18+

Как рапортует СКР, Сергей Помазун, которого журналисты окрестили «белгородским стрелком», обвиняемый в убийстве 6 человек признан вменяемым. По словам рупора ведомства Владимира Маркина, расследование уголовного дела в отношении Сергея Помазуна продолжается. «Белгородскому стрелку» светит пожизненное заключение.

Напомню, 22 апреля в центре Белгорода произошла кровавая бойня: Сергей Помазун расстрелял шесть человек. За день до трагедии он похитил у своего отца огнестрельное оружие и автомобиль BMW X5. На угнанной иномарке «белгородский стрелок» приехал в магазин «Охота», где ему якобы ранее отказали в продаже патронов, так как он ранее был неоднократно судим за автоугоны. Рецидивист решил свести счеты с обидчиками, расстреляв в оружейном магазине трех продавцов.

Выйдя из магазина «Охота», он продолжил стрельбу по случайным прохожим, убив на месте мужчину и школьницу. Еще одна девочка позже скончалась от полученных ранений в больнице. Позже эксперты установили, что Сергей Помазун убивал беззащитных граждан, намерено стреляя им в головы разрывными патронами.

Список погибших:

- Иваськов Александр Юрьевич (1970)
- Малыхин Игорь Алексеевич (1973)
- Шамшурин Михаил Геннадьевич (1984)
- Чижикова Алина Константиновна (1999)
- Гуцуляк София Евгеньевна (1996)
- Болдырев Игорь Юрьевич (1964)

Преступник скрылся с места бойни на папашином «БМВ», который из-за ДТП бросил в квартале от места трагедии. На поиски отморозка были брошены тысячи полицейских и пограничников. Сергей Помазун скрывался от стражей порядка в болоте рядом с железнодорожной станцией, где его поймали поздно вечером 23 апреля. Во время задержания «белгородский стрелок» оказал яростное сопротивление, ранив ножом одного из полицейских.

По данным СМИ, отморозок расстрелявший в центре Белгорода шесть человек, вырос в семье егеря и чиновницы. После армии у него открыли воровские таланты. Первую судимость Сергей Помазун получил в 2003 году, ему дали условный срок за угон автомобиля. В 2005 году за аналогичное преступление его приговорили к колонии-поселению. В 2008 году он снова угнал машину, на этот раз его на 4 года отправили в колонию в Валуйки. Кроме того, ему давали срок за избиение миллионера. В декабре 2012 года его выпустили на свободу.

Поговаривают, что выйти по УДО ему помогли связи матери. Сообщается, что после крайней отсидки Сергей Помазун обещал покончить с криминалом, и даже отказался от общения с прежними приятелями. Между тем, журналистам стало известно, что после освобождения «белгородский стрелок» вел себя крайне агрессивно: ругался и бил родителей. В тюрьме, если верить словам представителей колонии, он тоже не был «шелковым». За время последней отсидки Сергей Помазун получил три десятка взысканий.

В настоящее время преступник находится в СИЗО. Сергей Помазун хотел прикинуться «дурачком», чтобы избежать высшей меры наказания – пожизненного заключения, и отправиться на принудительное лечение. Однако экспертиза признала его вменяемым.

По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, «белгородского стрелка» нельзя сравнивать с норвежским Брейвиком. «У того были планы по переустройству мира, а белгородский стрелок - это злобный, возбудимый, агрессивный человек, который после нескольких судимостей разгуливает на свободе с оружием. Вот в чем проблема. Такой же случай произошел недавно в Москве. Человек шел с собачкой, и вдруг ему показалось, что какая-то машина от собачки проехала слишком близко, тогда он схватил металлический прут, расколотил машину, жестоко избил водителя, а потом побежал домой, спустился с боевым пистолетом и расстрелял избитого водителя. Перед этим он был трижды тоже судим и один раз - за убийство. Поэтому нам надо смотреть не только на то, что происходит в головах убийц, а и на то, что происходит с нашей судебно-исправительной системой, исправляет ли она людей», - отметил эксперт. Михаил Виноградов рекомендует гражданам, оказавшимся случайно в зоне подобного конфликта, «бежать или ложиться на землю, чтобы не вызвать огонь на себя».

24 апреля Свердловский районный суд Белгорода арестовал Сергея Помазуна. «Белгородскому стрелку» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц и 29 дней. Подозреваемый отказался признать свою вину и давать показания во время следствия. По его словам, он все скажет на суде. Между тем, источник близкий к следствию утверждает, что Сергей Помазун в частной беседе частично объяснил свои действия. Он якобы устроил стрельбу из-за общей неудовлетворенности жизнью. По словам убийцы, он не видел детей среди тех, в кого стрелял.

По данным СКР, «белгородскому стрелку» предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: убийство (статья 105), хищение боеприпасов и оружия (статья 226), а также хищение боеприпасов и оружия с применением насилия (статья 226, часть четвертая), по факту ранения стража порядка (статья 318 УК РФ), во время задержания преступник преступник порезал одного из полицейских. Сергею Помазуну назначили адвоката. Подозреваемый отказывается давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ. «Белгородскому стрелку» грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев уже наградил стражей порядка, участвовавших в задержании Сергея Помазуна. По словам Колокольцева, полицейские проявили при исполнении служебного долга «мужество, отвагу и самоотверженность», получив высокую оценку Интерпола. Полицейские Юрий Седых, Алексей Едрышев, Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко получили медали «За отличие в охране общественного порядка» и сертификаты Интерпола за поимку «белгородского стрелка».

Патриарх Кирилл наградил орденом святого князя Дмитрия Донского II степени майора курской полиции Юрия Седых, за то, что, рискуя жизнью, он обезвредил и задержал «белгородского стрелка». Кроме того, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении полицейского орденом Мужества.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info