспитывает своего таких детей государство.

Александр Соловьев: А сколько у нас детских домов?

Борис Дрын: Сегодня их 2176, за последние десять лет увеличилось их количество на 100 %.

Александр Соловьев: Страшные цифры. А какова дальнейшая судьба выпускников детдома?

Борис Дрын: Есть и такая статистика. Каждый десятый сводит счеты с жизнью, каждый пятый становится бездомным, каждый третий не находит работы. Поэтому, неудивительно, что половина сирот попадает в группу риска, а 40 % - в криминальную среду. И лишь каждый двадцать пятый поступает в ВУЗ.

Александр Соловьев: Страшная статистика!

Борис Дрын: Это еще цветочки, Александр! А как вам такие цифры: число детей за последние десять лет в России снизилось на 4 миллиона. Или такие: более 5 % детей, рожденные в 2001 году в России стали бездомными. Ну, половина российских детей рождаются в неблагополучных и экономически стесненных семьях.

Александр Соловьев: А как обстоит дело со здоровьем наших детей?

Борис Дрын: 60 % молодежи России имеет слабое психическое и физическое здоровье. Всего в России более 600 тысяч детей-инвалидов. А каждый день в нашей стране рождается примерно 20 детей, у которых ВИЧ-инфицированные родители. При этом 70 % медицинского оборудования в наших больницах морально устарело.

Александр Соловьев: Ну, а здоровые дети у нас рождаются?

Борис Дрын: Да, их число составляет 15-20 % от общего числа новорожденных.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info