18+

По данным полиции, компания молодых людей после распития спиртных напитков, решила достать из Вечного огня муляжи денег, брошенные в пламя одним из участников вечеринки. Мемориальный комплекс стараниями пьяной молодежи был поврежден. Стражи порядка уже задержали хулиганов, оторвавших от Вечного огня крепление звезды. Правда, сообщается, что их не будут судить по статье «Вандализм». Они лишь оплатят ремонт памятника.

Напомню, в феврале Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что мемориалы, в состав которых входит Вечный огонь, следует убрать из российских городов во избежание случаев вандализма. Выступая в эфире РСН, политик выразил уверенность, что защитить памятники от надругательства со стороны праздных людей другим образом невозможно.

«Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь», - предложил тогда Жириновский.

Заявление главного Вольфовича страны прозвучало на фоне случая вандализма, произошедшего в Астрахани, где накануне, в День защитника Отечества, группа из пяти молодых людей потушила Вечный огонь на могиле советских солдат, павших в бою за этот город.

Сообщалось, что злоумышленников удалось задержать по горячим следам. Ими оказались трое жителей Ставропольского края и двое астраханцев - ученики школ и студенты колледжей. Задержанные объяснили отсутствие пламени просто: они фотографировались на фоне мемориала, как вдруг подул сильный ветер и погасил огонь.

Однако в полиции не поверили объяснениям подростков. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения. На съемке видно, как компания подходит к памятнику, а уже через несколько секунд огонь тухнет, после чего молодые люди удаляются.

Тогда по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ – «повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом». За данное преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Позже Вечный огонь в Братском саду зажжен вновь.

Стоит отметить, что молодежь часто «играет в пожарных» около Вечного огня. Так, 12 января 2013 года в дежурную часть города Артема (Приморский край) поступило сообщение о том, что на городском мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны погасло пламя Вечного огня.

В ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения полицейские установили, что виновниками могли стать несовершеннолетние местные жители. Камера запечатлела, как четыре девочки бросают снег в Вечный огонь. В какой-то момент огонь погас.

А несколькими днями ранее стало известно о другом скандальном инциденте. В Волгограде гражданин Египта стал фигурантом уголовного дела после того, как в новогоднюю ночь справил нужду в Вечный огонь на Аллее героев. Вначале иностранец получил 10 суток административного ареста, однако после того как он вышел на свободу, ему предъявили новые обвинения.

Напомню, Вечный огонь - постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту сжигания. Обычно входит в мемориальный комплекс.

Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже - он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Первый в СССР Вечный огонь зажжён в пос. Первомайский Щёкинского р-на Тульской обл. (10 км от Тулы) 9 мая 1955 г. Сейчас не горит. Первый в Москве Вечный огонь был зажжён на Преображенском кладбище в 1956 году. Во многих городах бывшего Советского Союза горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Для тех, кому, как говорит Вольфович нечем заняться темными вечерами, или у которых недержание, напоминаем ст. 244  УК РФ – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»:

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info