18+

По данным МЧС России, в Самарской области, на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне под городом Чапаевск, где накануне на складах начался пожар и стали взрываться снаряды, введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Чиновники успокаиваю население, заявляя, что снарядов с отравляющими веществами на складе нет. По оценкам экспертов, количество боеприпасов на складах таково, что взрывы могут продолжаться около трех суток.

Сообщается, что пожар, а затем и взрывы на полигоне под городом Чапаевск начались около 19:30 по мск во вторник. Данные о пострадавших противоречивые. СМИ сообщают о 30 раненых, МЧС – 10. Из поселков Нагорный и Чапаевска были эвакуированы почти 6,5 тысячи человек.

В Самарскую область на ликвидацию последствий ЧС на полигоне под городом Чапаевск направлены самолеты МЧС России Ил-76 и Бе-200 со специалистами «Центроспаса» и робототехникой. На месте ЧП уже работают около пятисот челок и более сотни единиц техники.

Эксперты не исключают, что на территорию полигона мог перекинуться лесной пожар. Кроме того, по одной из версий следствия, причиной происшествия мог стать технический сбой во время работ по утилизации боеприпасов.

Отмечу, что за последние годы на военных объектах произошло несколько ЧП, связанных с утилизацией снарядов. Так, 25 июля 2012 года под Новосибирском сгорел военный эшелон с боеприпасами. По данным Минобороны РФ, пожар начался около 08:00 по московскому времени в ста километрах от Новосибирска. Загорелся один из вагонов эшелона с боеприпасами 30-миллиметрового калибра, которые предназначались для утилизации. Эшелон был остановлен в безлюдном месте в двух километрах от разъезда «Тихомировский», а личный состав караула и бригада машинистов покинули железнодорожный состав и отошли на безопасное расстояние. Огнем было уничтожено более десяти вагонов. В результате возгорания некоторые из боеприпасов разорвались. Из-за пожара было нарушено железнодорожное сообщение: остановлено 23 поезда, из них как минимум девять пассажирских поездов.

В середине июня 2012 года крупный пожар произошел на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области. Пожар длился двое суток. Были эвакуированы более 700 жителей ближайших населенных пунктов; несколько человек получили ранения. Впоследствии выяснилось, что на складе боеприпасов не соблюдались правила пожарной безопасности.

18 мая 2012 года произошел пожар на армейском складе боеприпасов в Спасском районе Приморья, последовали взрывы. Из опасной зоны экстренно были эвакуированы жители четырех ближайших сел - около 1900 человек. На место были стянуты военные, спасатели, полиция - всего около 750 человек. В течение суток обстановка в районе была стабилизирована, пожар на складе потушен, жители получили возможность вернуться в свои дома.

20 сентября 2011 года на полигоне Ашулук во время тренировочных стрельб от пущенной с самолета ракеты погиб солдат. По словам военных, военнослужащий «должен был находиться в укрытии, но оказался не в укрытии», в результате чего он был смертельно ранен осколками ракеты. Тогда гибель военнослужащего квалифицировали как несчастный случай.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук произошел взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Тогда официальный представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что взрыв произошел при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации. Офицеру Роману Рязанцеву за «утилизацию» 8 солдат дали 3,5 года колонии.

В ночь на 3 июня 2011 года, на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной называется несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая 2011 года начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

11 апреля 2011 года на полигоне Ашулук взорвался артиллерийский снаряд, в результате чего один солдат получил ранения и впоследствии скончался.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

11 марта 2011 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность. Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв. В результате один военнослужащий погиб.

Отмечу, что утилизация снарядов, проводимая в российской армии с нарушениями норм безопасности, уже неоднократно становилась причиной разрушительных инцидентов. Летом 2011 года уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что намерен обратиться к руководству страны с предложением не привлекать к утилизации боеприпасов солдат-срочников. После взрывов на полигоне Ашулук теперь уже экс-глава Минобороны России Анатолий Сердюков принял решение о приостановке утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах министерства. Однако ее позже возобновили - опять полетели похоронки.

Весной 2012 года стало известно, что правительство РФ решило не утилизировать боеприпасы путем подрыва. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы обеспечения национальной обороны, политики оборонно-промышленного комплекса и атомного надзора, считает необходимым отказаться от методов утилизации боеприпасов посредством подрыва.

«Дал все необходимые указания по оперативному наращиванию возможностей для промышленной утилизации боеприпасов, чтобы в обозримом будущем вовсе отказаться от метода подрыва боеприпасов», - сообщил тогда вице-премьер.

Дмитрий Рогозин отметил, что утилизацией должны заниматься исключительно профессионалы, и поэтому работы по уничтожению устаревших снарядов будут проводить непосредственно производители боеприпасов…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info