18+

Полиция возбудило дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) в связи с аферой вокруг строительства элеватора в Перевозе, что в Нижегородской области. По данным газеты «Известия», к афере имеет отношение бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Сейчас следователи проверяют информацию о хищении средств, выделенных компании «Ревезень» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и программы поддержки АПК. Сообщается, что «Ревезень» удалось дважды собрать деньги на строительство объекта: сначала 304 млн. рублей от холдинга «Росагролизинг», возглавляемый ранее Еленой Скрынник, а позже 210 млн. рублей от региональных властей.

Газета сообщает, что совладельцем «Ревезень» была аграрная корпорация «Сантимир», которую возглавлял Зиннятулла Ситдиков, являющийся давним партнером Елены Скрынник. Однако самое интересное то, что элеватор по документам был построен и оснащен еще в 2007 году, при чем за один день. На документах стоят подписи экс-министра сельского хозяйства РФ.

Отмечу, что не единственная афера, которую провернули чиновники. В апреле в рамках расследования многомиллиардных махинаций в «Росагролизинге» полиция задержала бывшего заместителя министра сельского хозяйства, которого подозревают в хищении более 1,1 млрд. рублей, выделенных на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, при которой якобы «невозможно воровать», может стать фигурантом уголовного дела на 650 млн. рублей. У СКР якобы есть вопросы к Елене Скрынник, которая ранее возглавляла холдинг «Росагролизинг».

Сообщалось, что следователи обнаружили ряд фиктивных сделок, проведенных в 2007-2008 годах «Росагролизингом», в результате которых холдинг лишился 650 миллионов рублей. СКР возбудил уголовное дело по статьям УК РФ «подлог», «мошенничество» и «растрата».

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что вам известно о махинациях «Росагролизинге», который возглавляла бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник?

Борис Дрын: По данным следствия, в 2007 году холдинг «Росагролизинг», возглавляемый Еленой Скрынник, приобрел партию из 6 автокранов за 15,5 млн. рублей. Позже спецтехника была продана некой компании, которая перепродала их третьей стороне. В 2008 году «Росагролизинг» купил у этой третьей компании те же самые краны, но уже за 22 млн. рублей.

Александр Соловьев: Прям, как в фильме «Олигарх», когда друзья-бизнесмены перчатку друг другу «подавали».

Борис Дрын: Дальше – больше! Следователи выявили махинации с закупками минеральных удобрений и поставках грузовиков. Сообщается, что все документы было подписаны лично Еленой Скрынник.

Александр Соловьев: В каком сейчас статусе Елена Скрынник, ей уже предъявлены какие-либо обвинения?

Борис Дрын: Пока Елена Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о хищениях в «Росагролизинге», который она возглавляла в 2001-2009 годах. Ранее сообщалось, что общая сумма хищений в холдинге может достигать 39 миллиардов рублей. Видимо следователи погорячились с выводами.

Александр Соловьев: Как СМИ отреагировали на махинации в «Росагролизинге», ранее возглавляемый министром сельского хозяйства России?

Борис Дрын: В конце ноября 2012 года канал «Россия 1» показал фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что в период, когда Елена Скрынник руководила госкорпорацией «Росагролизинг», фермеры недополучили почти 40 млрд. рублей на кредиты, а все эти средства шли на счета британской компании «Брайс-Беккер», где чиновница была учредителем, а также на счета фирмы «АгроЕвроСоюз», учредителем которой являлся родной брат экс-министра, Леонид Новицкий.

Александр Соловьев: Как прокомментировала обвинения Елена Скрынник?

Борис Дрын: Разрыдалась. Но спустя неделю она собралась духом и заявила, что не намерена бежать из страны. В интервью телеканалу РЕН-ТВ заплаканная чиновница призналась, что ей некуда ехать, она родилась в России. Елена Скрынник заявила, что готова ответить на любые вопросы следователей, пояснив, что сумма 39 млрд. рублей, «недополученная» «Росагролизингом» - не хищения, а задолженность перед компанией.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info