18+

В Ставропольском крае разбился «кукурузник», опылявший поля. По словам силовиков, на борту Ан-2 находилось два человека, один из которых погиб. Между тем, МЧС России сообщает, что время аварии никто не погиб, а пилоты лишь получили ранения. Кроме того, спасатели рапортуют, что самолет не разбился, а аварийно сел, зацепив линию электропередачи. Напомню, Ан-2 (разговорное - «Кукурузник», «Аннушка») - советский лёгкий многоцелевой самолёт, представляющий собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом.

Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. На 2012 год в мире эксплуатируется 2271 Ан-2, из них 1683 - в России. «Кукурузник» занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет.

В 2012 году Министерство транспорта РФ сообщило о разработке программы глубокой модернизации от 500 до 800 самолётов Ан-2, включающей замену двигателей и аэронавигационной аппаратуры. Модернизация одного самолёта будет стоить от $600 тыс. до $850 тыс. Начало реализации программы намечено на 2015 год.

Отмечу, что самолеты Ан-2 частенько падают на территории России: в 2013 году известно минимум о четырех подобных происшествиях. Наиболее резонансный случай произошел летом 2012 года в Свердловской области. Тогда упал Ан-2, на борту которого находились 13 человек. Разбившейся самолет искали почти год.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info