18+

На текущий момент в президентском указе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» говорится, что губернаторы несут ответственность за «долю выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений». Федеральные власти создали ошибочную конструкцию оценки качества организации и проведения госэкзаменов. В результате региональные чиновники, которые несут ответственность за проведение экзаменационной кампании, ориентируются на отчетность губернаторов, которых оценивают по результатам успеваемости выпускников школ. Решить возникшую проблему можно несколькими способами.
Первый вариант решения проблемы предполагает отмену «ЕГЭ для губернаторов», которые вынуждены устраивать социалистические соревнования, чтобы показать эффективность проведения госэкзаменов в своем регионе.

Второй вариант решения проблемы – создание нового инструментария оценки объективности организации экзаменационной кампании.

В связи с этим мы предлагаем создать «Общероссийский рейтинг объективности проведения ЕГЭ», в который могут быть заложены рациональные параметры и показатели.

Во-первых, можно проводить социологические исследования, которые покажут отношение общественности к проведению госэкзаменов в регионе, городе или населенном пункте,

Во-вторых, нужно учесть количество нарушений при проведении ЕГЭ, которые собирают федеральные власти,

В-третьих, важно учесть количество баллов, которые набрали абитуриенты по результатам ЕГЭ,

В-четвертых, возможно использовать информацию о доле абитуриентов, не сдавших ЕГЭ.

В результате мы получим объективные данные о  качестве подготовки школьников и информацию о системных проблемах при организации госэкзаменов в различных уголках нашей страны.

Мы предлагаем не дожидаться следующего года, а составить рейтинг по итогам прошедшей экзаменационной кампании.

Российский студенческий союз

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info