18+

Вчера, 22 мая, на город Ефремов в Тульской области налетел смерч и пошел сильный град, при этом было повреждено более 200 зданий, в основном это – жилые дома. Среди них 60 многоэтажек ,179 частных домов, 2 детских сада и 5 школ. Также пострадали 73 автомобиля, десятки деревьев были поломаны, досталось и осветительным столбам. Сегодня ученые объяснили факт возникновения смерча резкой сменой температур, случившийся в Тульской области. Аномальная майская жара сменилась резким похолоданием, что спровоцировало разгул стихии. При этом немалую роль сыграл и сложный рельеф Тульской области.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Мне кажется, что для центральной части страны – это очень редкое явление.

Александр Соловьев: Это – правда, но тут сработал целый комплекс факторов. Мощнейшее развитие конвекции, плюс очень высокая точка росы - максимальное значение. Про перепад температур и рельеф уже сказали, вот и возник смерч.

Борис Дрын: А чем смерч отличается от торнадо?

Александр Соловьев: Смерч – это явление, сравнительно, небольшого масштаба. Он по ограниченной территории проносится за считанные минуты, после чего стихает. Поэтому, он представляет намного меньше опасности, чем торнадо. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить размеры последствий от этих стихийных бедствий. Если, американский город Мур сейчас представляет из себя груду развалин, то, в Ефремове сегодня дети пошли в школу. Исключение составила только 2-я гимназия, которая пострадала больше всего.

Борис Дрын: Она разрушена?

Александр Соловьев: Нет, но ее столовая и спортзал сильно повреждены. А крышу сорвало, и она просто улетела. Также в гимназии не осталось ни одного целого стекла, но при этом никто не пострадал. Этому способствовали умелые действия преподавательского состава.

Борис Дрын: А как сейчас в Ефремове с электроснабжением?

Александр Соловьев: Его восстановили, сейчас подача электроэнергии производится в полном объеме. Вообще, все объекты экономики и инфраструктуры, а также железнодорожное и автомобильное сообщение функционируют в обычном режиме.

Борис Дрын: Отлично поработали спасатели!

Александр Соловьев: Отметим действия 3,5 тысяч человек, которые всю ночь упорно работали, чтобы восстановить город. Это сотни бойцов МЧС, плюс десантники и добровольцы. Также было использовано 448 единиц техники. Но, работа еще не закончена, она растянется на пару-тройку недель и будет включать в себя остекление, реконструкцию и восстановление зданий и строительные работы.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info