18+

Минобороны РФ занимается разверткой полевого лагеря неподалеку от полигона Минпромторга в Самарской области, где вчера начали взрываться боеприпасы, а также готовит к заходу в зону ЧП пожарный танк. Вертолеты ведомства перебросили специальное оборудование и имущество, которое будет применяться при проведении сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Сообщалось о том, что пожар ликвидирован. Неужели все началось снова?

Александр Соловьев: К сожалению, да. Сильные порывы ветра привели к тому, что вновь начали взрываться склады с боеприпасами. Интенсивность взрывов возросла из-за того, что очаги тления добрались до новых участков складирования снарядов. Взрывы раздаются с периодичностью один - два раза в пять минут.

Борис Дрын: А когда они начались?

Александр Соловьев: Это случилось вчера, 18 июня. Из поселка Нагорный в Чапаевск было эвакуировано 6,5 тысячи человек, включая 825 детей и 1,8 тысячи пожилых людей. Пострадало 34 человека. При разборе завалов обнаружили и тело одного погибшего, который являлся сотрудником полигона. Он во время взрывов попытался спрятаться в укрытии.

Борис Дрын: Сколько вообще уже найдено саперами взрывоопасных предметов?

Александр Соловьев: Уже более 3 тысяч. Ранее сообщалось об обнаружении свыше 600 неразорвавшихся боеприпасов. Еще, по данным МЧС, на территории поселка Нагорный было обнаружено 237 снарядов.

Борис Дрын: А кто виноват во взрывах?

Александр Соловьев: Следователи уже возбудили дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы, но подозреваемых пока нет.

Борис Дрын: Как отреагировал президент России на взрывы в Самарской области?

Александр Соловьев: Владимир Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей всем эвакуированным и пострадавшим. Он лично контролирует ситуацию, силовые ведомства ему регулярно отчитываются о ходе работы по ликвидации последствий взрывов. А глава МЧС России Владимир Пучков уже поручил создать межведомственную рабочую группу для проверки всех объектов Минпромторга, представляющих опасность. В ее состав войдут специалисты МЧС, Ростехнадзора и Минпромторга.

Борис Дрын: Во сколько обойдутся восстановительные работы?

Александр Соловьев: По словам главы региона, примерно 150 млн. рублей придется потратить. Но сумма может и возрасти…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info